年味渐浓!台州年货市场“旺旺旺”

发布时间: 2024年01月19日 10:11:53   来源: 中国台州网   作者: 望潮客户端记者 陈佳杰

昨天是腊八节,老话说:“过了‘腊八’就是年。”随着年味渐浓,市民也开始置办年货,迎接龙年春节。记者走访发现,在市区的各家购物综合体、超市,随处可见的龙年元素无不体现着“年”就要来。

经济高速发展,线上购物在市民生活中的占比越来越高。但就购置年货来说,线下商超仍是“主战场”。近段时间,各商超、水果卖场纷纷启动年货节活动,为消费市场再添一把火。

商超“换装”迎新春

离过年还有二十多天,市区各大商超已经提前进入“春节模式”,随处可见各类新年元素,红色的装饰品显得格外喜庆。

“都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它透着那酸……”走进沃老大超市优加购物广场店,一首《冰糖葫芦》营造出欢乐的购物氛围。走在超市里,随处可见红底金字的“2024万事兴龙”的新春物料,一只Q版的卡通龙形象显得格外喜庆,高处还挂着各式各样的“灯笼”。

零食、饮料、对联……走进超市内部,“年货大街”已经完成备货,只等消费者前来选购。从包装上看,这些年货“老几样”都换上了红色的新包装,部分商品还在广告语中加入了“家”“相连”“龙年”等字词。

在世纪联华青悦城店的入口处,一座“龙门”高高架起,给到店的消费者一个“好彩头”,深红的底色上,还有“年货大集 龙重登场”的字样。走进超市,印有“暴富”“发财”“上岸”等词的小挂件“列队欢迎”消费者。一旁的红色零食墙格外抢眼,都是坚果酥、肉松饼等大部分消费群体都爱吃的小零食。

“热闹、喜庆,有年味。”市民刘女士平时都在线上购物,但每当中秋、春节等传统节日临近,她都会逛逛超市,买些应景的小物件,备点小零食。“以前超市都是过节才会去的,每次去都是能吃很久的零食。现在条件好了,想怎么买就怎么买。”

年货市场热闹非凡

各大卖场纷纷“换新装”,年货市场也透着股过年的热闹劲。记者了解到,元旦至今,市场上的年货“大礼包”就多了起来,品类覆盖了零食、水果、衣服等。

今年的“年货节”,三只松鼠推出了经典坚果礼盒、零食礼包等产品。礼盒包装上融合了艺术家手绘定制插画,传递喜庆美好的节日祝福。三只松鼠相关工作人员介绍,“2024年货节”期间,坚果心智礼盒及系列产品持续热销,全渠道销售延续稳定增长趋势。截至1月15日,“2024年货节”销售时间进程达三分之二,全渠道销售已超去年年货节全周期总额。

“我们超市的‘年货大街’基本能够满足顾客的所有购物需求。”大润发东海店百货经理丁世平告诉记者,为了抢占年货市场,保健品、炒货品牌推出了年节礼盒,米面油等过年的“老几样”也推出了喜庆的红色包装礼盒。“为了推动年货市场,超市还推出了‘低价风暴’等折扣活动,营造良好的购物氛围。”


另外,春联、小挂件等商品的销量也开始走高。丁世平介绍,目前带有“龙”元素的小挂件、福字和毛绒玩具销量增加了不少,有一部分是公司为举办年会采购的。

每到春节前,季节性水果——车厘子就开始抢占水果市场的“C位”。鲜果巴巴水果连锁营销经理何胜龙说,去年12月初,来自智利和澳洲的车厘子就已经开售。刚上市时因为采用空运的方式,价格在每斤一二百元,后来通过海运运输,价格大幅下降,一箱五斤装的卖一二百元,销量也出现爆发式上涨。

“从近几年的销售情况看,各类年货水果中车厘子最受欢迎,粑粑柑的销量也在逐渐上涨。”何胜龙说,除了这两样高人气的水果外,苹果、香梨等“老几样”的地位同样稳固。

吃饱喝足,新衣服也是过年必不可少的年货。走在商场里,大部分的服装品牌都将红色系的衣服、裤子摆在橱窗里,不少品牌还给出了新春特惠折扣。

小方平时在椒江工作,一两周才能回趟家。今年正好是小方父母的本命年,他早早买好了大红的秋衣、秋裤准备节前带回家送给父母。“让父母本命年穿个喜庆,换上新衣好过冬。”

销售高峰即将到来

春节对于中国人来说是具有特殊意义的传统节日,在外工作的人回家,亲戚间相互走动,互诉想念。走亲访友,水果、零食等是最常见的小礼物。

何胜龙对比了元旦至今的销售数据,发现各门店的水果销量高了三到五倍。“每年春节前一个月,各门店的销售都会明显增长。但从往年情况看,高峰期还没到,接下来的销量还会稳定上涨。”

何胜龙预计,到了腊月十五前后,大学生放寒假回家,在外经商的台州人也陆续返台,这时候才会进入年货销售高峰期。

“腊月十五之后礼盒装的水果销量会明显变高,特别是礼盒装的车厘子、苹果、香梨这些大众水果卖的会很快。”何胜龙告诉记者,临近春节各项成本也会有所上涨,鲜果巴巴的大部分水果提前锁价,可以保证九成左右的水果不调价。

线下买年货,超市是“主战场”。丁世平介绍,到超市购物的顾客中,30岁到45岁的占比较高,这类群体对商品的质量有一定追求。很多人会预订超市生鲜区的帝王蟹、面包蟹、波龙等,超市也会根据预订情况提前备货,以保证即将到来的年货购物高峰能正常供货。

“腊月十五之后‘硬仗’就要来了,我们也会在做好商品保障的同时,保证服务质量。”丁世平说,除夕当天超市的营业时间改到下午6点结束,其他时间都会开到晚上10点,让有需要的顾客安心购物。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容