新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 法治

警惕“网络购物退货退款”骗局

发布时间: 2023年11月20日 09:16:45   来源: 椒江新闻网   作者: 通讯员 陈怡 记者 陈笑笑

如今网络购物便利,交易增多,购物退款诈骗也呈高发事态。当接到让你退款、退货、赔偿等电话时,可要提高警惕了。

  近日,我区的小王在某直播平台网购了一件商品,等了几天也没收到货物,于是便联系客服要求核查,客服告知核实后会回复小王。恰巧在这段时间,小王收到了骗子的电话,骗子说小王的快递遗失了,要对其进行补偿。

  小王没有怀疑,添加了对方的微信,在对方的指引下扫二维码申请退款,并在指定页面输入银行卡信息。随后,小王将收到的验证码一并告诉了对方。不久,小王收到银行短信,卡里的2.3万元钱被转走,这时的她才意识到被骗了。

  警方提醒:正规网购平台的退款、赔付款都是从顾客支付账户原路返回,没有所谓的“退款链接”,也无需下载其他APP,要求另行下载APP或扫码入群的大概率是骗子。不随意点击陌生链接,不扫描陌生二维码,不下载陌生软件,不加入陌生群聊,尤其是要保护好自己的身份证号、银行卡账号、验证码等重要信息。不管什么理由,如果出现提供银行卡账号、密码、转账、汇款等要求时,应高度警惕,立即停止。大家可下载“国家反诈中心”APP,开启“来电预警”功能,帮助识别并预警可疑来电、短信、诈骗APP。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容