“热爱就不会累” ,写在2023年台州马拉松鸣枪后

发布时间: 2023年12月04日 14:41:27   来源: 中国台州网   作者: 望潮新闻客户端记者 葛佳宁/文 孙金标 聂杨波 李洲洋/摄


2023年12月3日8点整,台州马拉松的号令枪如期在黄岩响起。

疫情几年,许多体育赛事停摆。当“春光”来临,台马如约而至,黄岩接下承办台州马拉松的“接力棒”。

这座“甜了千年”的城市,通过这场马拉松,向所有人展示自己——除了甜蜜的蜜橘,还有对运动的一腔热忱。

“人生总要尝试一次马拉松,去体验万人奔跑的状况,去感受陌生人相互鼓励的温暖,去尝试挑战身体的极限,心肺炸裂,精疲力尽。可当我挥汗如雨冲过终点,却获得了新生。”社交媒体上,跑友梁红玉记录自己的台马之旅。

运动者永无止境

“你试过马拉松吗?当你真正参与其中的时候,你会发现,你的汗水已经‘凝结’成盐,黏在你的肌肤,这是很独特的感受……”参赛者张辉在朋友圈动情地写道。

在马拉松项目完赛区,随处可见头发上粘着盐粒的运动员。对于他们来说,有些是新奇体验,有些则是“家常便饭”。


77岁的跑者杨文法便已司空见惯,参与马拉松是他的生活目标。老人家精神矍铄,在与我交谈时,还展示绝活“二指俯卧撑”。据了解,他可以一口气做引体向上10多个,20余秒爬完六七米的钢管。

当天,他轻松地在2个小时内完成半程马拉松。“我是超级体育爱好者,线下没赛事,我就线上跑,线下没中签,我就在路边跑。”历届台马,他都有参与;同时,他还希望通过台马,得到杭马的“直通车”。

“我要跑到80岁。”杨文法说。

2019年台马,“女蜘蛛侠”跑者的倩影登上众多社交平台。如今,这位“蜘蛛侠”重出马拉松江湖,她是黄小宁。76年生人的她,从事烙画艺术行业,在本届台马中重新锻炼自己。


甜蜜跑项目热度高,5000个参赛名额在两天内便已报满。黄岩少体校田径项目运动员翟海玥与队友相约奔跑,13岁的她跑出了自己的好成绩。“等我年龄够了,我已经要去尝试完整的马拉松!”翟海玥已经跃跃欲试。

路桥桐屿街道的三口之家,一路跑出了家庭的甜蜜幸福。家庭分工和谐,母亲负责在终点加油鼓劲,而女儿一路小跑,将父亲远远落在后头。

“我是桐屿小学的三年级学生,已经成功完赛啦!”女儿李叶桐捧着奖牌拍照,母亲还在等父亲完赛归来。


“小青橘”显青春力量

距离台马鸣枪还剩两个半小时,天刚蒙蒙亮,台州职业技术学院执行主席孙嘉伟已经准时到达点位——半程马拉松20公里补给站。

他和他的伙伴们一样,身着青橘色的冲锋衣,在清晨很显眼。作为退伍军人,同样也是大二学生,这是孙嘉伟第一次参与城市马拉松的志愿活动,他很兴奋,一个晚上没怎么睡,但不妨碍他的工作效率。

志愿者们手脚麻利,准备好补给物品,等待跑者光临。“当两个坐着轮椅的运动员过来的时候,我的心很受触动,觉得志愿者没白报。”孙嘉伟表示,下一届台马,自己一定报名参加。

与此同时,台州学院志愿者包雨灵则已在马拉松5公里补给站待命。“看着运动员们拿起我们倒好的饮料,我觉得好有成就感!”她说,感觉自己也是赛程不可或缺的一部分。

在马拉松的起终点——黄岩区人民政府,台州科技职业学院的志愿者更加忙碌。有些青年志愿者从12月1日至2日便已经就位,从场外指引、身份核验到服装及参赛包发放、芯片检查,每个环节都尽心尽责,确保工作有序进行。

“11月30日我们的志愿者就已经完成了选手参赛物资、完赛物资、工作证件分类、号码布分箱等分装工作,12月1日上午我们也早早地来到现场,做好了物资摆放等工作。”共青团黄岩区委副书记蔡冬冬说。

据悉,为保障赛事的顺利开展,本次赛事在医疗、安保、应急救助和志愿服务等方面周密部署,招募1321名志愿者参与赛事志愿服务工作,其中台州科技职业学院621人,台州学院414人、台州职业技术学院286人。

城市付出百分百诚意

打开本届台马的赛事线路图,路线大部分穿城而过。

42.195千米的马拉松赛道,途经县前街、环城东路、劳动南路、世纪大道等城区主干道,串联起九峰山、委羽山、官河古道、卷洞桥等黄岩特色风物。

“这次赛道对我来说很舒服,还破了我的个人记录。我奔过永宁江,观赏沿路的银杏树,还有很多古色古香的建筑,感受到城市的美丽。”半程马拉松完赛者黄小江说。

1701654250584_656d2eeabd601c31823edb4c.jpg

然而,在此之前,专业人士认为,黄岩要是承办台马,城市框架小,赛道设置难度大。承办城市马拉松,势必要“啃下”这块硬骨头。

为此,台马组委会协同相关部门反复推敲斟酌,不断修改线路,历时1个多月,才敲定如今的方案。

由黄岩区委区政府主要领导领衔督办,以黄岩区文广旅体局作为综合协调各项工作的“主轴”,本届台马是齐心协力的体现。不论是竞赛场地规划、伴手礼设计,抑或人员组织、后勤保障等,所有工作有条不紊,秩序行进。

在马拉松沿线点位,组委会安排了24个“氛围点”,19个乡镇街道组成啦啦队,使出“看家本领”,进行文体活动展演,为选手加油鼓劲,让这届赛事更有“黄岩味道”。

同时,组委会还为马拉松完赛选手准备了极具黄岩特色的伴手礼,包含“金山陵”白酒、蜜橘罐头、黄岩元素的冰箱贴等。

1701654251784_656d2eebbd601c31823edb4e.jpg

在黄岩各个景区,跑者凭号码布实现门票免费;台马开赛当天,各家酒店早餐5点半之前开餐,退房时间延迟至下午4点后;“百县千碗”商家对台马跑者提供餐饮折扣优惠……对来自各地的跑者,黄岩付出了百分百的诚意。

“我们提供了62辆接驳车,供外地跑者往返。”接驳车服务,消耗的人力物力极大,人员调度繁杂,台马组委会相关人员认为,这不比跑马拉松轻松。“我们经受住了这次考验,希望向跑友们展现台州人民热情好客的一面。”


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容