百天百场,台州全力“留人”“抢工”

发布时间: 2024年01月22日 15:49:29   来源:   作者: 望潮客户端记者 陈佳乐 文/摄

摩肩接踵的人流,配上喜庆的背景音乐,1月21日上午的台州市民广场很是热闹——为全力做好岁末年初稳岗扩岗及企业生产用工服务保障工作,助力我市经济实现“开门红、开门好”,台州市稳岗扩岗保用工促就业专项行动启动仪式暨2024“春风送岗”大型人力资源招聘会在这里举行。

112家台州本土企业,带着846个岗位、6146人次需求量,与5000多名求职者面对面“相亲”,一个多小时便有813人达成初步就业意向。

新年首场招聘会人气旺

“我们提供的岗位类型比较多,门槛各不同,请问你想应聘的是哪个?”

“我是2023年的毕业生,想应聘你们的人事专员岗位。”

……

1月21日上午9点半,“00后”椒江小伙陈一帆拿着简历,有些羞涩地坐在了浙江知达资产管理有限公司的招聘座位上,该公司办公室主任蔡佳佳耐心地与他交流。

等在陈一帆身后的,是他高中同学聂临骑,财务会计专业的他,刚向2家企业投了简历。略有些愁容的聂临骑告诉记者,招聘会岗位挺多,选择性也挺大,他想要的薪资待遇是缴纳五险一金后,到手的工资在5000元以上,而大部分企业更倾向于有一定工作经验的,他担心无法尽快达成“双向奔赴”。

浙江怡和卫浴有限公司招聘负责人吕文赟坦言,除了仓管、操作工等岗位,不论是业务经理还是技术人员,比起初出茅庐的应届生,他们更倾向的是有一定行业相关工作经验的年轻人,能给企业省不少心。这次招聘会,他们带来了十多个工种,需要四五十人次,最高月薪待遇达2万元,当天咨询和投简历的应聘者中,以应届生居多。


在众多招聘摊位中,退伍军人宋绍弘带领的浙江军创人力资源有限公司,算得上是“人气王”。在大部分企业收到的简历数量在10份左右时,他们已收到数十份,招聘的岗位是当下的新行当——“家庭管理师”。

“我们是一家刚成立一年的以退役营职军官为主体的军旅文化企业,现在有27名退役军人员工,专职空间整理收纳、日常、家电或开荒深度保洁及管家式保姆服务,最低收入达到1.2万元/月。”宋绍弘介绍。

“95后”退役军人许世晶在其招聘摊位留下简历后,有些感触地跟记者说:“这样的岗位招聘,给了退伍军人更多选择性,心里蛮温暖的。”



跨省“驻点招工”整装待发

“每年春节前后都是招聘求职的旺季,也是人社部门保用工、促就业的重要节点。今年元旦后,我们就积极备战春节用工保障,市县联动走访了100多家企业,并通过问卷调查、座谈等方式深入调研企业用工需求,精心制定了稳岗扩岗保用工促就业专项行动。”台州市就业服务中心副主任冯国富看着眼前热闹的招聘、求职场景,对于接下来的一系列保用工促就业行动信心满满,“以往‘春风送岗’招聘会都以正月举办为主,这次我们选择在腊月举办,一方面是希望‘以岗留人’,留住部分准备辞职返乡的省外老员工,让有就业意愿的城乡劳动者或广大高校毕业生能找到合适的岗位;另一方面,是希望为一些春节持续生产的企业补充春节用工供给,也为节后复工的企业提前做好人力储备。”


与此同时,新一批台州市跨省“驻点招工”小分队在现场进行了授旗仪式。

2020年以来,台州市人社部门已连续五年实施跨省“驻点招工”行动,积极招引全国各地劳动者来台就业,有效保障企业节后复工复产。今年,人社部门也将继续组织10组以上招工小分队赴省外各劳务输出地区,大力开展现场招聘和员工接返。

比如玉环就抢抓春节务工人员“返乡潮”,组建4个工作组,于昨天分赴四川内江、湖北恩施、贵州遵义、安顺四地,开展为期一周的跨省驻点招工。

利欧集团股份有限公司人事经理曹冠珍也说,该企业每年都会参加人社部门组织的招聘活动,有当地的招聘会,也有跨省“驻点招工”,为企业吸引到不少省内外求职者,大大缓解了企业的用工压力。同时,稳岗扩岗的补贴政策又为企业缓解资金压力,对于各类人才引进提供补助。


8大举措“霸气”促就业

台州市人社局党组成员、副局长何韬介绍,当天启动的2024年春节稳岗扩岗保用工促就业专项行动,计划用100天时间,采取“留、引、扶、育”等一系列措施,稳存量、拓增量,八大方面举措将切实帮助企业解决年初用工需求,有效促进劳动者充分就业。

我市将开展“送岗下乡”“赶集送岗”等各类余缺调剂和招聘活动100场。充分发挥零工市场、就业见习机制作用,有效满足企业阶段性用工需求,昨天上午举行的这场人气满满的大型招聘会就是其中一场,算是开了一个不错的好头。


同时,依托台州就业招聘网,募集发布1万个以上就业岗位,联合100个以上省外劳务输出集中地区开展线上招聘活动,通过各地媒体平台全方位宣传,吸引省内外各类务工人员线上求职就业。

“不论是大型招聘会,还是跨省‘驻点招工’,都是咱们台州‘留人’‘抢工’的有效举措。”何韬表示,我市还将实施百名人社干部助千企保用工行动,组织100名以上人社干部,对1000家以上用工缺口较大的企业,“一对一”开展帮扶,“一企一策”制定举措,全力保障企业生产用工需求;实施技能人才留引育行动,支持企业春节期间开展留台员工职业技能培训,引导一批大学生到台州企业就业见习,提升职业技能,满足企业发展对技能人才的需求;加快失业保险稳岗返还、扩岗补助等惠企惠民政策落实,大力推广“直补快办”“免申即享”模式,进一步释放政策红利,为企业减负降本等。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容