台州“10+X”,如何“链”出产业新动能?

发布时间: 2023年11月22日 16:02:52   来源: 中国台州网   作者: 望潮客户端记者 何赛

作为“制造之都”,台州的制造微气候,影响着全省乃至全国的制造大气候。

11月21日,我市召开新闻发布会,对《台州市“10+X”标志性产业链“链长制”工作方案》(下称《工作方案》)进行情况介绍。会上,新能源、新材料、未来汽车、新医药健康、精密制造、新一代信息技术、航空航天、现代家具与智能家电、高端船舶与海工装备、泵与电机等10条制造业标志性产业链发布,分别由一名市领导牵头担任“链长”,统筹指导产业链建设全局性工作。

“10+X”标志性产业链发布,为什么是这10个产业?或许,我们能从中窥见富有台州特色和优势的现代化产业体系未来的模样。

高效协同强链提能

汽车产业是台州制造业工业总产值首个突破千亿元的产业,在十大标志性产业链中颇受关注。

11月20日,省“十链百场万企”系列活动之吉利新能源汽车“整零”对接台州专场活动举行,我市100多家上下游企业参加,在“链”式交流对接中拓宽了合作与发展的渠道。

借“链”发力的台州实践,证明“10+X”标志性产业链动能有多强。那么,究竟如何“链”上发力,激发“链”式效应?

“制造业产业链重点围绕创新突破、招大引强做优、主体培育、数字赋能、人才引育、品质提升、精准扶持、集群提能等八方面,明确工作要求和举措。”《工作方案》这样明确主要任务。

为此,我市确定了六个“+”的工作重点,即构建“链长+链主”高效协同的推进机制、“数字技术+实体经济”深度融合的产业形态、“企业主体+平台赋能”一体贯通的创新网络、“高能级平台+特色小镇”优势互补的平台体系、“大中小+上下游”共生共荣的产业生态、“向外辐射+向内集聚”内畅外联的战略格局。

目前,台州正在打造“链长+链主”双链融合的链群发展模式,以链式效应带动产业大集聚、集群大发展,作为链群发展的重要一环,各部门有什么举措来强链提能?

“关键抓创新。”市科技局高新技术处负责人介绍,该局正在积极推进重大科创平台建设、创新主体培育、关键核心技术攻坚,聚焦创新突破,完善产业链科创体系。

市投资促进中心产业发展处处长周丽娜介绍,今年以来,市投资促进中心聚焦招大引强,强化精准招引,创新链主制产业链招商,打好建链、补链、强链、延链组合拳,有力地推动了产业大集聚、集群大发展。

如在新一代信息技术产业链方面,重点瞄准“2+3”重点赛道,加强龙头企业引领带动,水晶光电、万胜智能、利欧聚合等上市企业深耕产业细分领域,不断做强优势产业,实现较快增长。今年三季度全市数字经济核心产业投资增速为168.0%,居全省第二。

十大产业“链”接未来

近日,中国民间远洋医疗救援船在台州正式开工。

这艘5000吨级的公益远洋船是我国第一艘大型公益船只,将作为一带一路民心相通的重要成果向全世界隆重发布。届时,“台州制造”的美名将进一步弘扬——台州造船业的基石,够夯!

这则消息,反映出的三个经济元素“国家有需要、市场有前景、台州有基础”,与市经信局企业处处长翟爱玲介绍的标志性产业链确定原则有异曲同工之妙。

她说:“之所以选择这10条产业链,主要遵循了‘三位一体’原则,即国家先进产业体系、省里‘4个万亿+4个5000亿’先进制造业集群培育导向,以及台州自身优势产业基础。”

风起云涌台州湾,在向海图强的当下,我市聚焦一流临港产业带建设,以“5+8+6”产业为基底,综合考虑传统产业创新提升和新兴产业培育植入,梳理形成新能源等10条制造业标志性产业链。

其中,“5”指五大产业城,“8”指我市已入围的8个省“415X”特色产业集群,“6”指6个已入围或正在创建的国家级产业集群。

同时,扎实的产业基础,完善的产品链,是台州做大做强这10条产业链的底气所在。

从另一个维度看,“在台州,一小时之内可以找齐所有汽车配件”,面对全球汽车产业电动化转型变革,台州被寄予厚望;素有“中国原料药,浙江台州造”称号的台州,是全国唯一的国家级化学原料药出口基地,也在等待一场变革……肩负的“排头兵”使命,也在无形中推动着台州标志性产业链的选择。

“旨在以多赛道的共进,构建具有台州特色的现代化产业体系,培育壮大制造业综合实力。”朴素的话语,勾勒出十大产业“链”接的美好未来。

聚链成势启新程

“链长制”作为提升产业链供应链的稳定与竞争力的一项重要制度创新,是当前产业优化发展、政策研究领域的热点话题。

事实上,通过提早研判,台州在产业链供应链建设上布局已久。

2018年,我市就在《台州市七大千亿产业集群培育工作方案》中系统构建了市领导联系主导产业发展的“七个一”机制。在此基础上,2021年出台《台州市实施制造业产业基础再造和产业链提升工程行动方案(2021-2025年)》,明确提出“链长制”概念。今年9月20日,《工作方案》正式出台。

当前,产业链重组、供应链重塑、价值链重构,是重大的时代挑战,产业链呈现多元化、本地化、绿色化的发展趋势,亦是重大机遇。

实践证明,通过有效推动产业链与创新链、人才链的协同发力和有机融合,不仅为全市制造业高质量发展注入了动能,更释放出强大的“磁吸效应”。

——在新能源、新材料等产业,我市积极引进了弗迪电池、晶科能源、荣盛集团等链主企业,推动了一批千亿、百亿项目落地。

——推动技术创新中心建设从“打基础”“建框架”向“强功能”迈进,省高档数控机床技术创新中心初步完成事业部组建、验证平台搭建以及核心团队入驻,初步具备技术攻关能力。

——全力推动传统汽车向新能源汽车转型,2022年全市新能源汽车产量同比增长170.4%,占整车产量的51.5%。

——临海市生物医药与医疗器械产业集群入选浙江省“415X”特色产业集群核心区,仙居县生物医药与医疗器械产业集群(高端医疗器械)入选浙江省“415X”特色产业集群协同区。

聚链成势启新程,台州“10+X”标志性产业链未来可期。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容