感谢有你 “梅花”背后的N个“椒江身影”

发布时间: 2022年09月15日 10:03:12   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 综合

  台风“梅花”来袭,有这样一群人,他们顶风冒雨,坚守一线,成为风雨中的“逆行者”,为群众生命财产安全筑起坚实大坝

  避灾场所测血压?他们来体检

0915003_001_01_s.jpg

  “阿婆,你血压目前是正常的,平时有什么不舒服吗?”在海正育才小学避灾点,下陈卫生院工作人员为避灾人员开展简单的体检工作。这样的温馨举动正在全区多个避灾点“上演”。

  为充分应对汛情疫情“双叠加”影响,全区各基层医疗机构应急分队赴各应急避灾点开展医疗保障、核酸采样、防疫消杀等工作,第一时间为避灾安置场所群众提供医疗防疫保障。

  百姓健康有你们守护,安心!

  排水管道堵塞?他们徒手淘

13_6959911.jpg

  9月14日早上6点半,当很多村民还在睡梦中时,下陈街道下六份村村“两委”、党员、网格员就穿上雨衣,开始在村里巡逻,排查隐患。

  当巡逻到一村民门前时,下六份村村支部书记、村委会主任邱仙金发现下水道的排水口被堵,最深积水处已超20公分,如果不及时疏通,水位便会持续上升溢出马路,对村民和车辆出行安全造成严重影响。面对浑浊的积水,邱仙金二话不说就挽起衣袖,冒着风雨,单膝跪地,用手一遍遍地深入下水道排水口掏挖,仔细将堵在排水口的污物一一取出,10余分钟后,成功疏通。

  村民有你们守护,安心!

7_6959907.jpg

  徒手淘污物的不只是村里的党员干部,还有他们。

  “看到树叶堵住下水井口,顺手就掏了,这对我们来说太正常了。”9月13日,持续的风雨让白云山西路出现了小面积积水,排水工人杨永春正巧经过看到,作为排水人,他想也没想,条件反射地蹲下身去,不等同事拿来工具,直接上手把雨水井中堵住的枯树枝全部掏出来。

  全力保证城市“静脉”安全运行,闻“涝”而动,这是杨永春的工作,也是全区市政中心60多名排水工作者的职责,从9月13日到14日,椒江市政排水人“全军出击”,在各处内涝点坚守岗位,确保道路畅通无阻。

  城市道路有你们守护,放心!

  哪里有积水点? 他们连续排查

6_6959906.jpg

  居民家门前屋后常常是排水堵点,尤其是老小区,一遇到台风暴雨天,小巷中更易污水横流。

  面对台风“梅花”,椒江城发集团下属子公司椒江排水建设有限公司工作人员快速出动、全面排查,连夜巡检,截止9月14日上午11时,已积极对工人西路、岩屿路、岩屿南路、桔园路、广场中路、白云山路、赤东山路、台州大道、沙王村等易涝点的积水进行及时疏通,确保居民出行畅通。

  背街小巷有你们守护,舒心!

12_6959910.jpg

  除了疏通排水堵点,内陆河道的闸口也是排水建设的重点排查区域。尤其是在夜间,更要勘察仔细。13号半夜,在椒江7号闸门井,工作人员为了观察得更加清楚,小心翼翼地爬到树上,打开手电筒,仔细观察排河口是否有堵塞情况。

  深夜里,这束光真亮!

  行路上摔倒?他们来帮忙

0915003_001_06_s.jpg

通讯员 余军民 摄

  灾害性天气,少不了民警的身影。

  9月14日上午,椒江公安分局港区派出所民警在防台巡逻回所途中,发现一位大爷摔倒在路上,被一辆电动车压在身下。巡逻民警立即停下警车,与旁边的路人合力将老人搀扶到路边的安全地带。民警仔细查看大爷身体,发现其右侧脸部红肿,左手划破,民警一边简单处理伤口,一边询问情况。

  经了解,大爷从家里出门办事,由于风雨较大,地面湿滑,在电动车转弯的时候,一不小心连人带车摔倒在地。尽管老人伤势不严重,为了以防万一,民警还是联系了老人家属告知相关情况,并将其送往医院进行全面检查。目前老人已无大碍。

  突发事件有你们解决,及时!

  简易房不安全?连夜护送

16_6960047.jpg

  9月13日晚,商贸核心区集团工程科全员连夜出动,积极联系相关街道办事人员,有序安排所有居住在简易房的建筑工人们立即转移至台州市体育馆避灾避险,并确保现场管理人员维持秩序,同时,协调做好被褥、食物、饮用水等应急物资的运输,截止当天22时,950名工人均已得到妥善安置。

  建筑工人安全有你们守护,安逸!

  路牌松动?他们来加固

19_6961260.jpg

  “警示牌有些松动,得赶紧固定住,免得砸伤路人。”9月14日上午9点,区交通运输行政执法队人员在x108线下陈街道杨家村路段进行路面巡查时,对警示牌隐患、积水路段等风险点进行“地毯式”排查,不放过任何一个细节,并及时解决。他们身上的那一抹荧光绿,成为公路上的最美风景线。

  据悉,为确保辖区公路交通安全,区交通运输行政执法队当天共出动16人次,重点排查辖区路面损坏情况、积水路段、事故多发路段、路面交通安全设施不全等问题,切实做好交通事故预防工作,保障公路道路畅通。

  不放过任何一个细节,点赞!

  海水倒灌?有他们扛着

0915003_001_09_s.jpg

  随着水位逐渐上涨,极易发生海水倒灌。9月14日上午8点半,区公运中心迅速组织人员和沙包来到椒江二桥北接线老鼠屿隧道南洞口处,设置沙包围挡,把封桥设施全部搬运上车,一旦接到封桥指令立即出发按照预案点位把封桥设施设置到位。

  这是椒江区公运中心提前部署的举措之一。面对来势汹汹的台风“梅花”,中心组织人员从严从细做好各项防台工作。截至9月14日下午16时,全区共有客运班线24条,车辆65辆,全部落实停运;共有包车72辆,落实停运65辆;共有危险品运输企业8家,车辆334辆,落实停运193辆车。

  严把公路运行安全,稳妥!


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容