新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 公告

关于规范中秋、国庆期间价格行为的提醒告诫书

发布时间: 2023年09月25日 09:17:20   来源: 椒江新闻网   作者:

各经营者及相关单位:

  中秋、国庆节将至,为切实维护节日市场价格秩序,依据《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》等法律法规,现对全区各行业经营者及相关单位提出如下提醒告诫:

  一、自觉遵守法律法规。各经营者及相关单位要自觉遵守价格法律法规,遵循公平、合法、诚实、信用原则,自觉维护市场价格秩序,杜绝价格欺诈行为以及虚假宣传等不正当竞争行为。

  二、严格执行明码标价制度。各经营者及相关单位在销售商品和提供服务过程中,应当依法实行明码标价和收费公示制度,在经营和服务场所醒目位置张贴价目表或标价签,注明所经营商品的品名、产地、规格、计价单位、价格和提供服务的收费项目、收费标准等有关情况,禁止在标价之外加价出售商品或收取未予标明的费用。

  三、禁止价格欺诈行为。各经营者不得以模糊标价、先提价后打折、不履行价格承诺、虚假降价、虚假折扣等欺诈行为进行促销。尤其是各商场、超市、市场、卖场经营者在开展促销活动时,要认真规范促销行为,不得利用虚假或者使人误解的标价方式,诱导他人进行交易,欺诈和误导消费者。

  四、客运、出租车、公交等经营单位要自觉规范价格行为,维护交通客运市场的价格秩序,严禁超过政府定价擅自涨价、价外加价等违法行为发生。

  五、各旅游景点景区要做好收费项目、收费标准公示工作。执行政府定价、政府指导价的旅游景点景区门票价格应严格执行优惠、减免政策。不得通过违规设置“园中园”门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格以及其他乱加价、乱收费行为。

  六、各停车场要在显著位置放置或张贴标明收费主体、收费依据、收费标准、计费方式、免费停放时限、服务内容、投诉举报电话等内容,自觉接受车主和社会监督。实行政府定价、政府指导价的停车场严禁超标准收费或变相多收费。

  七、各餐饮行业经营者要守法经营,不得以次充好、短斤少两、低标高结等形式进行价格欺诈;不得采取抬高等级变相提高菜品价格和收费标准。

  八、各酒店、旅馆、民宿(客栈)行业经营者不得借助节假日等名目违反法律、法规的规定牟取暴利,不得散布涨价谣言,或利用其他手段哄抬价格,推动价格过快过高上涨;不得只标线上价格线下不标价;不得不履行或不完全履行价格承诺,不得在电商平台等渠道预定房间订单生效的情况下单方面毁约,或者擅自提高价格。

  我局将加大监管力度,依法对不按规定明码标价、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈、强制消费等违法行为进行严肃查处,严厉打击,对发现的典型案件予以曝光。消费者若发现有价格违法行为,请保存好票据等证据凭证资料并及时拨打12345举报电话进行投诉举报。

台州市椒江区市场监督管理局

2023年9月20日

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容