一线调研|台州造船为何总能勇立潮头?

发布时间: 2023年11月21日 10:47:12   来源: 椒江新闻网   作者: 望潮客户端记者 林学富 施炜 颜彤

 (该视频由台州市船舶工业行业协会提供)

11月15日,浙江合兴船业有限公司自主设计建造的51000DWT散货船“隆晟”顺利上水; 

  6月3日,全球首艘江海直达DP2多用途双体运输接驳船“风海达”在台州方兴船业有限公司顺利上水;

   4月21日,浙江皓友造船有限公司建造的2606TEU标箱的“茂港厦门”轮上水,是台州建造的最大集装箱船;

   4月9日,万隆船舶重工有限公司建造的85000DWT“万铭自由”轮顺利上水,这是台州造船史上自主建造的最大吨位船舶;

   ……

   今年以来,台州建造的船舶就像下饺子一样,船企手握的订单也爆满。据市船舶工业行业协会数据,今年上半年,台州造船完工量增长了14%,手持订单增长了5.8%。

   “2022年,台州船舶工业成为全省最耀眼的地区。”浙江省船协常务副秘书长王殿君告诉记者,去年,台州完成船舶工业总产值63亿元,同比增长112%,占全省比重18%。完工163万载重吨,同比增长125%,占全省比重50%,“这是2010年以来,首次超过舟山”。

   沉寂了十几年后,台州造船业又迎来了勃勃生机,那么,它“生生不息”的背后是什么呢?

01
有一批懂船的人

  有海,必有船。

   “以‘打硬股’方式,二三个人组合起来,把海滩推平,搁起架子造木船,台州造船业是土生土长的。”台州市船舶工业行业协会会长、浙江天时造船有限公司董事长梁新方说。

   他认为,有海,没有滩涂也发展不了造船业。台州拥有三门湾、台州湾、乐清湾三个湾,既有深水良港,又有滩涂,是发展造船行业的好地方。

  “2003年兴起的造船热,吸引了一大批台州本地人和从外地赶来台州淘金的人涌入造船业,积淀了大批造船工人。2010年前后,台州造船工人足有3万多人,光温岭松门一带就集聚了近4000人。”作为台州造船业的元老级人物、台州市船舶工业行业协会第一届会长、浙江合兴船业有限公司董事长陈存裕说。

  “20多年来,台州造船业能够在潮起潮落中‘生生不息’,就在于有一批懂船的人。”台州市海威船舶机电有限公司总经理李青说,现在台州造船的还是二十几年前那帮人,他们有造船的情怀,更有造船技艺,“造船虽然艰难,但这帮人就爱造船”。

  除了有一批造船人,在台州市船东协会会长莫维立看来,台州还有大批搞航运的人,也是台州造船业能够长青的重要力量,“去年年底,台州航运船有384艘,运力达到520多万载重吨,而台州人挂在全国其他地方的还有500万载重吨。另外,台州人注册在其他国家或地区的船只,运力估计也超1000万载重吨。三者相加,总运力应该突破2000万载重吨,在全国地级市可排第一。”

  “庞大造船产业工人和大体量的航运规模,再加上造船人甘于吃苦耐劳、善于创新,成就了台州造船业的生生不息。”梁新方说,一方面有产业工人,台州造船能力极强;另一方面由于大量人在从事航运业,台州造船人对市场信息的感知能力,非常灵敏。

 

  他举了一个例子说,2008年金融危机之后,台州人到东南亚的缅甸、印尼、越南、马来西亚等国造船,带过去的造船小班长,都成了那边的专家。

02
灵活的应变机制

  每一个市场,变是永远的。

  在台州,股份合作制在造船业的应用,可以说到了极致:每个船厂、每条船、每个船台都有不同的股份合作方式,造就了极其灵活的应变机制。

  “2008年,全球金融危机爆发后,国外船东纷纷弃单。面对弃单,造了一半的船,继续造还是不造?台州造船企业另辟蹊径:用股份合作方式,成立航运公司,自己撑船搞航运。”台州海滨船舶修造股份有限公司董事长王宝富想起当年的情形,记忆犹新,许多被弃单的船得以继续造下去,造出的船挂靠航运公司搞航运,如有人买就卖掉,就这样滚动造船,渡过了金融危机难关。

  面对金融危机冲击,今天活不等于明天活,怎么办?市场敏感性极强的台州民营造船企业意识到:尽量走差异化之路,走高科技船、特种船之路。

  于是,台州船企就挖空心思,找人家不敢接的订单和高附加值的特种船订单来造。

  梁新方清晰地记得,2016年,天时造船就找到中国五矿集团合作,造了中国首条在南海海底500米采矿的船,“当时,企业也进行了彻底的股份制改革,主要是淘汰了小股东,确立了造特种船路子,之后便有了张骞号、长和海洋号、沈括号双体船等高科技船舶。”

  为了造好特种船,那段时间,台州船企自我革命,独创了许多新技术——

  据台州市船舶工业行业协会秘书长杨隽斌介绍,台州修造船的技术创新可以说是层出不穷。比如,台州首创的“气囊下水”技术,国家标准就是台州制定的,“当时,上海江南船厂专家过来取经下水经验。看到台州民间竟然有专业的下水队伍,说太不可思议了。”

  “现在,同样的船,同样的图纸,在台州造比其他地方贵5%—10%,但大家都愿意到台州来造,因为台州造的船质量好、性价比高。这是在危机中积累起来的信誉和能力。”梁新方说。

03
配套产业链完整

  “船舶工业被誉为综合工业之冠,是工业体系中产业链最长、产品结构最复杂、科技含量最高,不仅是劳动密集型,更是技术密集型、资金密集型产业,一艘船造价从几千万元到几亿元,甚至几十亿元以上,所需零部件几百万件以上。”杨隽斌说,作为“制造之都”,台州造船业有着完整的产业链。

  据了解,除了主机之外,其他如甲板机械、油漆、锚链、内装璜(舾装件)、电子产品、导航等配套产品,涵盖了配电系统、传动系统、涂装系统等,都是台州本地自己生产,整个配套产业链非常完整。比如,鱼童漆在世界上都有知名度,用到了军工。

1700493265203_655b77d1bd601c31823e00e2.jpeg

  台州市海威船舶机电有限公司总经理李青,也算是台州船配界的元老级人物,在他看来,在配套件上,台州船用产品的产业链非常成熟,松门、路桥是船配的主要市场,大到钢材,小到镙丝、镙帽、舾装件都有。

   “台州人到江苏造船,也是从台州买零配件带过去的。”李青说,由于造船业发达,全国知名船舶主机厂、图纸设计公司和船检机构,都在台州设有办事处,服务速度很快。在浙江省内,则有宁波动力机厂、杭州齿轮箱厂等配套企业。

  台州造船的配套能力,用一个例子可以说明——

  “近几年,很多台州人去东南亚国家造船,他们都是用自己造的船,装载着台州造的船配件,整船带出去,当然带去的还有大量的技术工人。”梁新方说,几十年的沉淀,造船产业链配套齐全,在全国都是少有的。

  “台州造船行业配套很完整,前段时间,在广东召开的全国船舶行业会议上,就评价说‘中国船舶配套看浙江,浙江配套看台州’。”王殿君说。 

  台州造船业为何能生生不息,答案自明!

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容