新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 图说>纪实

一对环卫夫妻在椒江的20年

发布时间: 2023年10月26日 08:49:16   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 陈鑫鑫/文 水水/文摄


清晨,出门之前郑廷侠帮贺振海整理衣领。

  清晨4点半,天光还暗,大部分人都还在梦中睡得香甜,贺振海、郑廷侠夫妇就已经起床开启他们的一天了。无论是工作日,还是节假日,抑或是疫情期间,夫妇俩总是披霜带露、日夜兼程,默默清扫、俯身拾捡,勤劳朴实、踏实肯干的身影,温暖了来往行人。

  一份环卫工作,滋养了三代人

  贺振海、郑廷侠夫妇来自安徽宿州,在椒江已有二十个年头。初来椒江时,夫妇两个感到很不适应。刚开始做环卫工人一个月就遇到特大台风,“水都没过腰部了”,郑廷侠回忆道,台风结束后,有大量的灾后重整工作要做。那个时候还没有电动车,也没有别的工具,只有一把扫把,一个簸箕,一辆三轮车,他们只好从街头把树枝树叶都捧到街尾的车上,花了十几天的时间,没日没夜地干,才把道路清理干净。

  以前在安徽老家的时候,夫妇俩种地为生。刚结婚那会儿,家里只能吃白薯、土豆这些粗粮,米饭都吃不上。回忆起从前的苦日子,郑廷侠眼圈红红的。来椒江的那一年,大儿子16岁,小儿子15岁,一晃二十年过去,夫妇俩的生活在椒江稳定了下来。两个儿子都已经成家,现在大儿子在椒江当快递员,并扎稳了脚跟。小儿子通过在椒江奋斗积累下来的资金和人脉去了温州创业。两个孙子在老家读高中,“大孙子考上了武警学校!现在在杭州上学。”郑廷侠骄傲地跟记者“炫耀”了一番儿孙取得的成绩。

  从一穷二白到如今家庭美满,这份环卫工作,滋养了三代人。

 贺振海、郑廷侠一起出发去工作。

 

郑廷侠清扫地上散落的树枝树叶。

  亲历、见证椒江的发展

  “请问一下白云街道在哪个方向?”在扫地的时候,有本地的市民用方言来问路,郑廷侠迅速用普通话回应并帮市民指了路。郑廷侠说,刚开始来椒江上班语言不通,完全听不懂大家在讲什么,好像加了密一样。现在虽然不怎么会说,但也能听懂本地话了。

  郑廷侠现在负责桔园北路路口到工人路路口的道路清扫工作。“以前这里都是田地,还没有这么多楼房。”郑廷侠指着桔园小区对面的自建房说。来椒江的二十年以来,郑廷侠夫妇走遍了大街小巷,椒江大大小小的社区、马路,都留下了他们奋斗的足迹。

树枝太大,簸箕里放不下,郑廷侠用手把树枝捧到垃圾车上。

  进入环卫行业二十年,从片长到管理,老环卫人贺振海见证了椒江环卫工作的质量和水平不断提高,也见证了一幢幢高楼大厦拔地而起,椒江的人居环境越来越舒适。“以前,大扫帚、手推车、穿街走巷扫垃圾。如今,各式各样的环卫作业车成为清洁主角。环卫作业车机械化覆盖面积大、作业效率高,能够对路面进行随扫随清、及时清运,保持路面干净整洁,既提高了作业效率,也减轻了环卫工人的负担。”贺振海说。

  “城市发展了,我们的工资也涨了,工作跟生活都越来越好!”夫妇俩高兴地说。

贺振海、郑廷侠夫妇一起将垃圾站的垃圾倒入垃圾车。

贺振海、郑廷侠夫妇在工作了一上午后一起吃午饭。

  “椒江是我们的第二故乡”

  “每天早上4点半起床,5点到路,雷打不动,我们都早已习惯。”郑廷侠干起活来干净利落,说起话来也十分爽朗。只见她动作迅速,用手拔草毫不含糊。“把杂草扼杀在‘摇篮’里,这样才不会影响到树的生长。”她说。儿子也会心疼她,为什么拔草不戴手套,郑廷侠满不在乎地说:“戴着手套干活不方便。”

清理完树枝,郑廷侠拔完草黑黝黝的手。

  尽管每天起早贪黑,但郑廷侠没有怨言。近年来,随着城市文明程度的提高,她感觉自己的工作得到了越来越多的尊重。大家的素质都提高了,有些市民手上有垃圾,但是没找到垃圾桶,不会随手乱扔,会礼貌地问她垃圾应该扔哪里,也会主动把垃圾扔进垃圾车。“看着干净的城市街道,我们心里也挺高兴!”郑廷侠笑眯眯地说。

  来椒江的这二十年里,贺振海、郑廷侠夫妇慢慢融入,对椒江也有了特殊的感情。“让我们感到最温暖的就是每年都有爱心企业家捐赠物资,请我们吃年夜饭,让漂泊在外的我们有了归属感。”贺振海跟记者说。天冷的时候有棉衣棉裤棉手套,天热的时候有水、防暑药品等物资,“后勤保障很充足!”夫妇俩非常感谢政府、社会对环卫工人的关心关爱。

  说到今后有什么计划,夫妇俩流露出了不舍。他们打算65岁退休回老家,小儿媳妇在老家也办了厂,“我们趁身体还好的时候回去帮衬一下。”今年贺振海63岁,郑廷侠61岁,距离他们计划退休的日子已经不远了。

  “青年时期的二十年都在椒江,我们也算是把青春都献给了椒江,椒江是我们的第二故乡。”贺振海感叹道。

儿子打电话来了。

结束一天的工作,夕阳把夫妇俩回家的影子拉得很长。

  贺振海、郑廷侠夫妇携手在椒江奋斗的二十年,是他们美好的青春,更是椒江的发展成果在每一个平凡人身上的不朽印记。他们的辛苦和付出,铸就了城市的辉煌。有赖于像贺振海、郑廷侠夫妇一样的无数建设者、劳动者的付出,我们的城市更有“气质”,群众生活也更有“品质”,一座活力之城、幸福之城、逐梦之城正拔节生长。

  在环卫工人日来临之际,让我们致敬所有的环卫工人,尊重他们的辛劳,感谢他们的付出。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容