新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 生活>休闲

秋意近,暑气消 来台州湖泊寻一方惬意

发布时间: 2021年09月08日 09:30:42   来源: 中国台州网-台州晚报   作者: 陈佳乐

  1200多年前,唐代文学家刘禹锡,曾用一句“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”,生动形象地向世人展现了洞庭湖宁静纯美的秋景。而在台州这样一个江南城市,除了有壮阔的山海,当然还有柔美温婉的湖泊。

  接下来的日子里,秋意会一点一点取代夏日的暑气,带我们进入一年中最舒服惬意的季节。这样的季节里,游览身边各种各样的湖,或波澜,或宁静,或泛舟,或近观,都不失为是秋日出游好去处。

  今天的《趣台州》,记者搜罗了几个台州市内比较出名或有特色的湖,大家不妨择空前往,享受自然风光。

  天台·寒山湖

  寒山湖因寒山子云游至此定居而得名,地处大磐山麓,与磐安县相邻。湖面9600亩,有港湾37个,岛屿9个,风光如画,是天台山风景名胜区中难得的大面积水上活动区。

  远处青山如黛,近处湖水如蓝,红杉林立,黄沙铺垫,再加上其间依旧翠绿的松柏,寒山湖的美浑然天成。寒山子徜徉在这一带,一生不愿离去,或许就是被寒山湖的静美所吸引。

  寒山湖上碧波荡漾,周围群山如黛,倒影如画,这里的山山水水栖息着多种属于国际联合保护的候鸟和国家一类保护的珍禽异兽。在这里可以晨观朝曦,烟波摇红;夕送落霞,浮光跃金;夜赏明月,静影沉璧;夏避酷暑,凉风送爽。游者泛舟其间,鱼跃鸢飞,自有心旷神怡之感。

  湖区主要建筑物有拦河大坝、输水发电隧洞和发电站。双曲拱坝像一条巨龙横卧在两山之间,锁住上游万顷碧波。每当放水,八条银龙自空而降,雷鸣雪涌,极为壮观。

  湖水通过234米长的隧洞,被送往溪头陈发电站。现代化的水电设施与秀美幽静的园林式建筑融合一体,显得新颖别致,风景独好。

  同时电站尾水与北干渠道建筑物相连,渠水东流,可灌溉10万多亩农田。连结东西两片灌区的“红旗渡槽”,远望如长虹凌空,有“天水飞渡”之称,为国内较大的多跨浆砌石拱渡槽。

  如今的寒山湖正逐步成为集发电、灌溉、休憩、疗养为一体的,有着强烈的地方特色与文化品位的旅游度假胜地。

  临海·灵湖

  灵湖是2020年度省级“美丽河湖”。在临海的城市建设蓝图中,灵湖是该市新城中心区的核心,占地面积4.7平方公里,其中水域面积1.2平方公里。

  灵湖景区以灵湖水面为核心,有西台帆影、西洋揽胜、灵江锁钥、临湖邀月等“九大核心景点”,是一个集文化体验、生态观光为一体的城市休闲文化体验旅游目的地,素有“三桥连堤吹风角,一塔垂山拨雨弦”之誉。

  “临湖邀月”是灵湖景区九大景点中最重要的一处,位于灵湖南岸,与湖滨公园隔水相望,包含文津别院、得月园和澄心茶馆三组建筑群,每一座院子均是中式建筑,白墙墨瓦,古色古香。

  2017年,灵湖景区喜获中国人居环境范例奖,“临湖邀月”区块被评为省级文化创意街区,并获浙江省优秀园林工程金奖。2018年5月21日,经浙江省景区(点)质量等级评定委员会正式发文批准,灵湖景区成功创建国家4A级旅游景区。

  灵湖是城市里的一处开放式景区,穿过绿荫重重的游步道,感受小城的自在悠闲,在码头挑一艘游船,泛舟湖上,清风徐来,水波不兴。

  入夜后,灵湖湖心岛上会有灯光秀,游客可以搭乘小船去湖心岛观看灯光秀,也可以选择在岸边观赏喷泉表演。

  临海·东湖

  除了灵湖,临海还有一个颇有名气的湖,那就是位于临海古城东侧的东湖。东湖开凿于北宋年间,分为三大景区:湖东景区、湖心景区、后湖景区,是临海市台州府城文化旅游区的一部分。

  东湖之胜,首推亭榭,东湖之游,乐在泛舟。清代著名文人俞樾在其《春在堂随笔》中写道:“杭州有西湖,台州有东湖。东湖之胜,小西湖也。”又说:“好山好水,出东郭不半里而至,宜晴宜雨,比西湖第一楼何如。”

  东湖里的湖心亭与半勾亭,相邻而异趣。一个有登高眺远之胜,另一个有就近探微之妙。初阳东升之晨,月轮高悬之夕,置身于两亭之间的长桥上,殊多情味。

  东湖之美,就像一幅幅充满诗情水墨山水画,会在人们的脑海中铺陈开来。草木幽幽的东湖边,撑一把油纸伞,漫步桥上,感受小桥流水间的诗意与缠绵,别有一番风味。风乍起,吹皱了一池春水,也吹得人心荡漾。

  黄岩·长潭湖

  长潭湖又名长潭水库,坐落在峰峦叠嶂、风景秀丽的括苍山东南,黄岩母亲河永宁江上游,修建于1958年,是集防洪、灌溉、发电等综合利用为一体的大(Ⅱ)型水库,是温黄平原灌区的水利大型骨干工程,是台州市的主要饮用水源,灌溉了一方沃土,哺育了一方人。

  前段时间,浙江省水利厅发布了2021年浙江省十大“最美水利工程”和提名工程名单,长潭水库入选浙江省十大“最美水利工程”提名工程。

  长潭水库四面青山环绕,风光秀丽,湖水水质清冽,湖面宽广,东西宽1200米,南北长约4200米,8条入库溪流依次流经森林湿地、自然草甸、湖滨与湖内天然湿地,使水质得到净化提升的同时,又形成一年四季不同的景观效果,集风景美、效益美、民生美为一体。

  在湖中泛舟荡漾,悦目怡神,休闲观光无视觉疲劳之虞。“满目青山皆为景,湖水清澈照人游”,是人们对长潭湖风景区的由衷赞美。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容