硬核“智囊团”把脉问诊 为椒江食品产业发展出谋划策

发布时间: 2022年11月29日 09:03:12   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 张琪

  11月25日下午,浙江省食品学会2022年钱塘食品论坛暨台州市椒江区政产学研对接会在滨海工业园区慧谷科创园顺利召开。

  本次会议以“科技赋能、人才助力,创新发展东海食品产业”为主题,邀请中国食品学会领导、省内食品行业相关十余位专家及台州市食品企业代表等参会。

  党二十大报告中强调了三个第一,必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,强调高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。食品产业作为国民经济的重要支柱性产业,也是保障民生的基础产业,在满足人民的美好健康生活中扮演着重要角色。

  去年10月,我区与浙江工商大学签订协议,成立了浙江工商大学东海食品台州研究院。目前,研究院已先后与兴旺水产、绿安检测、海味鲜、大陈黄鱼行业管理协会等企业和机构开展技术合作。区政产学研对接会上,十余位专家对椒江区政产学研对当下食品相关行业的发展、各类创新人才和创新项目引进、如何推动食品科技事业的快速发展和食品产业的转型升级等问题进行讨论与指导。面对复杂严峻的国内外环境以及新冠疫情多点散发带来的诸多挑战,中国科学食品学会发挥专家资源的优势,协助浙江食品协会做好对接服务工作,为东海食品产业的创新发展助力,为浙江省食品科技人才的培养助力。

  在2022年钱塘论坛中,邵兴锋教授、吴元锋教授和浙江工商大学东海食品台州研究院副院长陈跃文分别对《茶树精油控制桃果实采后主要致病菌及其应用研究》、《食源性致病菌的快速免疫检测技术开发》、《浙江工商大学东海食品台州研究院工作简介》作主题报告。

  浙江工商大学东海食品台州研究院副院长陈跃文说:“浙江工商大学东海食品台州研究院是由浙江工商大学派出的朱蓓薇院士领衔的专业技术团队,研究院聚焦东海农业食品产业技术需求,开展技术服务工作。

  据了解,本次会议由东海食品台州研究承办,带来了省内食品领域的十余位专家教授,与区政府和地方企业开展产学研对接,一方面是想通过高端人才引进为椒江相关产业发展提供动力,另一方面是通过这样的会议为科研技术人员和地方企业提供一个对接交流的机会,促进科研成果转化,助力地方产业发展。”

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容