新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 图说>万象

秋意惹人醉 满城尽飘桂花香

发布时间: 2023年10月31日 09:33:37   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 白露

  你有没有注意到?最近走在椒江的大街小巷,时不时能闻到一阵阵清香。是的,秋香已至,桂花满城!

  “桂子月中落,天香云外飘”。仿佛一夜之间,椒江入秋了,姗姗来迟的桂花悄然绽放,压满枝头。

  桂花是中国传统十大名花之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种。桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。桂花也是台州的市花,现在正到了盛开的季节,满城尽飘桂花香,这是大自然送给这座城市的秋日“真香”礼物。

  走在大街上,桂花味的微风拂过,沁人心脾,一切烦恼顷刻间消散。逛在公园里,过往行人都不自觉地放慢脚步,驻足拍照留念、闻香赏桂,感受这一抹浓浓的“秋”香。

  “哇!真香呀,我的鼻子都快香掉了!”“快看,那里还有一大片的桂花树呢。”在一场接一场的秋雨过后,市民广场上的桂花初露头角,展露芬芳,满园馨香,沁人肺腑。吸引了不少游客前来寻香赏桂。

  一走进市民广场,空气中就有一股桂花香气扑面而来。寻香而去,广场内的绿化带上金桂、银桂开得正绚烂,小小的花朵掩映在翠绿的桂叶中,清甜的香气随风飘散。一阵秋风吹来,树上的桂花都纷纷飘落下来,一下子香味便在空气中绽开了,星星点点,散发着甜蜜而清冽的幽香,香气扑鼻,像夏夜里闪闪发光的星星。据了解,市民广场的桂花以金桂、丹桂、四季桂为主,10月中下旬,桂花将会进入鼎盛时期。

  “每年这个时候,我们全家都会来公园赏桂,桂花香很好闻,不浓烈、恬淡清幽,我们全家都很喜欢。”椒江张女士带着孩子边赏桂边说道,“有时我们还会捡拾一些桂花带回家制作成桂花糖,桂花糕,孩子们都说好吃呢。”

  除了市民广场,城区的和合公园、岩屿公园、江滨公园、白云飞瀑等地方也都是赏桂的好去处。其中,江滨公园还种植着上百株桂花树,这里大部分的桂花树树龄都在10年以上,有些高大的桂花树甚至有几十年树龄,往年都是“追花人”的热门去处。

  区建设园林工程有限公司相关负责人介绍说:“今年由于前期气温偏高,导致贪凉的桂花迟迟未大面积开放。桂花一般要在气温20℃至25℃,加上充足的雨水,且持续一周才会开放。现在气象条件都具备了,终于迎来满城桂花香了。”

  秋天的味道中,桂花必有一席之地。那到底是哪一种桂花最香呢?虽说丹桂飘香,但十里桂香指的却是金桂,金桂的香气浓郁而深远,经常弄得街头巷尾都充满着浓情蜜意。初秋的一场场雨水让桂花的香气愈发浓烈,从绿油油的叶间冒出头来,在你还没完全注意到花之前,那香气已经浸透了你的鼻尖、眼角。秋天的椒江,因这些美妙的“花中精灵”,而格外浪漫,也足够治愈。

  桂花花期大约持续20天左右,早上花香更浓郁,午后略淡,喜欢赏桂的市民要享受花香,最好在清晨。现在趁着花期,大家赶紧约上小伙伴去赏桂吧!

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容