新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 生活>美食

尝一尝独特美食的“内在美”

发布时间: 2022年03月02日 09:18:08   来源: 中国台州网-台州晚报   作者: 邱琳敏

  随着生活水平逐渐改善,人们对食物的要求也更高,不仅要尝味道,还要看颜值。不过,这样可是会错过一些貌丑却味美的美食。

  本期《好食光》,咱们就来聊聊那些长相平平无奇,甚至有些吓人,但味道让人难以忘怀的食物。

  【血蛤】

  仅仅看外表,血蛤的颜值还是在线的。但一打开血蛤的壳,估计会有不少人被吓到。毕竟,“流血”的贝类,很少见。血蛤又名泥蚶、花蚶,是一种贝类海洋生物,生长在滩涂里。

  在台州,血蛤常常会和辣螺、香螺一起“组团”,被端上餐桌。血蛤的料理手法极其简单,清水烧沸,放入洗净的血蛤烫个几秒,就可以捞出锅。吃的时候,要佐以姜末、蒜末、酱油、醋搅和成的料汁。煮血蛤,最重要的一点,就是不能多煮,否则肉质变老难嚼,寡淡少味。

  还有一种做法,较为少见,是将血蛤放进滚烫的黄酒里,加点姜丝,稍微一烫,就成了血蛤酒。这样做出来的血蛤鲜嫩,剥开后,里面是血红的。细细一品,还有股淡淡的黄酒味。吃完了血蛤,还能将黄酒一饮而尽。

  另外,血蛤还可以用来腌制。将血蛤外表刷洗干净,放入盐水浸泡。等待期间,可以将葱、姜、蒜、芹菜、香菜、小米辣切碎,加入蚝油、酱油、香油、白醋、鱼露,调成酱汁。

  然后烧一壶开水,倒入装血蛤的盆里。等水没过血蛤,然后晃动血蛤。如果血蛤开口了,马上倒掉水,再淋上酱汁,就可以吃了。

  【沙蒜】

  沙蒜不是蒜。它学名海葵,栖息在海涂下吞食泥沙,全身满是泥沙,外形又像蒜头,“沙蒜”之名大概就是因此得来的。

  软乎乎、滑溜溜……沙蒜的外表,不能说可怕,就是长得让人难以入嘴。虽然貌不惊人,但沙蒜的鲜味总是能折服一大堆的吃货。

  在台州,沙蒜的经典做法是和豆面(番薯粉)一起煮成沙蒜豆面。最近一段时间,在抖音、B站等平台,沙蒜豆面的名声那可是响当当,有不少美食博主专程到台州打卡。

  沙蒜豆面的魅力就在于那一口浓郁鲜美。口感爽滑、汁水醇厚的沙蒜与久煮不烂、吸饱了浓郁汤汁的豆面一道,“呲溜”一下滑入口中,只留鲜美余香。

  做沙蒜豆面,要先用冷水将豆面泡发,再把沙蒜放在清水里,让其吐净泥沙。接着锅中放入葱姜炒香,倒入沙蒜翻炒去腥,再倒入水,炖煮10分钟后将沙蒜捞出备用。

  然后热锅放猪油,将五花肉煸炒至金黄色,放配料和豆面一起炒熟,加入沙蒜及沙蒜汤,放入老抽调色,大火烧开后转小火收汁。等到汤汁变得浓稠,即可出锅装盘。

  【黄鳝】

  黄鳝可以说是貌丑味美食物的典型代表之一。黄鳝形似泥鳅,又像蛇一般大,滑不溜秋的看上去很是瘆人。如果是在黑夜,在田埂边遇见黄鳝,乍一看,就跟蛇一模一样。

  黄鳝味美,在于肉嫩味鲜,与别的鱼肉相比,吃起来更爽滑细腻。处理黄鳝,有点麻烦。先把黄鳝头钉在木板上,再开膛破肚。去掉内脏后,在其脑袋下,找到那根骨头,横着割断。小刀贴在刺与肉之间,往下一划拉,刺就被剥离了下来。

  在台州,黄鳝的做法比较简单,往往都是炸着吃,或是和洋葱、韭菜、大蒜等搭配着吃。例如大蒜烧黄鳝,将黄鳝宰杀干净切成段,加盐、面粉、白酒抓匀揉搓,去掉表层粘液,冲洗干净待用。

  起锅烧油,加姜片、蒜瓣下锅炒香。下鳝段翻炒均匀,待肉质收紧后倒入适量料酒,去腥增香。然后加生抽、老抽、白糖、盐翻炒到上色。倒入没过鳝段的清水烧开,转小火炖20分钟左右。

  接着加入其余的蒜瓣,小火炖15分钟即可。汤汁过多的话,可以大火收一下汤。大蒜烧黄鳝吃起来嫩滑可口、鲜香味美。

  【佛手螺】

  佛手螺,拥有“来自地狱的海鲜”称号,可见其样子的奇怪。佛手螺是俗名,学名叫龟足。由于其外形看上去颇似绿色的“狗爪”,所以又叫“狗爪螺”。

  佛手螺主要生活在海流交换较为频繁的岛屿礁石的缝隙里,对水质的要求特别高。水质越好,潮越急,佛手螺长得就越大,也越肥美,可以说是一种生长在礁石缝隙里的美味。

  由于量少、采摘麻烦,佛手螺的价格也比较昂贵,但这丝毫不能阻挠吃货们蠢蠢欲动的胃。

  丑丑的佛手螺,凭借“内在美”俘获了吃货们的心。吃过佛手螺,就能理解海鲜中“鲜”字的含义。

  原汁原味的佛手螺不需要其他调料来提升它的“鲜”度。简单白灼一下,就可以端上桌。还可以将其焯水后用花椒、豆瓣酱、辣酱、蒜末、姜末、生抽等煸炒,让汤水充分浸透,吃起来香辣入味。吃的时候,需要捏住螺的“手指”,用牙轻轻一嗑,就像嗑瓜子一样,掰成两半就能吃到里面的螺肉,韧性十足,鲜美异常。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容