“梅花”来袭,直击那些暖心瞬间

发布时间: 2022年09月14日 09:23:52   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 栾旖旎

  为防御台风“梅花”,我区积极响应。在大陈岛上,除了有条不紊的防台工作,还发生了不少暖心的小故事。

  背上老人走过崎岖陡峭50级台阶

  在上大陈岛,身高1米8的王小勇在风雨中背起约140斤行动不便的老党员林宝梅,跑了200米、50级台阶,最终顺利将老人转移至避灾中心。

  林宝梅家住上大陈偏远自然村,每到台风天,镇干部总会来到他家,劝导老人到避灾中心休息。“老人中风了,不能下楼,我们就第一时间想到要去转移他。”王小勇是大陈镇应急处置中心主任,他说群众安全比一切都重要。

  转移中,当时雨量大,一个人在崎岖的山间行走都有点困难,背了一个人行走更是不易。他一路小心翼翼,一步一步往下探。“那条路很滑,还陡,就怕把老人摔了。”王小勇回忆,当时他还叮嘱其他同事一定要扶好老人。

  91岁的阿婆也享受了一回“公主抱”

  大陈镇工作人员应天勇在风雨中用“公主抱”姿势,抱起上大陈91岁老人,护送其去往避灾中心。

  今年91岁的孙冬英家住上大陈村丁勾头区块,由于行动不便,常年在家。此次应对台风“梅花”,大陈镇积极排摸转移人员。

  “当时去的时候,是她儿子搀扶着她上车的,到了地方后,老人想要下车,但是行动比较艰难,抱她出来去安置点我其实也没多想,为他们服务本来就是我该做的,而且我也必须要把村里需要转移的人员一个个安全地转移,这样我才放心。”应天勇说。就这样,91岁的孙阿婆也享受了一回台风天里最温情的“公主抱”。

  工作人员“客串”厨师做出四菜一汤

1663074515247_632080d3b40eef53a309b523.jpg

  在避灾中心,转移群众们围坐在方桌前,每桌都是四菜一汤,大家吃得津津有味。

  “口味咸淡刚好,算是大厨级别了,我们吃得都很开心。”屋外是风雨交加,屋内则是和乐融融,村民张亨友接过志愿者递过来的第二碗饭笑着说,在这里,比在家里都好。

  “现在这里转移了67位群众。”大陈镇工作人员徐雨露一边帮村民盛饭,一边告诉记者,当晚的菜是土豆丝、芹菜肉皮、炒包菜、炒鸡块和丝瓜蘑菇汤。为了让转移村民能够感受到温馨的服务,大陈镇渔港站工作人员还“客串”了一把厨师,亮出“拿手菜”,力争让村民吃饱吃好。

  一床被子撑起“避风港”

0914001_003_01_s.jpg

  昨晚7时,在下大陈避灾中心,青年志愿者为一户转移家庭送上了暖心被褥。

  台风来袭,气温骤降。为防止安置点的群众着凉感冒,大陈镇积极组织志愿者为群众送上暖心被褥。“我看这户人家带着小孩子,怕夜里风大,光盖毯子容易冷,就多给了一床被子。”大陈镇副镇长叶雯婷表示,这些都是常规工作,希望能够通过一点一滴的贴心服务,让群众感受到“家”的温暖。

  “他们说这里什么都有,果然被子柔软又保暖,虽然台风天气温降低,但是一点都不冷,能放心地一觉睡到天亮了。”一位在避灾中心的群众说。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容