是不是人才 东家行家说了算——看椒江如何打破学历职称年龄限制“不拘一格荐人才”

发布时间: 2022年12月15日 09:05:13   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 屈扬帆 通讯员 蔡灵剑

关键词:人才政策

二十大报告摘录:深入实施人才强国战略。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。

——摘自党的二十大报告


  实用紧缺人才是企业中坚力量,然而当前各级高层次人才评定门槛相对较高,同时不少“土生土长”的实用紧缺人才,却因为学历、职称、年龄等原因,缺乏该有的认定和待遇。

  针对该情况,我区创新开展企业实用紧缺人才评选,探索“积分+举荐”的市场化人才评价方式,形成“问东家、问专家、问大家”的人才评价机制,不拘一格举荐人才,畅通企业实用紧缺人才跃升通道,为高质量发展建设现代化湾区新府城提供强有力的人才支撑。

  不拘一格 “土专家”也能成为高层次人才

  “没想到,我这个‘土专家’也能被评为人才,享受高层次人才待遇。”近日,我区第二批企业实用紧缺人才名单公布,得知自己成为38名入选者之一,42岁的浙江杰克机床股份有限公司工程师高思帅激动地说。

  从业16年来,高思帅从一名技术员起步,逐渐成长为企业研发技术部负责人,先后获得1项发明专利、52项实用新型专利。受限于在职本科学历和中级技术职称,高思帅一直够不上各类高层次人才评定的门槛。今年,经椒江区企业实用紧缺人才举荐委员会推荐,他被认为“具有丰富机床行业专业经验,承担过多项项目,是台州机床行业的紧缺人才”,最终“破格”入选。

  三年一次 偏才、专才、怪才“一网打尽”

  “是不是实用紧缺人才,不论职称、学历、年龄,主要看东家(企业)、行家(专家)的推荐和意见,看他们有没有过硬的技术和能力。”区委人才办专职副主任张坤林说。

  在评选企业实用紧缺人才时,我区不设置硬性门槛,并进一步细化评价标准,在工龄、学历、职称、职业资格、注册类职业资格、个人所得税等6项基本指标基础上,另外设定科技项目、发明专利、标准制定、荣誉表彰、社会价值等5项贡献指标,以量化积分让实用紧缺人才能够脱颖而出。同时,我区还成立企业实用紧缺人才举荐委员会,由知名专家学者、省级以上研发机构负责人、龙头企业负责人等10名高层次人才担任委员,通过举荐的方式推选人才,避免一些偏才、专才、怪才成为“漏网之鱼”。

  实用紧缺人才认定工作,我区每三年定期一次,每轮选拔认定不超过40名实用紧缺人才。被认定的人才参照我区相应人才层次,享受政策资助。

  作为一直在缝纫机行业一线默默奉献20年的“土专家”,杰克缝纫机股份有限公司研发中心总监蔡敏华于2019年获评首批企业实用紧缺人才。3年来,他牵头组织上报一项缝纫机行业标准、成功攻坚缝纫机模块化技术、成功开发第一台搭载物联技术缝纫样机……2021年,蔡敏华成功入选“浙江工匠”,他感叹道:“被认定为人才后,单位更重视、平台更宽广,我们也更有信心投入到工作中,前方更有奔头。”

  创新机制 为企业选才育才留才

  长鹰信质科技股份有限公司行政总监安中美,管理能力突出,曾获首届“台州十佳HR经理人”称号,但由于没有科研项目、技术职称,一直未能获得人才称号。在委员会举荐下,她成功获评我区首批企业实用紧缺人才。

  浙江海正药业股份有限公司研究员徐肖杰,只有大专学历、中级职称,但他是全国劳模及22项发明专利的主要承担者。在这些荣誉和业绩的加持下,今年,徐肖杰成功获选我区第二批企业实用紧缺人才。

  创新机制下,一大批“隐形”的实用紧缺人才“浮出水面”,为我区打造人才生态最优区提供了强有力的支撑。

  目前,我区共评选企业实用紧缺人才54名,其中11名由举荐产生。获评人才可享受该区高层次人才同等待遇,除生活补贴外,还能在子女入学、人才公寓、人才培训、医疗保健、景点旅游等方面享受优惠服务。截至目前,我区已为16名实用紧缺人才发放特殊津贴34.2万元,协调子女就学6名。

  区委组织部副部长李辉表示:“开展企业实用紧缺人才评定,既让企业人才获得社会认可,也可以精准选拔懂技术懂管理的一线人才,真正畅通其向上跃迁升级渠道,对企业选才、育才、留才都有很大的帮助。”

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容