新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 图说>万象

秋意渐浓 从地肤草变红开始

发布时间: 2023年11月30日 09:06:32   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 白露

  秋天是热情洋溢的,橙黄、火红、赭褐……缤纷的色彩挂在树梢、铺满地面、飘向湖边,把城市装点成梦幻的油画世界。

  进入11月份,秋天就像打翻了调色盘似的,肆无忌惮地晕染开来。这不,在路桥飞龙湖畔,那里的地肤草迎来了一年一度的最佳观赏期,五颜六色的像是给公园换上了一副新装。这里不仅免费停车,还免收门票,吸引了众多游客前来观赏打卡。

  地肤草花海,如梦如幻,像是松鼠尾巴,丰盈又软萌,又像是不同层次的红色云雾,满满的治愈感。单株的地肤草虽然不起眼,但是成千上万株的地肤草,浩浩荡荡地在大地上铺开,放眼望去仿佛调色盘在这里被打翻,绿的、黄的、红的,一个个球形的地肤植株簇拥在一起,一团团一簇簇,矮圆矮圆的身型可爱无比,像极了多彩的童话世界。地肤草是秋天的精灵,它们用自己的美丽和优雅,为城市带来了诗意与浪漫,温暖又治愈。

  据了解,地肤草,又叫扫帚草。它的叶子呈线状披针形,花朵像麦穗一样排列在叶片上,连起来很像一团团毛球,又像一支支扫帚,所以被称为扫帚草,此外还有地麦、孔雀松的别称。地肤草是一年生草本植物,每株高度大约在50-60厘米,呈卵圆形至圆球形或椭圆形,憨萌可爱,被网友亲切地称为“绿墩墩”。它的果实扁球形,可入药,叫地肤子,嫩茎叶可以吃,老株可用来作扫帚,园林上用于制作花坛、花境。

  每年10月中旬,地肤草就会变成紫红色,但由于植株感受低温不同,变色阶段也不一致。地肤草生长期的表现为嫩绿色,随着秋天的到来,渐渐开始变色,由嫩绿变深绿,然后变黄,再变红,颜色最深时呈现红紫色,整片地肤草会出现多种过渡色,形成五彩缤纷的景观。地肤草似乎是秋天的信差,让人一脚踏进秋天的童话世界。

  徜徉在缤纷的地肤花海中,用手轻轻触摸毛茸茸的枝叶,柔软的草尖轻轻划过手心,与这些软萌可爱的小球来一次亲密接触,带来阵阵酥痒感。看花枝在秋风的轻拂下微微起舞,空气中夹杂植物的芳香,目之所及处是暖暖的深红色,感觉格外治愈。

  “我们的生活充满阳光,并蒂的花儿竞相开放……”走进“花海”,阵阵歌声传来,一群时尚奶奶穿着靓丽的衣裳正在地肤草中轻舞。“这里的地肤草真漂亮啊,我们拍了不少美照呢。我们现在都退休了,好友姐妹们共同相约郊游玩耍,感受美好的生活,真好呀!”张大妈开心地说着。许多游客们穿上自己喜欢的衣服,置身美景之中,或是尽情高歌,或是编排凹造型,或是寻找拍照角度,手机、相机快门按下美丽的瞬间……

  据了解,路桥飞龙湖地肤草是在今年6月份种下的,现在已进入观赏期。这些矮矮的“小胖墩”,延绵在公路两侧,随风起伏成一片治愈的“草海”,随着季节转换,逐渐变成一幅幅斑斓的油彩画,成为了众多市民的网红打卡点。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容