“台州菜”异军突起,跃居全国10大城市亚军

发布时间: 2024年01月19日 10:15:31   来源: 中国台州网   作者: 望潮客户端记者 陈佳乐


近日,记者从市文广旅体局获悉,台州又一次因为“美食”高位上榜全国性榜单——携程2024冬春旅行趋势榜“烟火美食榜”。

据悉,该榜单是近日在江西举办的2024携程旅游全球合作伙伴大会上公布的,上榜的依次为长沙、台州、泉州、武汉、乐山、南宁、南昌、宜宾、广州、天津等10个城市。


台州美食到底有啥魔力?

一片风土一座城,让人印象深刻的就是它的味道。山与海赋予了台州一派风光气象,也成就了台州美食文化中丰富的食材选择,使得台州自古就“渔猎山樵饮食颇给”,是远近闻名的“鱼米之乡”。

这些年,台州美食声名鹊起,“台州菜”深受全国乃至世界食客们的喜爱,传递着鲜甜的城市味道。

台州的近海捕捞和滩涂养殖,居浙江第一,它的海鲜是“鲜嗒嗒”的;台州是碳水王国,有200多种小吃,可以连吃几个月不重样,它的小吃是“糯叽叽”的;台州是浙江的果园,光橘子就有200多个品种,它的水果是“甜蜜蜜”的。

不论是山珍还是海味,台州人对于食材的追求几近苛刻。你可能不能想象,如今在北京、上海、广州、香港等一线城市,请客吃台州菜,已然成了一件诚意十足、颇上档次的事。

仅在上海,就有1300多家台州餐饮店安营扎寨,不仅有新荣记、林家一、顺记、台乡缘等高端餐饮,还有遍地开花的中低档各类台州饭馆。几乎每条主街道4公里内,都能找到一家台州餐馆。


2023年,台州启动了开向“美食之都”的列车,提出六个关于美食的工程,将更进一步挖掘和发挥我市美食资源优势。

新的一年里,台州将以地方特色美食为核心吸引物,擦亮“台州菜·百县千碗”美食“新名片”,通过创建一批“百县千碗·鲜在台州”美食店,积极培育“百县千碗”特色美食街区,探索推动“浙江·台州1号公路”沿线美食带建设,组织参加“百县千碗”菜品挑战赛等举措,保护、传承、创新“台州菜”文化,打响“台州菜”美食品牌,有效提升台州美食知名度和美誉度,助推我市申创“世界美食之都”。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容