这家企业为工业设计青年打造国家级众创空间

发布时间: 2022年10月25日 09:43:15   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 赵阳

  工业设计是体现地区工业化水平的重要标志,是优化工业产品的关键因素,我区这家企业,以独特的方式将工业设计与人才培育、产品推广相结合,不仅打造出优质的本土工业设计团队,还为青年开辟造梦之路,为中小企业提供推广设计解决方案。

工业设计青年.png

  浙江乔恩特工业设计有限公司成立于2014年7月,是一家致力于为企业提供工业产品设计,包括产品市场调研、产品概念设计、产品造型设计、产品结构设计、手板制作、模具跟踪技术支持、知识产权服务等一站式服务的企业。

  为设计青年开辟造梦路

工业设计青年1.jpg

  我们所知的众创空间,大多是政府或者企业搭建一个开放的场地和优惠的政策,吸引还在萌芽状态的青年人前来创业,而乔恩特的众创空间却源自一次员工“出走”。

  乔恩特创始人叶门龙曾担任过台州职业技术学院老师,初创公司时他就网罗了自己最得意的几个门生,如今公司研究中心负责人魏益恒就是其中之一。

  “我是最早一批跟着老师干的。”魏益恒回忆道,当时台州很少有专门的工业设计公司,大多数台州企业家们也缺乏工业设计意识,懂行的老板们都找杭州、上海的设计公司合作。在公司创立初期,老板叶门龙带领员工们一起反复研究产品、一遍遍推敲设计、不断磨合客户……两年下来,公司很快成长为在台州业内小有名气的工业设计公司。

工业设计青年2.jpg

  公司员工多是年轻气盛的青年人,总希望能出去闯一闯,干出一番自己的事业。“2017年,我跟公司另一位同事就萌生想辞职单干的念头。”作为公司的骨干,魏益恒这样的想法无疑将对初创期的公司带来不小的损失。但当叶门龙得知后,不但没有生气,反而给了他们启动资金鼓励他们去开拓新的市场。

  “2017年,我们在金华开了一家乔恩特的分公司,房租、硬件设施都是老板提供的。减去成本,赚的钱都归我们,如果赔了,老师也随时欢迎我们回去。”这份信任和兜底,给了魏益恒无后顾之忧和大展身手的机会,仅仅一年,分公司就赚了200多万元。

  这种独特的培养人才方式从此成为公司的特色,截至目前,公司已经在金华、温州、宁波、杭州等地开了多家分公司。公司还与台州职业技术学院艺术学院、丽水学院工学院等成立教育实践基地、高校毕业生就业见习基地,为在工业设计领域有创业梦想的年轻人提供广阔的舞台,也源源不断地为企业输送优秀的设计后备力量。

  2020年,公司入选国家级众创空间。

  做中小企业的品牌服务者

工业设计青年3.jpg

  可侧立的杯子、外观独特的水泵、不缠头发的地漏……走进位于星星电子商务产业园的浙江乔恩特工业设计有限公司,首先映入眼帘的是摆满展示桌的几十款工业设计产品,而这只是公司研发的一小部分产品,工作人员向记者介绍,经过8年发展,公司已拥有自主知识产权设计产品达3200多个,设计内容涵盖智能卫浴、母婴用品、交通工具、家居生活、机械等多领域。

  “以前我们只是帮助企业设计工业产品,给制造业做‘嫁衣’,现在我们成为工业产品创新的驱动者。”魏益恒告诉记者,公司现在增加了直播团队、销售平台,已经发展为中小企业提供集基础研究、产品外观、功能设计、营销设计等为一体的设计服务。

工业设计青年4.jpg

  黄岩有一家做收纳产品的企业委托公司设计产品,通过大量的市场调查和产品分析,公司打造了一款外观简洁的路由器收纳盒,并通过公司的电商平台直播推介,产品一经问世就获得订单量上万单。

  目前,公司已经成功培育了4个成熟的电商品牌,电商年销售额已超过一个亿。通过用户分析、工业设计、产品销售一站式服务,为当前苦于产品同质化严重、销路难的中小企业打开了创新、转型的大门。

  今年6月,公司打造的椒江乔恩特中小企业公共服务平台被评为浙江省服务型制造示范平台。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容