新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 人文>影评

《前任4:英年早婚》:四部“前任”,挠中都市男女爱情痒点

发布时间: 2023年10月23日 09:58:40   来源:   作者: 张亚妮

  从《前任攻略》《前任2:备胎反击战》《前任3:再见前任》到最新的《前任4:英年早婚》,四部都看了,还挺喜欢。

  《前任4》以孟云和余飞这对损友的人物处境为两条线索,更细化地探讨了婚恋问题。新作上接《前任3》的故事线,与林佳分手后,面临催婚的孟云,带着“为什么要结婚”的疑问,频繁相亲,寻找真爱。而另一边,余飞和女友丁点的感情也发展到了关键时期,进入了“结婚冷静期”的同居时代。

  电影以两个不同的角度来展示婚恋关系。一个是孟云的角度,一个是余飞的角度,孟云觉得不确定就会自己先琢磨,琢磨明白了再说,所以他就一直在琢磨;余飞和丁点觉得,现在不确定我们就试一下,磨合一下。这是两个性格截然不同的角色面临同一个问题的不同处理方法。

  “前任”系列之所以能火,很大原因是它的故事和桥段浓缩于生活,实时反映了当下年轻男女对于感情的态度,所以往往能踩中当下的情绪,收获观众的共鸣。

  第一部《前任攻略》里,开场是热闹的婚礼现场,新娘新郎设置了两张特别的礼桌,分别是双方的“前任桌”。孟云就是在那里认识了后来的女友夏露。从这一点可以看出,早在十年前,都市男女对待“前任”的态度不再遮遮掩掩,而是以调侃的心情去面对前任,大家可以秉承着多年后继续做朋友的原则相处。

  第二部《前任2:备胎反击战》中,伊泽以为自己和余飞要开始一段感情,结果只是一夜情,因此伊泽开启“反击”,改变和包装自己,希望赢得爱情场里的胜利。这也是首次将一夜情作为男女主角的主线呈现出来,说明神圣的爱情卸下光辉,在很多都市男女的心里,可以简化成一夜的寂寞慰藉。人们不再谴责这种行为,甚至还能享受这种行为。

  至于最出圈的《前任3:再见前任》,重看会发现两对情侣、四位主角,男女不愿意牺牲自我以让位爱情,大家在寻找两者之间的平衡,一旦达不到某种平衡,就选择分手,即使心有不舍。

  在《前任4》里,也记录了新的爱情现象和婚恋观念。比如,当余飞得知丁点可能怀孕的时候,准备求婚,丁点却表示,我和你谈恋爱是纯纯的爱你,你却为了和我结婚,这不是太功利了吗?男女的婚恋观从以前的“不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓”,到现在的“为了结婚而谈恋爱,过于功利”,女孩也不再执着于婚姻,而更享受爱情当下的愉悦。

  电影还讨论了人为什么要结婚这一终极命题,展现了现在社会上很普遍的单身心态。婚姻究竟是爱情的坟墓,还是爱情的归宿?没人提供答案。孟云想不明白,等到他见到前任林佳后,发现对方过上了新的生活,有了孩子,重新创业,本来以为浓得解不开的结,随着一根烟的点燃,也就烟消云散了。他也该向前看,过新的生活了。

  合拍的相亲对象柳柳主动投出心动的信号,孟云却选择了逃避。是不喜欢?倒也不是。孟云的自我剖析是,“独处太久了”。

  当你发现,吃饭、看电影、健身、逛超市,都可以一个人做的时候,渐渐地就会习惯这种独来独往。时间久了就学会了享受孤单。

  柳柳说,有单身信念的人,更容易遇到灵魂伴侣。但有单身信念的人,却也是胆怯的人。不是不想爱,而是不敢爱;不是不期待一段新感情,而是孤独成了人生的舒适圈,想打破习惯没有那么简单。

  我觉得有些人就是不适合进入婚姻的,尽管他们看上去很绅士很可爱,拥有吸引异性的特征。就像孟云,他表面上大方绅士,但实际上犹豫不决,害怕承担责任。他跟林佳谈了五年恋爱,还是没有勇气迈入婚姻。孟云其实有亲密关系恐惧症,尽管他遇到的都是肤白貌美大长腿且职业体面的优质女性,这些女性和他还很合适,但最终还是会陆续走散。

  “前任”系列其实都在告诉观众,婚姻不一定是爱情的终点,孟云和余飞一直在围城外徘徊,但是没有进去。电影也解构了爱情的神圣性,女孩们越来越热爱工作,在职场发光发热。对于爱情,男女都成为冷静又理性的体面人。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容