民生实事•交卷⑧丨暖心,椒江为户外人员建了100个“歇脚地”

发布时间: 2024年01月29日 08:28:20   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 张力予

项目名称:新建、提升户外劳动者驿站100家

目标任务:完成100家户外劳动者驿站的建设和提升

完成情况:目前已完成100家户外劳动者驿站的建设和提升改造,其中全省首创建设功能齐全、24小时开放、无人值守的“365+劳动者驿站”4家。

达成100家驿站建设

打造户外劳动者“歇脚地”

2022年6月,台州某外卖平台大量骑手拒绝接单导致该平台APP无法正常运行,驿站劳动关系监测点迅速协商解决,化解矛盾,这是驿站其中一例成功的服务——掌握好民情信息,构建出和谐、积极的劳动关系氛围。

2023年2月,椒江已建50家“工会户外劳动者服务站点”,重点打造2家“24小时无人值守驿站”。6月,椒江提速冲刺,在年底顺利完成100家建造任务。至此,户外劳动者驿站已全面覆盖椒江区7个街道,服务基本覆盖所以户外劳动者。

“我当骑手4年多了,驿站建成后确实提供不少便利,我们骑手的工作比较难熬的是夏天和冬天,还有午休时间。以前,我至能靠在电瓶车上简单休息下,有了驿站后,特别是遇到下雨天,我可以就近找驿站作休整,最重要的是我们需要的设施这儿都有。”骑手过家付感叹道。

完成10家驿站升级

按需升级优化设施和服务


一个无线Wifi、一套桌椅、一台微波炉、一台饮水机、一台电视机、一个冰箱、一个药箱、一组充电宝、一个售卖机、一个留言板。这些就组成了驿站的标准配置,而依托这些驿站,和培育的3支服务队伍,区总工会又展开了各形式的服务。

为努力解决户外劳动者“关键小事”,区总工会在自建和共享的10家主要驿站设置电池换电柜,并连接“铁塔换电”和“这锂换电”APP的“电柜导航”模块,外卖骑手经手机即可查询驿站具体位置。“这极大缓解了我们的电量焦虑问题!”不少骑手表示。

据悉,从2022年至今,各驿站提供心理咨询、法律咨询等30余场次,在驿站散播了100余次的送温暖、送清凉、公益服务等,惠及了1万余人次,从工作、生活及身心多方面呵护户外劳动工作者群体。

“我们早上干活很早,等到歇下来时早餐都冷了,有了驿站,微波炉里热一下,早上也能吃点热乎的了,还有手机充电、热开水,非常感谢能有这样的驿站!”环卫工人张廷扬说。

“下一步,椒江区将逐步完善100家户外劳动者驿站的服务功能,加大站点建设力度,努力打造‘15分钟服务圈’,凝聚志愿服务团体,聚焦劳动者群体,让劳动者、职工的获得感更饱满、幸福感更持久、安全感更充足。”椒江区总工会党组副书记、副主席张凌辉说。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容