新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 图说>纪实

那些卖“鲜”人的背后

发布时间: 2023年08月11日 09:58:01   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 陈笑笑/文 水水/图

  8月6日,东海结束为期三个多月的伏季休渔,迎来开渔。第一批渔获物已经回到码头,随后纷纷送到椒江的各个菜市场,最后出现在家家户户的饭桌上。

  但有这么一群人,在大多数人都沉浸梦乡时,他们每天凌晨起床,进货、挑拣、摆摊……他们就是卖“鲜”人。8月9日,记者走进万济池菜市场,寻访几位海鲜摊主,听他们诉说与海鲜的故事。

  半夜进货、凌晨出摊25年如一日

未命名1.jpg

  每年开渔后,就是梭子蟹“统治”吃货们世界的时候。梭子蟹肉质细嫩,富含蛋白质、脂肪以及多种矿物质,可鲜食,亦可腌食,是椒江人吃席时必不可少的一道菜。

  逛了一圈菜市场后,记者驻足在一处专门卖梭子蟹的摊位前。“我家的螃蟹个个新鲜肉多,保证你吃了下次还来找我买。”摊主林妙荣正热情地帮顾客挑选梭子蟹,然后称重、装袋。

  “我家的梭子蟹每个都是经过我精心挑选的,光进货选货就要用3个小时,不挑怎么会这么新鲜呢?不新鲜顾客怎么会买呢?如今的顾客都很识货,所以品质决定一切。”林妙荣告诉记者,每天晚上,他都会带儿子一起,开一个小时的车去玉环灵门海鲜市场进货,那里的梭子蟹多,品质也好。等到凌晨3点菜市场开门,他就会准时出摊,提前打包好出售给饭店的梭子蟹。

  “生意好的时候,一天进二三百斤的货,早上八九点钟就能卖完。早点卖完早点收摊,在家稍作休息,又可以出发去进下一天要卖的货了。”林妙荣说。半夜进货、凌晨出摊,这样的卖鱼日常,林妙荣持续干了25年。

  当记者问他这样的生活累吗,他脸上满是幸福,说“我也没有什么别的本事,就靠着卖鱼养活了一家人。虽然辛苦点,但很值得。”

  80岁的卖鱼奶奶见证了万济池的蜕变

  “‘调来’看一下,水潺、鲛鲛鱼、带鱼,要伐?”伴随着吆喝声,记者寻声而去,一位年迈的老奶奶正在招揽生意。

  “我这卖的品种少,生意远没有其他家好。”摊主王素贞今年已经80岁了,在万济池菜市场卖了40年海鲜,“我40岁的时候就在万济池摆摊了。当时的万济池就那么小小的‘一圈’,我们也没有固定摊位,都是蹲在地上卖鱼的。哪像现在,地方这么大、环境这么好。我是亲眼看着万济池一点一点壮大的。”

  王素贞奶奶告诉记者,她年轻的时候扛过岩石、提过水泥桶,吃过很多苦。后来看卖鱼的同村人生活过得很不错,她便也跟着开始了自己的“卖鱼”生涯。成为“卖鱼人”后,王奶奶每天天没亮出摊,下午5点收摊,收摊后又马不停蹄地骑着三轮车去葭沚菜市场进货,直到晚上九点多回家。日复一日,年复一年。

  “多亏了年轻时吃的苦,我现在身体好得很。但是也没有年轻时那么能干了,近两年都是我儿子去进货,凌晨也是他替我出摊,我8点过来就好了。这么多年都忙习惯了,要是突然让我在家待着,我是实在待不住。”比起同样处于耄耋之年的老人,岁月在王素贞奶奶身上并没有留下过多痕迹。80岁的她,步伐轻盈、行动敏捷、精神矍铄,讲起话来中气十足、思路清晰。

  10余种鱼总能挑到你想要的

未命名.jpg

  黄鱼、鳗鱼、鲳鱼、斧头鱼、巴比鱼……徐招女的摊位上,鱼的种类有10余种,食客们想要的这里应有尽有。

  “老陈来了,今天要点什么?”“昨天买的鲳鱼很新鲜,拿回家清蒸做了给孙子吃,孙子说好吃,饭都比平时多吃了一碗。今天换换口味,来条带鱼吧。”话音刚落,徐招女便戴上手套,忙活起来了。

  徐招女熟练地将带鱼盘起来,把鱼背上的鱼鳍抽出来,再用剪刀把鱼头的位置上下各剪一刀,头连着内脏,一拉内脏就出来了,最后还贴心地帮顾客把带鱼剪成一段一段,方便食用。

  “我摆摊,我老公进货,尽量多进一些品种,这样顾客总能买到自己想要的。生意好的时候,我们一天能卖出一两百斤,整个摊位都卖空了,甚至一天之内还需要二次进货。”卖鱼10余载的徐招女,虽日复一日经历着卖鱼的日子,但她内心还是快乐的,看着自家生意越来越好,她的心里也亮堂了。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容