7个月破200亿!台州新市场,吸金能力强

发布时间: 2024年03月21日 14:48:57   来源: 中国台州网   作者: 望潮客户端记者 叶晨阳

近日,市市场监督管理局发布了一份市场统计报告,台州国际再生金属交易中心以201亿元的市场成交额雄踞去年台州各类市场榜首,成为台州市第4个超百亿市场。今年至今,该市场交易额迎来“开门红”,达到73.8亿元。

台州国际再生金属交易中心,作为去年6月我市新办的市场,何以发展如此迅猛?其背后又有哪些秘诀?

探索建立“线上交易、线下交割”模式

3月上旬,浙江巨东股份有限公司铜材营销部工作人员,通过台州国际再生金属网上交易平台出售了98吨以再生铜为原料生产的铜线杆。当天,700多万元交易款随即汇入公司账户。

“通过这个平台,现在我们的市场买卖更精准了。”巨东股份办公室主任郑放林说。

以前线下传统的询价交易模式,存在客源不广、时效性低等不足,双方毁约风险也高。借助这个平台后,企业交易的便利性大大提升,也有效保障了交易双方数据可溯源、有留痕。

记者留意到,该平台的相关数据处于实时更新中,各种再生铜、再生铝等再生金属价格指数一目了然。轻点鼠标,即可获悉相应的成份、价格、货物照片视频以及存放地点。

据台州国际再生金属有限公司副总经理罗宇迪介绍,目前交易中心搭建了“市场(仓库)+云仓库”可视化的平台,建立了“线上实体交易、线下异地交割”的模式,实现再生金属交易智能化、可视化、透明化发展。

换句话说,该平台现提供再生金属从国外进口、国内回收、销售求购、在线交易、物流履约、支付结算的全链条闭环服务,帮助再生金属企业建立国内回收渠道、打通国外原料进口渠道。目前,平台内入驻企业和个体工商户有505家,其中交易活跃商户达376家。

精心提供“一站式”保税仓储服务

在路桥区黄金大道两侧的金属再生园区内,有一个以储存再生金属为主的保税仓库,这个仓库面积达1万平方米,可同时容纳70个进口集装箱。

“去年底,我们的保税仓库获杭州海关批复运营后,随即开展保税、仓储、供应链物流、金融服务等业务,是全省同行中获批启用最早的保税仓库。”台州浙辰供应链有限公司总经理吴海涛介绍。

公用型保税仓库为台州再生金属进口企业提供了便利化的贸易服务,在减轻企业税负的同时,也减轻了进货时间。以台州一家企业进口50吨金属再生铜为例,若放在保税仓库的话,能节约38万元人民币运营资金。

“为市场主体提供一流的营商环境,不断提升市场主体的获得感和满意度,是我们交易中心追求的目标。”罗宇迪说。

目前,台州国际再生金属交易中心智慧海关建设(改造)及查验一体化应用项目已完成可行性研究方案、开发系统、改造场地等工作,预计于5月完成项目验收,6月投入试运行。届时,货物在此通关时间将从现在的2周缩短至1周,每标箱物流成本可节约1/3。

把强链补链招商放在重要位置

台州国际再生金属有限公司董事长沈家余告诉记者,去年以来,交易中心交易额之所以一路高歌猛进,离不开背后台州强大的再生金属市场支撑。目前,台州是全国再生金属进口的主要城市之一,也是全国重要的再生金属集散地,再生金属产业业务辐射江苏、广东、福建等10多个省份,年回收利用铜铝钢等金属产量200万吨以上。

为不断做大做强交易中心这个平台,路桥经济开发区在着力构建“创新型中小企业—专精特新中小企业—专精特新‘小巨人’企业—制造业单项冠军企业”的优质企业梯度培育体系,引导企业走“专精特新”特色发展之路的同时,积极开展建链、补链、延链、强链招商,全力引进精深加工项目,力促再生金属产业集群向千亿规模迈进。

“眼下,我们正加快推动巨东15万吨再生铝、汉行钠电池组装、国弘绿能新能源储能产品和新能源电池梯次循环利用项目等8个优质项目落地、建设和投产,推动园区企业转型升级。其中,鑫源年产6万吨铜板、200吨银板项目已签订框架协议,计划总投资1亿元,预计实现年产值50亿元、利税5亿元。新能源储能产品和新能源电池梯次循环利用项目已签订投资协议。”沈家余说。

只有更多的再生金属相关企业参与进来、集聚台州,交易中心的交易额才会越做越大,今年他们的目标是突破400亿元,力争2027年前实现千亿元。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容