胡杰:用“赶考精神”破解社区难题

发布时间: 2024年01月09日 15:14:04   来源:   作者: 记者 王卫君

  “这是我们社区的百姓健身房,大家在‘浙里办’APP上预约一下就可以使用。”见到海门街道朝晖社区党总支书记兼居委会主任胡杰时,她正活力满满地介绍社区活动。胡杰走在社区工作赶考路上,不断地遇到问题,不停地解决问题,只为让社区变得更美好。

400-i-0109002_007_01.jpg

  自2011年开始从事社区居委会工作,十多年来,在街道的鼓励和支持下,胡杰先后在育才、枫南、建设和朝晖从事社区治理工作,在多类型社区历练的加持下,她还不断地开拓工作中的新思路、新创意、新亮点。

  建设社区是一个老旧小区,辖区内老年居民居多,防盗设施相对比较简陋,但胡杰发现这里“资源”丰富,辖区有很多退休党员和在职党员。于是她结合在职党员进社区的契机,吸收共建单位的党员、社区党总支的党员与辖区居民,组织成立了台州市第一支社区义警队。“通过广纳贤,我们集合了社区大党委的力量,为辖区平安建设、多城同创、防疫等工作出力护航。”胡杰说。

  2020年社区换届选举,胡杰任海门街道朝晖社区党总支书记兼居委会主任。“朝晖小区是附近三四个村的立地房改套房的安置型小区,杂物乱堆放、违章搭建、毁绿种菜等情况屡见不鲜。”胡杰说。一到任,她便拜访了相关村社的书记、两委成员,多次实地走访,放弃休息,开展环境整治。同时组织成立朝晖小区首届业委会,增强朝晖小区自身“造血”功能,并趁热打铁,组建了金泰华庭首届业委会,开启小区治理新风尚。

  来到朝晖社区3年,胡杰带领着社区团队,开展小区自治,优化小区环境,举行普惠型、慈善服务型活动,丰富居民生活,拉近群众之间距离。她还创新搭建企业与群众之间的共富平台,为企业提供招工和出租房信息,为居民推荐家门口的岗位,互利共赢。“希望在大家的共同努力下,打造一个村社融合的文明和谐社区。”胡杰说。目前,朝晖社区已从薄弱社区一跃成为辖区优秀社区。

  2021年,胡杰当选为椒江区第十届党代表,从此肩上多了一份责任。日常,胡杰非常关注社区居民的需求和诉求、社区建设和发展、社区党组织建设等,在此基础上,她再开展调研,认真写提案。已相继提交了《关于企业退休支部建设的提案》《让社区数字化转型蝶变社区新治理》等提案,此次党代会她又带来了《关于重新规划太和路上的“断头桥”建设》的提案。她正以自身力量带动周边,把服务的触角延伸向四周。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容