新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 人文>文化

杜式太极黄浩峰:让杜式太极拳造福更多人

发布时间: 2023年11月01日 09:28:06   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 张力予

  武医同源、以武入道、医道互补……获得过“太极拳活化石”美誉的台州非遗项目——杜式太极拳正是切合此理念的瑰宝,杜式太极拳第九代传人黄正良,师从杜啸岳隐士,获师傅赠名黄浩峰,出生椒江农村的他遵从师嘱,用四十年的真才实学将杜式太极拳发扬光大。

  相遇:农村黑小子与“拾荒老人”

  20世纪80年代初,黄浩峰就读黄岩少体校,练的是举重。1983年的腊月,这个皮肤黝黑的调皮农村少年做了件颇为侠气的事儿——捡些日常废品给一位衣衫褴褛的拾荒老人,好让其拿去供销社换些食物充饥。如此日复一日,直到这位老者向他问出一句令他瞪大眼睛的话。

  “孩子,你想不想习武?”老者的问话很简单。“想!”少年黄浩峰的回答也很简单。几日后的周六清晨,天未全亮,黄浩峰脚下跑得飞快,向着九峰山半山腰的破庙赶,他要赴老人家的约。刚到山上的破庙他就看见正在打拳的老者,拳拳生风,气度非凡。少年黄浩峰看得热血澎湃,跪拜求教。

  这位老者正是杜式太极拳第八代传人杜啸岳,道号清散子,云游四方的同时,寻觅传承人。

  传承是个谨慎的事,杜啸岳决定考验眼前这个“黑小子”。就这样,在寒冬腊月里,一老一少四处求食,吃百家饭,过着流浪的生活。杜啸岳对黄浩峰的考验足有三个月,更不止乞讨这一项,在这期间,黄浩峰收获是巨大的,心中对这个老者的敬佩更浓。“我师父学识渊博,能文能武,也擅医学,那几个月,教会我基本功、练书法,目的是让我静心,学会专注。”黄浩峰如今回忆道,“道,阴阳,道医……理论晦涩难懂,也很枯燥,不过我师父知道怎么启发我,让我用正确的方式去领悟。”

  成长:行云流水,道法自然

  3个月的考验,黄浩峰收获了基本功,习练书法,学会静心,踏踏实实做师父要求的各种新奇训练。更有在坟地“练胆”的经历,“我那时候阳气盛,师父就以这样的方式让我亲自体会什么叫阴阳平衡,阴阳消长。”

  又一日,黄浩峰听师父的话,老老实实坐在溪水边,蓝天白云下,师父对他说好好去观察,去体会。如此有大半日,师父回来问他都看到了什么,他如实回答所见。“当时,我看见的是流动的溪水,流动的云朵,还有水面群山的倒影。师父一句话点拨,我突然就悟出了什么叫‘行云流水’,什么叫虚,什么叫实。”

  在师父的教导下,黄浩峰逐渐成长,师父总是让其在自然中悟“道”,理解人与自然的关系。

  这样的例子在黄浩峰学武的几年里不胜枚举,例如在台风将临前去看岸边的杨柳形态,随大风稳稳舞动的枝叶让他理解了什么叫“力发于脚,传于腰,达于手,关节节节贯通,肌肉节节蠕动,全身经络筋骨充分的拨拉伸展”。

  就这样,在师父的悉心教导下,黄浩峰从少年成长到青年,然而,一场意外让他与死神跳了个“贴面舞”。

  重生:立志以一身武艺传世人

  1988年春天,家里建房,在拆预制板时,黄浩峰意外地连同预制板一起重重从十多米高空掉下,落在乱石堆中,全身十几处骨折,脊椎严重压裂,左小腿骨折,右锁骨断开,肋骨震伤,颅内严重出血,头肿如斗,五脏六腑无一幸免,耳道、口腔、肛门出血,好几次晕死过去,大家都认为必死无疑……

  在师父的精准调理指导下,黄浩峰终于恢复健康。

  大难不死,黄浩峰感慨之余,感恩师父给了他第二次生命,暗暗决心有生之年把杜式太极拳发扬光大!

  “杜式太极拳最大的特点是医学的融入,武医一体,以武入道。那时候我天天练习吐纳术,身体气息通透,师父坚信我的自愈能力,人体是个神奇、强大且复杂的系统,药物只是辅助,我们应该相信人体的强大免疫力和自愈力。”

  “中国文化博大精深,处处是宝,而人体潜能更是块宝藏。道家讲天人合一,不违背自然之道,这更是我们杜式太极拳的重要理念,而‘通透’两字更是核心要义,保持身体内外通透和清明,气血充盈不淤堵,体内无毒无废,这样的人体自愈力才会强大!”黄浩峰继续解释道。

  1989年,杜式太极拳第八代传人杜啸岳重新开始了自己的云游之路,临走前,除了留下收藏的诸多古籍手抄本外,也为徒弟黄浩峰留下一句话:“圣人常善救人,常善救物!”这个嘱咐也成了黄浩峰肩上沉甸甸的责任。

  责任:师有嘱,善救人善救物

  早在1986年开始,黄浩峰就逐渐开始在农村向他人推广太极拳,和师父的告别过后,他一心扑在如何发扬广大上。他说师父嘱咐过自己,善救人,善救物,就是要造福世人,不遗弃每一件珍贵的物品。

  古籍手抄本,书籍……这些都被黄浩峰保存至今。二十多年里,他自掏腰包,忙碌在组建农民武术队、申请非物质文化遗产、申请杜式太极拳立项、管理杜式太极拳历代传人遗留的数百件手抄古籍善本及遗物等事务中。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容