重建老城

发布时间: 2024年01月09日 16:50:16   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 王卫君 陈笑笑

俯看椒江老城,以建筑为线,屋基里改造区块、云东二期区块等挖掘机正忙碌作业,曾经的老建筑在隆隆的机械声中退出历史舞台,酝酿崭新的希望。东扩之地,新的商圈在集聚,百亿级光电产业在引育,“浙里光谷”、酷哇华东总部、赞生药业中成药项目等重大产业落地建设,现代商务中心在打造、企业研发创新人才集聚高地在构建……椒江的老城正在全速焕新。

自椒江吹响“六大片区”号角,海门街道、白云街道扛起了重建老城的使命。他们以“拆”破题,以“建”为基,打好攻坚战,用好“招引”方,全面冲刺项目节点,全力形成新的产业集群,让椒江老城快速崛起,全域蝶变。

以“拆”拓城 城市空间加速释放


重建老城,推进城市有机更新,离不开“拆”字。海门、白云街道以“拆”破题,拉升城市能级。屋基里区块改造项目、云东二期、工人路北侧区块等征迁工作不断跑出椒江速度。

在海门街道,屋基里区块改造打响椒江重建老城的“第一枪”,首次推出“货币化安置”+“房票政策”,出台补充政策,让政策更优惠,红利更多,并优化征迁时序,大大推进群众的签约速度。征迁中,街道全体班子“上一线、干一线、督一线”,攻坚关键期每晚召开“诸葛亮会”。说破嘴皮,磨破脚跟,在一步步行动中,签约率在一次次提高。“我们正在努力加速清零,跑出海门速度。”海门街道党工委书记杨卓文说。同时,海门街道以“椒东之心”为前沿阵地,全速启动东部人才创新区建设,目前已完成政策处理4宗122亩,投资总额15亿元的台州市域铁路S2线一期工程(海门段),现已完成政策处理。

白云街道云东二期区块自7月13日开始签订征迁协议,仅用35天,签约率达91.5%,协议生效。10月20日,腾房工作正式启动。目前签约率达99.7%,腾房率达96.4%。该项目在2023年12月20日正式启动区块大面积拆除工作,预计2024年上半年完成净地交付。

界牌头小区东侧区块率先吹响征迁冲刺“集结号”,完成签约100%,腾房拆除同步并举;工人路北侧区块提速攻坚,首月即签约680户,目前已完成签约1043户,签约率达88.1%。路泽太二期工程沙王路段涉及到的22间房屋已拆除完毕;沙王村棚户区改造工程项目分房工作圆满完成,545户村民喜提1008套新房;市域S2线白云路段丈量评估全面完成;解放路过江隧道及连接线工程加快启动签约工作……多个项目在白云街道全面开花,掀起项目建设热潮。“我们将充分发挥老城片区阵地优势,为老城焕新蝶变注入‘白云力量’。”白云街道党工委书记于巍说。

以“招”兴城 产业发展势如破竹

重建老城,重塑城市样貌,除了拆迁焕新,也离不开重点工程的加持。海门街道紧扣智能机器人、生物科技、光电三大产业,让辖区产业项目强势跃升。2023年6月5日,酷哇科技(华东)总部项目正式开工并上报入统。该项目总投资30亿元,用于建设城市全场景智能网联服务机器人研发及制造基地,重点包括研发中心、制造基地、数据中心、应用基地等4大项目,现已进入桩基建设阶段。

上海光机所落户海门,已入驻企业4家,椒江和上海光机所将共建台州光电产业创新中心,打造高能级人才发展平台;光电产业智能工厂项目已经摘牌,正处于设计勘探阶段,未来海门东部有望形成新的光电产业集群,这些项目将引领椒江成为“追光之城”。同时,智能机器人、生物科技也在同步推进。总投资20亿元,占地70亩的博锐生物已完成政策处理。赞生药业中成药项目建筑单体已完成,进度已达60%。铭翔药业总部研究院项目一期已结顶。泰田高端制造项目厂房进度过半,部分主体建筑已结顶。美诗儿智能循环扇项目进度完成80%。投资6亿元的杰克高端智能机床项目已达产。总投资9.9亿元的岩头村55亩留地开发项目已进场施工……一个个项目的落地、开建,正让椒江东部焕发出勃勃生机。


白云辖区的台州旭田包装机械有限公司厂房改扩建项目已竣工验收。该项目主要通过零地技改,增加建筑面积,释放产能,建成后可满足年产15000台高速全自动打包机生产规模的厂房需求。台州新锦江希尔顿欢朋酒店已完成全部工程量的30%至40%,未来将建成155间客房的高端商务型国际连锁酒店;浙江花蝶染料化工有限公司厂房扩建项目竣工验收,新建厂房8500平方米。

随着台州大量头部企业的诞生,远景中心应运而生。该中心周边萃聚Z中心、青悦城、腾达中心、东商务区等,头部企业所需的产业链资源、尖端人才以及创业服务都能在这里得到充分的满足。

以“建”暖城 美好生活触手可及


生机盎然的绿植、开放式的整体结构、一字排开的挂号服务窗口……“新院区的设计力求给百姓创造更优越的就医环境。”台州市立医院党委书记林荣海说。12月28日,台州市立医院新院区正式启用。

重建老城,建的是面子,惠的是里子。在引进项目的同时,椒江也重视惠民项目。海门街道贯彻“学府椒江”“医卫中心”理念,积极推进文昌一小项目,目前该项目已基本建成,预计明年9月开校。华师大台州东校扩建项目提前完成土地征收、房屋拆除工作,项目设计72个班级,可同时容纳2700个学位。智马小镇2个幼儿园进度均超过80%,分别于明年4月、11月竣工。椒江区疾病检测中心迁建工程,已完成政策处理。怡·和康养院项目正进行地下土方作业。

安装竹木地板、设置扶手栏杆……近日,白云山云中绿道工程(二期)正在紧锣密鼓地施工中。该绿道预计6月底竣工,并将山上与山下打通,兼具生态、景观、休闲游憩和地域文化展示等复合功能,还专门加入运动属性,为市民朋友提供多样化的漫步感受。

在火热开建民生项目的同时,让居民共享15分钟便民生活圈也在不断优化。太和山隧道竣工通车,让老城区和城东的交通往来更顺畅,并连接市府大道南面,组成新的生活圈,大大促进椒江东部片区的发展进程。为让广大市民感受“移步即是景、处处各不同”,白云街道的和合公园东侧入口优先完工,河岸口袋公园落成,海门新建4处口袋公园并投入使用。百家和邻里中心启用,内设怡家食堂开业,岭南社区和东合社区邻里中心用地完成摘牌,云健社区“一老一小”服务场景上榜省级名单……“老有所依、幼有所养”的美好愿景照进现实。

旌旗猎猎、击鼓催征。老城在声声鼓声中不断更新,新的城市样貌正在步步脚印下重新崛起。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容