《我的大陈岛》3.0诞生记

发布时间: 2021年09月03日 14:55:14   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 张亚妮/文 水水/图

  “来,出去一点,别动;再出去一点,别动”“油菜花是不是不够密呀,把油菜花重新布置一下”……近日,台州乱弹现代戏《我的大陈岛》在椒江区文化艺术中心走台排练,导演现场盯着舞台,一遍遍地指导排练。舞台上,扮演垦荒队员的演员们表情坚毅、目光坚定,无惧岛上的重重困境,他们庄重的誓言冲破了滔天浪声……

  5月15日至16日,《我的大陈岛》即将亮相国家大剧院,这是该剧首次登上国家大剧院的舞台,让好戏全国看。

  好故事惊艳四座

  《我的大陈岛》讲述了上世纪五十年代,年轻的女团支书叶青青与垦荒队友们,响应号召,满怀热情,上岛垦荒,将大陈岛建设成一颗美丽的东海明珠的故事。垦荒队员将青春的岁月镌刻进历史,生动诠释了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。

  该剧融入了垦荒队员张寿春竹屿放羊、陈显坤沼池救人牺牲的真实故事,剧中变成了张丰春洋岐岛养猪、陈金良救人踩地雷牺牲的情节。这是大陈岛垦荒中的两个最生动的故事,体现了整个剧本改编的创造性,构成了《我的大陈岛》的重要场景。

  《我的大陈岛》从2016开始筹备,由浙江台州乱弹剧团参与演出,共130多位创演人员参与其中。历时三年,2019年4月,这部融合了台州民间传统艺术和大陈岛垦荒精神的精品剧作,终于在椒江首次亮相,惊艳四座。

  随后,《我的大陈岛》开始在台州各县(市、区)开展巡演,后来还去杭州进行了汇报演出,所到之处,收获无数好评与掌声。该剧荣获浙江省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第十四届浙江省戏剧节新剧目大奖、第34届田汉戏剧奖剧本奖一等奖,入选浙江省当代艺术舞台艺术精品创作扶持项目。

  剧本的进阶之路

  为了更加精益求精,《我的大陈岛》剧本精心打磨,做了多次修改。从首演1.0版本到省人民大会堂的2.0版本,再到国家大剧院的3.0版本,我们能看到一条完整的剧本的进阶之路。

  从1.0版本到2.0版本,为了增强剧目的可看性,主创人员调整了男主陈金良之死。在1.0版本里,陈金良为了救翻倒在山沟里的村民,不小心踩地雷而死。主创人员认为这个结局太仓促,于是在2.0版本里,改为陈金良为了堵大坝,被水冲走了。演出后,经过主创人员的反复打磨和讨论,在3.0版本里又改了回陈金良踩地雷而死。

  “前面剧情有地雷的伏笔,驻岛官兵说,解放军已排查过地雷,但不排除还有残留的地雷。陈金良也曾和叶青青开玩笑说踩地雷了,叶青青当时吓得半死,陈金良说,我开玩笑的。没想到最后一语成谶。所以我们认为这个结尾是合理的。”台州乱弹当家花旦、《我的大陈岛》女主角叶青青的饰演者鲍陈热介绍。

  同时调整的,还有女主角叶青青的人设。叶青青原先只是女团支书,后来编剧把原先的队长人物拿掉,让团支书和队长合二为一,都由叶青青担任,因此叶青青一角的思想高度更高了。

  最明显的一个例子是,吃年夜饭的时候,大家都捧着番薯糊糊,叶青青当时的台词是开玩笑着说:“番薯糊糊管个饱,就着咸菜一条条。”后来修改成她看到队员这样,虽然自己内心也很难过,但安慰大家说:“队友们,这点苦算不了什么呀,等我们农业、渔业、牧业各项生产发展起来,还不是想吃什么就有什么。”新版加重了叶青青的戏份,突出了她的无私和奉献。

  女主角排戏买了氧气瓶

  副团长朱锋饰演本剧的男主角陈金良,同时他也负责管理团里的日常业务,又要排又要演,朱锋每天忙得脚不着地。

  女主角鲍陈热的戏份更重。在剧中,叶青青和陈金良是同学,叶青青一腔热血,建设祖国,陈金良起初是为了叶青青才上岛,后来被她感染,也成为大陈岛建设的一员。他们在岛上互相陪伴,更因为共同的目标,建立了深厚的爱情。

  “这是群戏,也是感情戏,情感上要百分百投入。我要演出人物不同阶段的精神面貌。刚开始上岛的天真无邪,到遇到困难的重振信心,到对进入婚姻的憧憬,和失去爱人的悲痛,以及最后叶青青一辈子待在岛上,也一辈子没有结婚,此生献给大陈岛的无悔。”鲍陈热介绍。

  陈金良死后,叶青青有一段长达10多分钟的哭戏,很耗精力。演完这一段,鲍陈热的心一度很堵。因为排练的时候精神压力太大,鲍陈热还买了便捷式氧气瓶。“氧气瓶随身带着,气喘不上来的时候,可以吸两口。”她说。

  谈起和朱锋的默契,鲍陈热说:“我和朱锋在艺校是同学,后来在台州乱弹是同事,和叶青青、陈金良的经历很相似。叶青青和陈金良是在岛上垦荒,我和朱锋是在乱弹垦荒。”

609d767a2d884_副本.jpg

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容