新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 法治

民警“精准定向”提高财务人员“免疫力”

发布时间: 2023年12月08日 10:57:28   来源: 椒江新闻网   作者: 通讯员 何文斌 柯梦瑶

  近日,区公安分局下陈派出所赵海波收到一条来自辖区企业财务人员的“好友”申请,称其自己刚刚差点上当受骗。不法分子冒充企业两大老板微信拉其入群,群内两“假老板”的微信名称、头像和真老板的微信一模一样,差点混淆。还好之前上过反诈培训课,当即打电话与老板确认此事,这才没有上当。

  “原来我也只是听说某某企业被骗了,并不是太具体了解他们是如何被骗的,前段时间听了下陈派出所教导员的现场宣讲,以及民警的多次上门面对面宣传、提醒,让我全面深入了解到针对我们财务人员的诈骗伎俩,提高了我识骗防骗的能力,这才没有让此次悲剧发生。”某规上企业财务负责人阮小姐说道。

  为进一步增强企业财会人员的反诈意识,今年9月底以来,下陈派出所组织开展了针对辖区企业财务人员开展反诈专题培训会。

  民警针对企业高发的“冒充企业老板类”“虚假票据”等类型的诈骗进行了揭秘讲解,警示全场财务人员工作中一定要提高警惕,特别涉及大额支出,必须经过领导本人的当面指示、签字、电话确认,并通过播放宣传小短片加深财务人员印象,提高抵诈骗“免疫力”。此次宣讲培训会,辖区共有60余家规上企业的财务人员参加。

  同时,民辅警充分发挥“进圈入群”工作实效,上传专题反诈宣传视频,制作反诈海报,通过筛选典型案例在微信工作群、朋友圈向辖区群众发布预防电信诈骗提示,提醒群众分清真伪,提高防范意识,并及时在线上接受群众咨询,帮助甄别诈骗陷阱。

  警方提醒财务人员,平时要做到不点击、不下载可疑信息和文件;凡涉及转账、支付,务必当面或电话与领导核实,切莫掉以轻心。发现被骗后,要第一时间报警求助。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容