民生实事•交卷⑦丨这个福利,76491名椒江人免费享受

发布时间: 2024年01月26日 11:42:14   来源:   作者: 记者 张琪

项目名称:特定人群疫苗接种和健康筛查

目标任务:适龄女生免费接种二价国产HPV疫苗1600人,60岁以上老人免费接种流感疫苗32000人,50-74岁人群结直肠癌免费筛查14856人。

完成情况:共为适龄女生免费接种二价国产HPV疫苗1810人次,完成率113.12%;为60岁以上老人免费接种流感疫苗48268人次,完成率150.84%;为50-74岁人群提供结直肠癌免费筛查26413人次,完成177.79%,三个年度目标均超额完成。

推进HPV疫苗免费接种

用心呵护女性健康

12412068686724.png

2023年7月,正读初一的陈同学通过学校报名免费接种国产二价HPV疫苗,并在家长陪同下来到葭沚街道社区卫生服务中心完成接种。作为家长,陈爸爸很支持女儿接种HPV疫苗,“原先没听过这个疫苗,在学校通知后我们详细地进行了了解,知道接种这个疫苗非常有用。我们家长、学生没想到,政府先想到了,现在不用预约,不用花钱,就能给孩子打上疫苗,感觉很开心,很幸福。”

2023年是椒江为适龄女生免费接种HPV的第一年。按照属地管理原则,由学校所在地的区级卫生健康部门统筹安排预防接种单位开展接种,遵照“知情同意、自主选择、自愿接种”原则进行,第一剂在2023年6月下旬开始接种,第二剂计划于2024年4月底前完成。截至7月31日,全区已完成接种1810人次,完成率113.12%。

“宫颈癌是严重威胁女性健康的恶性肿瘤,也是仅有的一种具有明确病因和有效预防手段的恶性肿瘤。让适龄女生享受免费接种,可以大大提升HPV疫苗接种率,为女性撑起‘保护伞’。前所街道社区卫生服务中心公共卫生科科长林小华说道。

筑牢老年群体免疫屏障

提升群众的健康获得感


“我今年63岁了,已经免费接种流感疫苗3年了。老年人抵抗力差,一感冒什么毛病都来了,还很难好。打疫苗可以让我生病少一些,身体更好。”家住海棠花苑的阮阿姨告诉记者,“每年给老年人免费打流感疫苗,是非常贴心的民生实事,真的是送到心坎里的健康服务。”

2017年,椒江成为全省首个将60岁以上老人免费接种流感疫苗列入为民办实事项目的地区。7年来,椒江累计免费为老年人接种流感疫苗37.67万剂次,年均免费接种5.38万剂次,取得良好的社会、经济效益。

据林小华所说,中心制定接种时间表,分时段、集中安排符合条件的老年人接种流感疫苗,对于行动不方便的老年人还有预约接种、陪同就诊接种等全程便民服务,避免老年人排长队、等太久,提升老年人们打疫苗的体验感,获得良好口碑。今年的椒江共完成免费流感疫苗接种48268剂次,完成率150.84%。

“经过7年的免费接种,老年群体都看到了接种流感疫苗的好处,也有了预防疾病的意识和打流感疫苗的习惯,能够更好地为老年群体筑起群体免疫屏障,提升大家的健康获得感。”区卫健局疾病预防控制与应急科科长唐传庆说道。

推进癌症早筛早诊早治

织密健康“防护网”


结直肠癌筛查自2020年被纳入省民生实事项目以来,就确定了“为目标人群提供五年一次的结直肠癌免费筛查”工作目标。2023年全区任务数14856人,目前共完成筛查26413人,完成率177.79%。

椒江协调辖区内3家市级医院作为肠镜定点检查医院,集中时间安排绿色通道,为需要的居民提供便捷服务。居民在健康体检中发现粪便潜血试验初筛阳性,可以在肠镜检查时获得人均500元的补助金,从而减轻经济负担。为积极动员初筛阳性居民进行肠镜检查,还有签约医生、责任医生上门开展筛查,做到“零距离”服务群众。

作为民生实事项目之一,50-74岁人群结直肠癌免费筛查可以推进癌症“早筛、早诊、早治”,尽早发现癌前病变和早期病例,从而降低发病率,提高治愈率,降低国家、社会和家庭的经济负担,还能促进居民健康生活。“椒江50-74岁人群约18万人,目前完成直肠癌筛查达50%,检测出疾病的概率约28%,所以推进直肠癌免费筛查非常有必要。”唐传庆表示。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容