新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 生活>休闲

寒山隐院:我的院子,你的家

发布时间: 2021年06月29日 10:13:50   来源: 中国台州网-台州日报   作者: 林 立

22d568dd-cf69-4ec0-9c31-3b1dacb0d619.jpg

站在四合院天井正中央抬头,蓝天白云就是一幅流动的画。

  为什么城里人愿意跑到山里住民宿,而不是宾馆、酒店?

  2015年,钟振东站在天台县龙溪乡岩前村那间被他选中的四合院前,思考着这个问题。

  当他决定为这间民宿起名“寒山隐院”,他心里有了答案。这些年,寒山隐院的大门,为那些能理解“隐”字的游客打开。

  归心

  寒山隐院离著名的寒岩洞景区咫尺之遥,寒岩洞天所在处,正好能俯视到这个四合院。

  但走入岩前村时,它在村居中隐匿得很好,难以辨识。

  和钟振东通完电话,右边一幢院子的大门自动打开——一扇斑驳的旧木门,却安装了自动旋钮。

  进入院中,需寻觅一番才有的惊喜,接连而来。

  四合院的正中间,是一方养有锦鲤的鱼池。站在天井正中央抬头,蓝天白云就是一幅流动的画。院子三面为两层楼房,靠门处的两侧楼梯之上,各有一个小观景台。

  典型的四合院,整洁,但并不起眼。在钟老板的带领下,寒山隐院的内涵缓缓展现。

  小院共有9个房间,传统的标间、套房、单人房概念在这里不适用,以家庭、团体、情侣、独居来分配,才是这9个房间的设计理念。

  日式的榻榻米,双人大床垫无拘无束地铺在地板上。床垫以外的空间铺满草席,可以打地铺,满足年轻人对热闹的需求。

  中式二层套房,专供亲子游、父母游的家庭。楼上住一家三口,楼下给年老父母。这两套以外的房间,皆可由游客灵活分配。

  院子正中二层小楼,一楼为小茶室,二楼为雅集空间。房间内放有蒲团,立着原木桌椅,供游客禅修、抄经、书法、下棋、看书。

  四合院后间是多功能室,可以小聚、开会、开派对。多功能室有大玻璃天窗,电动窗帘打开后,是正宗的全景天窗视角,白天看云,夜晚观星。推开多功能室的门,眼前是高尔夫球果岭,虽然面积不大,却足有8个球洞。

  果岭外围有半人高的围栏,一条石子路围绕院子铺开。

  这个院子素雅、低调,即使觉得四合院古板的年轻人,也能感知到它的与众不同。这正是院子主人钟振东想要的气质。

  为了达成这个气质,他在2016年推翻了接近完工的装修,重新设计,最终形成目前的景观。

  “为什么选择民宿?这不仅是问客人的,也是我当初来这里的自问。”钟振东为记者倒茶,接着说,“2015年,我来天台考察时,这里已经陆续建成很多当地村民用自家改造的民宿。我最终选择了这间院子,就是因为这里符合我对民宿的理解。”

  钟振东觉得,民宿,就是一个人想在远离城市的地方,有一个家。

  “家就是呆着舒服,可以躺在草地上,可以冥想、可以游戏、可以和外界隔绝开,又能欣赏到我想欣赏的景色的地方。既然是我修建的民宿,它肯定是我的风格,而不是市场上最受欢迎的风格。我觉得民宿最本质的特色,就是差异化、个性化,每家民宿都因为主人的风格显得独特。”

  钟振东非常了解时下各大连锁民宿的网红风格,那些网红元素,在他这里都没有踪迹。后院设置高尔夫球果岭的区域,很多人建议他做成一个无边泳池,游客可以泡在泳池里看不远处的始丰溪。

  “我这院子里都是树龄很高的大树,如果有泳池,我得专门雇人去捞水面上的落叶。而高尔夫球果岭,即使覆盖了一层树叶,我也不会去扫。不仅是果岭,连院子石子路上的树叶,我也不让阿姨扫掉。”钟振东笑着强调,“落叶就是我这里的一个元素,踩上去发出的声音,让人放松。”

  这里吸引钟振东的,是“回家”的心情,这个家是精神之家。在杭州奋斗半生的钟振东非常清楚,城市中人进入寒山隐院,即使他们的身躯初来乍到,但他们的心会发出一句感叹:“我回来了!”

ad4bd01d-f91e-42d2-a4d6-b4b6e825051d.jpg

静谧的氛围

  投缘

  寒山隐院房间的价格不便宜,然而真正让入住其中变得奢侈的,不是价格,而是别的原因。

  2020年下半年至2021年年初,入住寒山隐院的客人必须接受一个前提:无论能否住满9个房间,入住就包下整个院子。同时,外省游客暂时不接待了。

  定这个规矩,钟振东说一部分原因是因为疫情,另外的原因,出于自己两年来经营的心得体会。

  “疫情导致很多网红民宿遭遇巨大亏损,天台县领导曾打电话问我有什么难处,我说没有,他们说你别逞强,我说真的没事。从租下这里的那天起,我就把这里当成我的家,没把它当成一个对外经营的酒店。疫情来了,我的家还是我的家,不会有什么冲击。”

  疫情形势缓和后,钟振东迎来了源源不断的客人,他却没多高兴,反而觉得人累、心累。与部分民宿由一个团队提供服务不同,这里的服务人员,只有钟振东和他的妻子,外加一位村里的阿姨。不断有人入住,他们三人的劳动量倍增。

  为什么不招聘更多员工,钟振东还是那句话,因为把这里当成家,他希望亲自陪伴来客度过居家时光。

  疫情形势缓和的几个假期,入住率陡然增加,让钟振东与妻子疲于应付。“最难过的是,一些新客人,他们的心态与我的待客心态无法匹配,造成了一些不愉快。”

  比如,钟振东定下一个规定,让部分客人无法接受——院子里不允许吸烟。

  “客人觉得我付钱了,而且不是小钱,我吸烟怎么了。我只能对这样的客人说,谢谢,就不接待了。我这里也不能带宠物入住,因为宠物的毛发掉落后不好打理,万一下一拨客人对宠物毛过敏,就不好。”

  最让他不舒服的,还是氛围的改变。

  “以前这里可以接待两个团体的客人,不过我觉得那样体验感不好。两拨人在一个私密空间里,私密感就没了。我又喜欢和客人聊天,有一家客人在和我聊,另一家客人就躲房间去了。或者两边都各玩各的,没人和我聊了。当然如果客人想自己呆着,我肯定不打扰他们。但我想要的氛围就是随心、放松,氛围变了,我觉得不是滋味。”

  钟振东一直觉得,这个院子适合那些有故事的人,可以来这里安放他们的往事。“我有茶,你有故事,投缘,能聊到一起,我的院子,也就是你的家。”

  深思熟虑后,他决定寒山隐院只接待一个团体,并且一个团体走后,他们必定会歇业一天,再接下一拨访客。

  “隔开一天,让房间空气清新,也让氛围修复,下一拨客人来了,感觉不到上一拨客人来过的痕迹。这样他们才能放松享受这里。”

  做一个有个性的老板,当然会冒犯一些客人。然而钟振东很清楚,那些会不定时重访的来客,才是这个院子的主角。

  “有个朋友很有趣,初次来我这里,不能抽烟他不开心。他还觉得我这里的装潢、元素都太简单了,不停和我说,莫干山的民宿怎么好,哪里的民宿怎么新潮。我心里想,他下次应该不会再来了。后来他变成老客了,我问他怎么想的。他说,我想明白了,你不是只想着我口袋里的钱,你这个人靠谱。住你这里,还挺上瘾的。”钟振东大笑道。

38decf63-66c3-48d2-b7f9-f02937c29581.jpg

寒山隐院是一个典型的四合院,整洁,但不起眼。

  返璞

  氛围毕竟是虚的,需要客人静心才能感受到。还有不少回头客,纯粹是因为住在这里,能享受到其他地方没有的服务。

  这个看似极简、老成的院子,被钟振东布下了一张看不见的科技之网。

  “做民宿以前,我在大学里的技术转移中心工作,后来离校创业也和这一块相关,所以我对AI人工智能特别有兴趣。”

  钟振东创业的公司,有很多富有创造力的年轻人。他们听说老钟要去搞民宿,并有心要将民宿打造成为无人化模式,都踊跃为他出谋划策。

  “大家想过引进机器人管家,但因为我这里是中式庭院,机器人爬不了楼梯,就取消了。再说我这个门禁系统,本来想设计成刷脸进入,但涉及到隐私,肯定有客人不愿意,也作罢。”

  最终,钟振东经过层层筛选,决定在“看不见的地方”实现智能化。

  入住寒山隐院,进入房间,无论想看电视、开空调,都无需寻找遥控器,只要开口提要求,房间里的智能家居就应声而开。除了声控,客房还支持通过手机遥控各项智能设备。客人只要在入住时扫码进入系统,通过手机、IPAD就可以远程控制各种电器开关。

  这里的智能系统对老人也非常友好,尽显民宿主人细腻的服务考虑。

  “如果晚上起夜去洗手间,特别是老人,因为不知道灯的开关在哪里,老按错,等回来人都清醒了。在这里,只要你起床,经过床沿到厕所,灯感应到就会自动打开。回到床上,只要按一个开关,所有灯就灭了。天热的时候,客人如果外出游玩,可以在归来的路上,远程将房间的空调打开,回来时房间的温度就正好。”

  因为冬天比较湿冷,房间还设有南方很少见的电热暖气片。这些高颜值的小暖气片不像北方的暖气片那么大功率,也不会让房间太干燥。对怕湿冷的客人,比空调要贴心更多。

  这就是寒山隐院的另一种“隐匿感”,极简的是它的线条,古典的是它的外在,但这间四合院却有一颗“未来之芯”在维护运营。

  这就是钟振东理解的,新时代的返璞归真。



浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容