新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 人文>文学

麦饼

发布时间: 2024年02月27日 09:03:58   来源: 椒江新闻网   作者: 陈艳红

  麦饼,台州特色小吃。有加鸡蛋的,有加咸菜的,有加冷饭的,有加土豆泥的,馅料品种多类。麦饼烙好后,喷香软嫩,切成四块,配上粥和小菜,碳水加碳水,无比满足。

  制作麦饼,饼是关键。饼而曰烙,可知不是煎、不是炸、不是烤,更不是蒸。烙饼的锅,我们称之为煎饼铛,煎饼铛是平底锅,旧式的通常无足无耳无柄,大小根据店家需求而特制。正宗的麦饼摊,铛是铁打的,相当厚重,不容易烧热,可是烧热了也不容易凉,很适宜烙饼。家用的煎饼铛,是用铝合金制作而成,小巧灵便,只需旋转按钮就可以控制温度,适合生手,但材质所限传热太快冷却也太快,滋味始终比不上铁制的铛所做出的麦饼。

  麦饼需要和面。和面却不简单,没有触摸过白案子,初次和面大概会弄得一塌糊涂。烙饼需要用热水和面,不是滚烫的沸水,沸水和面就变成烫面了。和好了面不能立刻烙,要容它“醒”一段时间。这段时间可长可短,视情形而定。麦饼的馅料,需要提前备好。梅干菜、咸菜、萝卜丝,家里经常自备,制作时需要拧得很干才行,切好肥肉丁,加入盐和味精一起拌匀。

  行家里手做麦饼,步骤很简单。揪一团醒好的面,加一团馅饼,揉成圆形,再用擀面杖擀薄擀平,成为盘状,擀得越薄越好,但不能露馅。烙饼需要掌握火候,先在表面刷上一层油,烙一面,再翻一面。做好的麦饼油脂泛香,趁着滚烫赶紧吃,很是满足。

  麦饼是小吃而不是大餐。除了夏天,很少有人拿它当主食。天气炎热,不想开火,食欲也减弱,吃什么都感觉少点滋味。这个时候,来到一家空调打足的麦饼店,吃上一个刚刚烙好的冒着油脂香味的麦饼,再加上一碗不稠不稀的白粥,配上店家自制、品种多样的小菜,一个麦饼、一碗粥、一盘小菜,不需要顾及吃相,一口饼一口粥交替着吃,吃完浑身舒畅。

  除了夏天,我在工作忙碌三餐不规律的时候,喜欢用麦饼填肚子。我的工作往往到凌晨一点结束,因而第二天一觉醒来就是上午十点,这时疲倦加上不想动弹,外卖又没有什么好吃的,就这么硬生生地饿着肚子躺在床上。到了上班点,不得不起床,又饿狠了,这个时候吃上一个新鲜滚烫的麦饼,既填肚子又不至于影响晚饭食欲,吃完后好像也能够有力气去上班了。

  单位附近也有一家麦饼店,手艺已经过关,价格比我常吃的那家店要贵上两元,店主俩虽然不是仙居人,却在自家仙居亲戚那学了一门烙饼的手艺,因而这家店的店名冠以仙居二字。麦饼店生意不错,美中不足的是没有配白粥和小菜。我个人最爱咸菜加瘦肉馅的麦饼,单吃有点咸,得和白粥搭配。很多店都喜欢麦饼配馄饨、饺子之类有汤水的,也不错,单价高一点可以多赚一点钱,终究少了一点感觉。

  我从小就爱吃麦饼,因此我的母亲也一直尝试给我做麦饼。她是一个非常勤俭的人,奉行的消费观是能不往外花钱就不花,自己家做的就是比外面健康省钱。咸菜是自己家腌的,菜也是自己家菜园里种的,甚至于猪肉,都是自己家养的猪肉,只不过是冷冻在冰箱里,用时解冻。看似简单的麦饼,真到自己做的时候,总是状况百出。饼皮要么焦了,要么破了,馅料要么咸了,要么淡了,要么整体黏成一团不成形状。做出的成品既不好看也不美味,但母亲的一片心意子女不好不吃。麦饼切块,我们吃了两三片后,以早饭吃太饱还不饿之类的借口,总会找理由不吃。这件事还带来了一个连锁反应,我每次出去买麦饼,总是偷偷摸摸吃,不好让母亲知道,怕她伤心,觉得我们嫌她做得差不肯多吃。

  但母亲并不是不了解我们的胃口,几次三番,她也看出她的麦饼并不受大家欢迎。她还是不肯放弃,尝试寻找外援,向邻居们讨教经验。有人说她水放多了,有人说她手法不对,还有热心的邻居从旁一步步指导,可总是不尽人意。

  后来,母亲很少在家做麦饼,我自然也吃不上她的麦饼。加上工作的关系,离家也远,也很少再去那家麦饼店了。然而人很奇怪,当我吃不上麦饼时,却偶尔想念起母亲做的麦饼来,即便并不好吃。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容