新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 图说>万象

栾树绽果又一秋

发布时间: 2023年11月24日 09:30:23   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 陈艳红/文 葛嘉仪/摄


  史铁生先生在《我与地坛》里写:“大树下,破碎的阳光星星点点,风把遍地的小灯笼吹得滚动,仿佛暗哑地响着无数小铃铛。”晚秋时节,微风吹过,满地金黄的小花,秋意正浓。黄花落尽,如红色灯笼般的栾树果就在枝头绚烂。

  在市民广场,几株栾树舒展的绿叶、挺拔的树干向秋日碧蓝的天幕尽情伸展,把天空的一角装点得五彩斑斓,如诗如画。

  在滨海路,一棵棵栾树组成的单排行道树中,栾树树梢上挂着形似“红灯笼”的果果特别抢眼。“这都到小雪节气了,栾树风华依旧。”在市民张先生看来,栾树精力很是旺盛。

  在轮渡路,依然是栾树在路旁站岗,但景致有所不同,这里的栾树已完成开花结果的进程,有小鸟站在枝头啄开“灯笼”吃里面的小果仁。

  栾树,落叶乔木,属于无患子科,俗称灯笼树,有人称它“一树能占十月春”,它总是从容不迫。它的树形高大而端正,枝叶茂密而秀丽,树冠呈自然圆头形,春季嫩叶多为红叶,像是开了一树红花;夏季绿叶如盖,入秋后叶色渐转为黄色,上面挤满了金黄色的花和粉红色的花果,十分醒目美观。

  从怒放到凋零,栾树的花期相当短,代之而来的是鲜红的泡状果荚——蒴果。三瓣又薄又脆的果皮围拢成三棱形,“非叶非花”,形状很像缩小版的杨桃,但颜色多变就像魔术师。刚结的蒴果浅绿和粉红渐变交映,随后变成深浅不同的酒红,在阳光下摇曳着醉人的色彩,经过秋风洗礼后,红色渐渐沉淀为温和内敛的褐色。果实远看似花,近看是果,好似永不凋谢的红灯笼。

  栾树低调害羞的花儿,谦逊地盛开在枝头,不注意可能就错过了,然而果实却染红了整个秋天,大肆彰显着丰收成熟的喜悦。《植物名实图考》中“绛霞烛天,单缬照岫。先于霜叶,可增秋谱”描述栾树像红霞照亮了天空,像点点星光照亮着山岩,比经霜的红叶要来得更早,可以增加进秋谱里。

  从立秋到小雪,紫薇花谢,桂花香淡,唯栾树风华依旧。栾树果由绿变粉再变红,丰富的色彩变化写满了属于秋天的诗意,也印证了栾树独特的花语:奇妙,震撼,绚烂的一生。

  树形挺拔、季相美丽的栾树,在园林绿化中很受青睐,如今已成为椒江常见的绿化树种,在很多公园、广场和街道,都能见到它的身影。日常忙碌的你,不妨停下脚步,看看身边这秋日里不一样的栾树,在那一串串灯笼果中,感受秋日的绚丽多彩。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容