新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 人文>文化

探访章安粮仓:一座粮仓,一段记忆

发布时间: 2023年11月29日 09:01:24   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 陈艳红/文 水水/摄

  “粮仓富,天下足。”从古至今,粮食一直是国家和百姓最为关切的大事,从播种到保存,都不能大意。粮仓,乃粮食收储之处,对于不少年轻人来说,相对比较陌生,但它在历史的长河中,发挥着不可或缺的作用。在章安,还保留着几处“地标”式建筑,老粮仓便是其中之一。

  章安有粮仓,探寻一段历史

  一座粮仓,一段历史。走进回浦粮仓,当下就被这里的历史文化气息深深地感染了,远离了城市的喧嚣,粮仓静静地屹立在这里。尽管地上杂草丛生,墙体也已斑驳,但行走其间,似乎仍然能够感受到那久远的麦谷香气弥漫在空气之中。

  这个始建于20世纪50年代初的回浦粮仓,由老旧的平房和二层楼房组成,大致是长方形布局,它的占地面积并不大。粮仓墙壁上粉刷层已经斑驳脱落,墙体露出了青色的被风雨消蚀过的砖块,砖缝里有青苔、蕨藤蔓延。仓内,竹箩筐、竹扫把等秋收季节收稻谷需要用到的工具散落其间,似乎在无声地向人诉说着那一段历史。

  “随着章安人口的增加,以及粮食产量的提高,回浦粮仓储量空间有限,已容不下章安粮油的收购量,50年代后期,章安又修建了章安粮管所用以储粮。”老章安人张师傅回忆。

  距离回浦粮仓不远,章安粮管所就静静地矗立在此。章安粮管所占地面积较大,能容纳几百斤粮食,具有容量大、密闭性好、防虫灭虫、不易受潮等优点。尽管经过了常年的风吹雨打,但章安粮管所除个别遭遇后期损坏有些受潮外,大多数的仓库都干燥如初。

  储粮是门学问,看似普通的粮仓,其实也藏着不少秘密。粮仓仓下大多由石墩支撑,使粮仓与地面有一定距离,便于空气流通,确保粮食不受潮,不受虫鼠破坏;仓墙上涂有一层白灰,以增强粮仓的密封性,便于保温及防虫。同时,为确保仓内粮食安全,仓内地下还设有风道,与风道相通的屋外放有风机,如果发现仓内粮食温度高了,就在外面拉风机,把冷风拉进去,里面的热风拉出去。

  除了回浦粮仓与章安粮管所,在章安,还有其他几个粮仓,在相当长的一个时期里,这些粮仓承担着为附近地区定销粮人口的粮油供应任务,更主要的是起到了战略物资保障、粮食余缺调剂和国家经济建设需要的重大作用。

  作为新中国成立早期特定年代遗留的典型建筑,章安的几个粮仓具有强烈的时代特色,更是当时国民生产生活的一个缩影。

  粮仓成载体,诉说一段记忆

  老粮仓的珍贵之处在于,它与“吃饱饭”有关;章安人念念不忘老粮仓,也与“吃饱饭”有关。

  说起老粮仓,章安黄礁乡人何阿婆很有感慨。何阿婆年近八十,她在儿时看着老粮仓建造起来,青壮时参与了去粮仓出售粮油,她看着粮仓从无到有,从热闹到冷清,直至现在的“老态龙钟”,变成了章安人常挂在嘴边的“老粮仓”。

  老粮仓承载了那些岁月的艰辛。那些岁月,家家户户要足额完成国家分摊的粮油交售任务。夏天“双抢”时节,农民都非常忙碌,割稻是头等大事。稻子割完后,还要马上打谷、晒干,再交到粮管所,卖给国家,俗称“还粮”。

  还粮,一般在八月中旬左右。章安黄礁乡粮仓门前有一条小河,每到还粮的时间,停在岸边的还粮船总是很多。用船运粮都是较远地方的,近一些的生产队或是靠肩挑运粮,或是用牛车、架子车等运粮。黄礁乡人还粮,占有地利优势,运输稻谷都用肩挑,无需用船。“到了还粮时节,黄礁乡男人全体出动,许多家庭的女人也加入运粮队伍,路上长长一排人,挑着箩筐往粮站奔去。有些人厉害,劲儿大,两大箩筐稻谷有两百斤重,压得扁担弯弯地往下沉。”何阿婆还清晰地记得当年还粮的场景。

  稻谷到达粮站后,先接受检查。检验员用一根玻璃管子戳进箩筐或袋子中底部,取出一把稻谷,放在嘴里嚼几下。如果检验员觉得稻谷不干、不净、秕谷成份重等,可能会要求将稻谷倒在晒场上曝晒并现场取出杂质,或者重新回去处理好再交一份新粮。达到合格标准后,等待司磅员称量后,还要再将稻谷一袋袋扛到仓库再倒出。

  “还粮并不是一件轻松的事,最怕被评不合格。那么热的天气,如果被人要求继续晒粮再过来交,耽误时间不说,人也累得够呛。”何阿婆说,“如果还粮去得早又一切顺利,母亲便会去买点肉回来。还完粮,吃顿肉,也算是犒劳自己了。”

  交完粮,农民脸上总是洋溢着笑容——交粮的任务完成,剩下的粮就是自己的了。正如那时流行的一句话:交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。

  随着时代的发展,粮所、粮仓、粮库等词汇逐渐淡出人们的视野,章安的老粮仓却依然矗立在原地,成为那个渐行渐远年代的记忆载体。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容