新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 人文>文学

感受爱意

发布时间: 2024年04月01日 08:49:44   来源: 椒江新闻网   作者: 张亚妮

  临睡前老公问我,带鱼你想吃炸的,还是红烧的?我说都行。他迟疑了一会说,红烧的你是不是不爱吃?我说也爱吃。

  年夜饭的每道菜,老公都会问我要怎么做,清蒸、红烧、油炸、白灼,方式多种,我知道他很在意我的口味。

  一到除夕,老公就开始忙碌了,早早起床,去菜市场买菜、回家处理食材、正式做菜,一条龙服务,他要做帝王蟹、澳龙、佛跳墙、糖醋排骨、带鱼等等,一忙就是一天。到了晚上六点,终于开饭了,我赶紧拿着手机,先拍几张照片。真是“做饭一整天,拍照两分钟”。

  以前,老公家过年是没有氛围的,生意太忙,公婆顾不上吃,匆忙做三个菜对付几口,就算过去了。自我嫁入后,大大提高了家里的伙食水平。就算一共只有四个人吃,老公也做了十三个菜。公公很喜欢我回家,因为他知道只要我回家,儿子就会大张旗鼓地搞一桌子菜,他也能吃上儿子的拿手好菜。

  吃好饭,洗完碗,一起看春晚,老公已经开始犯困了,我很精神。我突然明白为什么有些人喜欢回乡过年,有些人不喜欢。“年”不是核心,核心是谁做饭,谁打扫屋子,谁伺候一家老小,弄的人劳心劳力,自然就不爱过,享清福的那个人,肯定就爱过年。

  春晚节目看到一半,有点困了,我也进房间,给老公按摩捶腿。虽然我不会做饭,但善于按摩,他爱我的方式是照顾我的衣食住行,我心疼他的方式是给他做个全身按摩。才按了五分钟,老公就表示满足了。我说,你不会享受呀。在我的坚持下,给他按了二十分钟,他开始舒服地打起鼾来。

  我也伴着他睡起来。等我醒来时,已是两个小时后。去上厕所,却发现走廊的灯开着。我问老公,你怎么每次都不关灯?老公说,你不是睡前都要上厕所吗?我怕你怕黑。

  我突然想起来,有一个晚上,我看完恐怖电影后,不敢一个人去上厕所,于是就央求老公起来陪我去。老家的室内设计不合理,卧室和卫生间之间还隔着客厅,每次上厕所的时候,都要走过一条走廊。

  老公睡眼惺忪地爬起来,护送我到卫生间。他站在门口,挺着肚子,活像一只疲惫的垂耳兔。似乎从那时起,他就不关走廊的灯了。我问,那万一我不上厕所呢?老公说,不,睡前你肯定要上的。

  此刻,岁月静好,我真切地感受到了爱意。希望未来的我们,也能记住这一刻,我们都很认真地考虑对方的感受,爱着彼此。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容