核心产品国内市场占第一 ​这家“专精特新”企业有“名堂”

发布时间: 2022年11月01日 09:21:08   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 徐丽平

  核心产品国内市场占有率均为第一,参与17个产品国家标准与行业标准的制订,18个产品通过省级新产品鉴定,多个产品是国内首家登记及专利产品……这家市“专精特新”企业——顺毅股份是如何做到的?

微信图片_20221101091907.jpg

  前不久,在第九届农药行业经济运行分析会暨2022农药行业名单发布会上,顺毅股份有限公司获得2022全国农药行业销售百强榜单。“上半年的时候,部分产品订单就排到年底了。”日前,记者在顺毅股份有限公司采访时相关负责人王丽敏说。

微信图片_20221101091912.jpg

  成立于1998年的顺毅股份有限公司是一家专门从事医药化工中间体、农药原药、农药制剂、卫生用药等研发、生产、销售于一体的高新技术企业,是一家追求极致工艺的“品质控”,产品质量被奉为国产农药的天花板。产品涵盖杀虫剂、杀菌剂、除草剂、卫生用药,主导产品有氟虫腈、依维菌素、精噁唑禾草灵、精喹禾灵、喹啉铜、啶嘧磺隆等,医化中间体有ABL、DEMBB、DCBO等50多个产品系列。

  “顺毅股份的创新之路,就是通过工艺改造、技术指标不断升级,打造出具有卓越性能的产品。”王丽敏说。

  1999年,公司开始引进生产杀虫剂氟虫腈,其主要应用作物包括大豆、水稻、甘蔗、水果、蔬菜和玉米等。2004年,公司对氟虫腈进行了工艺革新。“通过对该产品的工艺革新,减少了了环境污染,降低了生产成本,产品质量大幅提升。”顺毅股份相关负责人说。

微信图片_20221101091915.jpg

  工艺革新后,该产品申请了两个发明专利,并成为公司核心产品。有了技术与发明专利的加持,2014年开始,公司一方面拓展市场,另一方面,产品也投入规模化生产。2019年,杀虫剂氟虫腈在国内市场占有率为第一。

  精噁唑禾草灵适于双子叶作物如大豆、花生、油菜、棉花、甜菜、亚麻、马铃薯、蔬菜田及桑果园等田中防除单子叶杂草。2001年,顺毅股份有限公司开始生产。

  “刚开始生产的精噁唑禾草灵生产工艺比较复杂,而且生产效率低,速度慢,成本高,在生产的过程中产生很多排放物,排放到户外造成很大的环境污染。”顺毅股份相关负责人说。

  2006年,针对现有技术的缺陷,公司对精噁唑禾草灵进行生产工艺上的革新,经过革新后,产品申请了国家火炬计划,产品质量高于国家标准,而且排放的有害废水大大减少,减轻了对水生生物的伤害,环境污染也降低了。销售方面,知名度也越来越大,国内市场占有率为第一,国外市场占有率排名第一。同时,公司成为精噁唑禾草灵国家标准的第一起草单位。

微信图片_20221101091918.png

  目前,公司核心产品均有自主知识产权,已授权专利30件,其中发明专利16件。2022年,公司位于中国农药百强第53位,2023年力争销售23亿元,将进入中国农药百强销售前三十名。

  未来,顺毅将继续在原药、中间体、制剂领域精耕细作,加大创新研发投入力度,持续优化营销渠道结构,坚定不移做优质精细化学品供应商和卓越农业解决方案提供者,为中国农化行业贡献顺毅力量。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容