道致科技:不足1亩土地创造近亿元产值

发布时间: 2022年08月08日 16:12:19   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 赵阳 叶丹婷

  将复杂的原料药、中间体生产,变成可视化易操作的全自动产线,我区这家企业首开国内先河,在不足一亩的土地上创造近亿的产值。

  敢于第一个吃螃蟹

  研发全自动医化生产线

微信图片_20220719091439.jpg

  在医药行业中,原料药生产原辅料众多,工艺复杂,生产、管理要素多,而传统的“以人为主”生产方式,安全和环保压力也相应较大。早在十年前我区就经历过原料药辉煌到污染严重到忍痛改革的过程。

  对这一过程,作为资深行业人士,台州道致科技股份有限公司董事长童华光深有体会:“在发达国家,医药生产基本实现自动化,2014年的时候我就在想,怎样在国内也实现医化生产全流程自动化和数字化。” 于是,他在2016年成立台州道致科技股份有限公司,从工艺需求出发,通过装备模块化、标准化、自动控制及MES等,实现可以提供医化行业的全产业链数字化系统解决方案的企业。

  咨询专家、业内需求者、国外的同行等,童华光一方面四处挖掘懂医药、数控、计算机等方面的人才,一方面通过搭模型试错。经过几年的磨合,终于形成了一套标准化、可视化、易操作的工艺系统。公司也从2017年仅300多万元的销售额一下子突破到2019年6000万元,翻了近20倍。

  生产环节自动化、可视化

  生产效率大幅提升

微信图片_20220719091442.jpg

  走进坐落于台州市椒江区义乌商会回归园区内的道致科技,工厂闻不到一点刺鼻的化学味道,而其仅200平方米的生产测试车间内,8台形态各异的生产设备之间连接着颜色不一、大小不一的各式管道,触控显示器上直观的显示着各个单元装备的生产情况。干燥、萃取、加热、冷却、混合等医化复杂的生产工艺过程均在这一方小小的空间里完成。

  “这是柔性化生产线的缩小版。”童华光介绍,“每个单元装备都由功能模块所组成,启用不同的功能模块,就能完成不同的产品生产,经过测试后的产品生产程序放到相对应的数字化车间就可以实现商业化生产。”

  通过功能模块、单元装备、管道的重新组合,调入产品相关程序,就可以形成不同产品生产线,这就是道致科技的“柔性化生产”。经过测算,全自动化生产比传统生产在人员上要节约60%到70%,能源消耗降低20%,全要素劳动生产率可以得到明显的提高,提高了安全保障也相应减少污染物的排放。

  高端精细化学品研发

  打开发展新思路

微信图片_20220719091444.jpg

  近年来,随着全球医药研发外包产业向国内转移的“东风”到来,高端精细化学品的研发和生产已经成为国内医药行业发展的新风向标,道致科技先进的全自动化生产线和精益化管理,赢得国内外许多医药龙头的青睐。与美国CHARKIT CHEMICAL、天宇股份等国内外知名药企,建立了长期、稳定的合作关系,也是海正药业的战略合作伙伴。

  目前,公司已经研发和生产出医药中间体、农药及中间体、昆虫信息素等产品达53个。其中昆虫信息素作为近几年来种植业天然生物农药在国外发展迅速,道致科技已经实现该项技术的商业化开发和生产,目前已经成为法国M2I集团等国际巨头昆虫信息素的主要供应商。

  “云”上拓空间

  私人定制生产线

微信图片_20220719091447.jpg

  来到二楼的数控系统中心,大屏幕上详细地记录着产品的生产管理、质量管理、设备管理、能源环保安全等信息,公司所有的生产过程全部数据都传输到云端数据库。

  “我们完成产品的自动化生产测试成功后,就与适配的厂家合作生产产品。”童华光点开位于湖北的一家生产车间,工厂内的生产车间画面和生产过程数据实时显示在屏幕上。公司不仅可以远程实时监控生产情况,还能通过信息管理系统,实现生产数据收集和可溯式把控,通过云平台和数据库,实现远程监督生产和产品质量效率分析。

  通过“云”上拓展,道致科技与国内多家工厂合作开发产品生产线,湖北、甘肃、内蒙古等省份都有道致科技的身影。同时也帮助传统的医化企业定制设计全自动化生产线,打造医化行业全产业链数字化解决方案。

  “未来五年,公司将建设‘工业4.0版’柔性生产基地,努力成为国内领先的‘全数字化’医化产品生产工厂。通过数字化、精益化管理,探索提高医化行业的‘提高全要素劳动生产力,获得核心竞争优势’管理模式。”童华光说。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容