“小蚂蚁”:搬运垃圾 搬出共富 ​椒江试点“蓝色循环”海洋治理新模式

发布时间: 2022年11月04日 09:20:47   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 屈扬帆

关键词:共同富裕

  中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

——摘自党的二十大报告


7_7399132.jpg

  海洋云仓→蓝色循环

  首创海洋治理新模式

  在数字化改革中,椒江开创了“海上垃圾收集-陆地再生利用-国际碳交易增值”循环治理模式,在减污降碳的同时,让沿海村落低收入民众、渔民渔企、塑料再生企业通过碳交易获利。融合海洋治理、资源循环、数字改革与共同富裕“四位一体”的高效治理模式,实现环保与共富双融合。

  如今,已与科研院所、认证机构、交易机构、产业链企业、公益组织等11家单位达成蓝色联盟初步协议。截至目前,已累计提供8200万元贷款。

  “小蓝之家”与“小蚂蚁”

  既促进就业又解决后顾之忧

  邱普法是椒江外沙“小蓝之家”的“家长”,每天特定的时间,他都在收购点等待“小蚂蚁”们来领记录仪和智能手环。“小蚂蚁”是在“小蓝之家”登记在册的捡海洋垃圾的人,大多都是一些低收入人群,老年人、残疾人。“小蓝之家”成立之初,邱普法和景蓝科技的工作人员一起去周边寻找环卫工人、留守老人、低保户以及残疾人,只要他们愿意在沿海的滩涂捡海洋垃圾,连续工作一定时间,公司就为其缴纳全年的保险,让他们的工作没有后顾之忧。

  中午,“小蚂蚁”搬运着刚捡来的还散发着海水特有的咸腥味的海洋垃圾回到“小蓝之家”。邱普法再查看视频和轨迹,通过全流程可视化的追溯,验证过海洋垃圾的属性后,马上为老人们兑换成钱。

  海边的“共富工坊”

  蹚出了“共富新路”

  一个“小蓝之家”就是一个“共富工坊”。如今,我区已有3个“小蓝之家”,外沙、上大陈、下大陈各一个。同时,拓展到台州沿海其他4个县市区,共计设立海洋垃圾暂存点16个,“小蓝之家”11个,吸纳沿海镇村困难群众超217人。

  台州市“小蓝之家”负责人王琪表示,“小蓝之家”是基于“蓝色循环”治理模式下衍生的“共富工坊”,也是其中最重要的一环。经国际认证的海塑粒子,相比传统再生塑料升值130%以上,也让一线收集人员的收入获得翻倍。渔民通过打捞海洋垃圾,免费置换13.8万瓶矿泉水;通过渔业信用评价体系,已累计发放8769万元绿色金融贷款;设立初始“蓝色生态共富基金”300万元,为217名一线收集人员交纳社会基本保险。

  回收塑料瓶约11. 5万个

  减少了海洋垃圾约7.8吨

  “蓝色循环”脱胎于我区的“海洋云仓”,由政府引领、企业主导、产业协同、公众联动的海洋塑料污染治理新模式。在陆地上,设立海洋垃圾暂存点2个、“小蓝之家”3个;在海上,316艘海上渔船加入“蓝色循环”,构建了全方位的立体收集网络。

  目前蓝色循环的试点闭环已初见成效,回收约115000个塑料瓶,带回海洋塑料垃圾5.7吨,减少约7.8吨海洋垃圾,减少碳排放约31.2吨。通过回收海洋垃圾,渔民已置换13.8万瓶矿泉水;回收再生的部分海洋塑料已通过高值利用,被制作成20000个可溯源的海洋环保手机壳。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容