振兴下陈

发布时间: 2024年01月09日 15:26:54   来源:   作者: 记者 徐丽平

  累计盘活低效闲置工厂4万平方米、工业用地200余亩,新入驻规上或拟规上企业22家;机场进场道路工程、机场改扩建项目全域征迁清零;杰克、安耐杰、卓驰、杜马等一批科创企业屡获国家级、省级荣誉;横河陈村入选全国示范性老年友好型社区推荐名单;“草堂夜话”“长街宴”“村BA”等乡村特色活动强势出圈……

  自去年区委区政府吹响“六大片区”冲锋号角以来,作为民营经济重要发源地之一的下陈,自觉扛起“振兴下陈”大旗,以锻造“五事铁军”团为抓手,坚定闯出了一条“腾笼换鸟”路、绘就了一幅“城市焕新”图,“重振制造业雄风”正在下陈大地风起云涌。

358-i-0109009_001_06.jpg

  腾笼换鸟  让沉睡资源焕发新机

  在上工宝石园区,一幢幢宽敞的砖红色厂房之间,一台台运输车正忙碌穿梭。砖红色的墙上,写着“拓展空间、盘活低效”八个大字,标志着下陈盘活了上工宝石这块闲置的土地资源,朝着“腾笼换鸟”目标迈进,企业发展新动能不断激活。

  “腾笼换鸟”是下陈破除路径依赖、推动经济提质增效的关键一招。2023年,下陈共盘活工业厂房4万平方米、工业用地200余亩。2023年3月,联合部门多次赴上海对接,最终促成上工宝石将闲置的90亩土地出租给浙江卓驰机械股份有限公司,现该区块已整体改造完毕。

  如今园区实现大变样,浙江卓驰车架有限公司生产线基本形成并已量产、浙江森铃摩托车有限公司已投入生产、台州市徽盟科技有限公司产能不断扩大……上工宝石园区已形成摩托车零部件生产和整车组装的上下游产业链,下线的每一台摩托车,90%左右的主体零部件实现园内自主供应,包括灯具、涂装、塑件、车架等。据悉,预计所有生产车间全部投产后,园区年生产规模将达摩托车整车15万台、主要配件40万套的生产能力。

358-i-0109009_001_02.jpg

  工业是实体经济的主要载体,土地是工业发展的基本要素。未来,下陈拟引进摩托车发动机企业,为优质项目落地腾出更多用地空间,希望能打造摩托车生产的全产业链,预计未来3到5年实现园区年产值6亿元至8亿元。

  文旅融合  让美丽乡村实力出圈

  振兴下陈,不单在工业领域,乡村振兴领域也有不俗表现。一年来,下陈以横河陈村成功创建省级未来乡村为契机,立足各村特色优势资源,开展“长街宴”“音乐节”“村BA”等多个具有亮点、爆点、焦点的重量级潮流活动,成功出圈引流,为相关村社创收创富,并获人民日报、凤凰新闻等媒体关注报道。

358-i-0109009_001_05.jpg

  “牛轭夜市”为村社年增收120余万元,下陈村“音乐节”引流3万人。国庆期间,下陈街道横河陈村游人如织,横河陈村拜托农场共富工坊还试验“莲鸭共生”种植养殖技术,实现了“一亩田、百斤莲、千斤蛋、万元钱”的农业特色产业,延长农业产业链,增强农民增收能力。

  下陈街道党工委书记陈玺说:“下陈街道将继续紧紧围绕区委区政府工作要求,以‘越是艰险越向前’的气魄,守正创新、务实苦干,锚定现代都市产业和‘振兴下陈’使命任务,进一步组织动员广大党员干部和人民群众,团结奋斗、勇毅前行,奋进新征程、再创新辉煌,为实现下陈全面振兴全方位振兴而奋斗。”

  零地技改  让企业产能实现翻番

  2023年,下陈通过企业技术改造政策引导,鼓励企业在原厂房进行“零增地”技改以及在建工业项目更新设备,不断提升辖区工业竞争力。同时,成立零地技改专班,全面推进下陈企业“零地技改”指导服务工作,摸清符合“零地技改”条件的企业底数。

  “零地技改,投资省、工期短、见效快、效益好,可让企业的生产效率和亩均产出率大幅提升,对于下陈的产业升级,无疑是一剂良方。”下陈街道相关负责人表示,大部分企业技改时,往往想到向上申报新增用地,但工业用地面临着空间和指标的双重制约,而且审批周期较长,有可能让企业错失发展先机。

  针对企业零地技改过程中碰到的难点问题,联系经科、行政执法、资规等相关部门现场办公,从企业立场出发,提供解决方案,打消企业“零地技改”顾虑。据了解,去年下陈共实施“零增地”技术改造项目3个。

  接下来,下陈将以存量企业增资扩产为抓手,深入实施“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,全面提升存量土地利用效率,深挖区域“零增地”技术改造,跑出工业经济发展加速度。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容