假期出游好去处!台州A级景区陆续恢复运营

发布时间: 2021年09月15日 15:25:07   来源: 中国台州网-台州晚报   作者: 陈佳乐

6748662_d1938286-5073-42b4-a1a3-6511fe380ecb_zsize.jpg

鸟瞰神仙居一角 记者 潘侃俊 摄

  受台风“灿都”影响,9月12日上午10点前,全市95家A级旅游景区、10家非A级景区全部关闭,16个滑翔伞、漂流等新业态项目也全部关闭。

  9月14日,台风过境后,具备开放条件的这些景区,已陆续恢复正常运营。中秋、国庆假期将至,考虑到疫情防控,不少文旅业内人士纷纷预测,市内游或将成中秋假期台州旅游趋势。

  本期《趣台州》,记者为大家搜罗推荐台州市内的4处名声在外的A级景区,希望可以给你的中秋、国庆假期出游提供参考。

  神仙居:每一眼都各不相同的日出

  “早知神仙居,何必去黄山”——神仙居景区是国家5A级景区,位于仙居县白塔镇南部,为古代名山,又名韦羌山。山上留有清朝乾隆年间县令何树萼题“烟霞第一城”,意云蒸霞蔚之仙居,景色秀美,天下第一。

  神仙居地质构造独特,是世界上最大的火山流纹岩地貌集群,形成“观音、如来、天姥峰、云海、飞瀑、蝌蚪文”六大奇观。

  神仙居景区分南海、北海两块,为江南峡谷风光,林泉相依,以岩奇、瀑雄、谷幽、洞密、水清、雾美取胜,千峰林立,气象恢弘。自北海索道上至南海索道下,数公里的旅程均在数百米的高空栈道上行进。

  恰逢中秋假期,不妨带着父母、家人,登神仙居,一览峰峦云雾,青翠绵延,晚霞连天。

  更值得一提的是这里的日出,如有幸赏之,终生难忘。神仙居的日出,每一处、每一眼都各不相同。这里既有高山的巍峨,也有群峰的壮阔,连云雾都温柔地缠绕在山间。每当太阳升起,被染上的不只是这片云,还有心间那一份对仙境的向往。

  天台山:巧夺天工的“山水神秀”

  天台山位于天台县城北,西南连仙霞岭,东北遥接舟山群岛,为曹娥江与甬江的分水岭,地处宁波、绍兴、金华、台州四市的交界地带,素以“佛宗道源、山水神秀”享誉海内外,为全国5A级旅游区。

  天台山的自然景观得天独厚,有那画不尽的奇石、幽洞、飞瀑、清泉,说不完的古木、名花、珍禽、异兽,“山水神秀”,是天然的植物园和动物园。主要景区有国清寺、石梁飞瀑、华顶国家森林公园、赤城山、琼台仙谷、天湖景区、济公故居、龙穿峡及新晋网红打卡点天台山大瀑布。

  值得期待的是,大琼台景区的玻璃悬索桥,目前已全面完成主体工程,预计今年国庆假期开门迎客。

  这座修建于高山峡谷之间的玻璃桥,起于聚仙广场南侧,终于旌旗峰,是以中国古代吊桥为设计理念,全长345米,桥面宽4米,桥面层铺设72块超大夹层钢化玻璃,可承载4000人。最大的亮点,便是“两跨”。简而言之,就是这座桥通过三个桥墩,横跨于三个山头。游客走在玻璃桥上,可以从不同的山头,观赏到不同角度琼台美景。

  台州府城:多层次感受古城之美

  台州府城文化旅游区位于临海,共汇聚旅游资源单体458个,分属8个主类、19个亚类、57个基本类型,是国家级历史文化名城。

  这里囊括了台州府城墙(江南长城)、紫阳古街、东湖夜月、巾山塔影等名优景点,旅游资源丰富、层次多样,极具旅游价值。

  其中,台州府城墙是长江中下游地区现存规模最大、保存最完好的古代海防和城防工程典范,始建于东晋,历史上曾多次拆毁、重建及修缮。

  长城全长6000余米,现存5000余米,由城墙墙体、城门、城楼、瓮城、护城河、护城桥、敌台、马面、垛口等组成。其东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,于山岩陡峭间直抵灵江东岸,延伸至巾山西麓,依山就势,俯视大江,尤以北部最峻。

  2001年,台州府城墙被列为全国重点文物保护单位;2012年11月,由台州府城墙等组成的“中国明清城墙”被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  蛇蟠岛:“千洞岛”上妙趣多

  蛇蟠岛位于三门,从宋朝开始,岛上因长期采石而留下了姿态各异的1300多个奇异洞穴,故称“千洞岛”,曾是20世纪30年代电影《渔光曲》的外景拍摄地。

  岛上气候宜人,现在正是秋高气爽之时,海风徐徐,凉气习习,俗尘尽消。蛇蟠岛的陆地面积为14.3平方公里,有大洞小洞、横洞竖洞、水洞旱洞、直洞弯洞,且支洞旁出,洞中套洞。洞内有水,水中藏洞,杂以奇岩怪石,山岚烟霞,草木花树,清水游鱼,使其涧洞为景,千姿百态,妙趣无穷。

  如今的蛇蟠岛旅游景区,由海盗村、野人洞和滑泥乐园组成。海盗村景区是国内唯一一个以海盗为主题的海岛洞窟景区。

  历史上,蛇蟠岛曾经是海盗窝,海盗村不仅汇集了千百年来中国海洋史上赫赫有名的“东海枭雄”,也招徕了世界史上“盗”名远扬的“海上魔王”“海盗女皇”等北欧海盗齐聚于此。海盗村里的“东海枭雄”“山海会盟”“海洋经略”和“北欧海盗”区,都再现了当年叱咤海洋的中外著名海盗人物和其种种“盗”迹,慢慢为你铺开“盗”亦有“道”的真正内涵。

  还有野人洞,因包定《和蛇蟠岛韵》一诗中的“野人家住神蛇顶”得名。野人是指采石工、海盗和岛民等山野之人,野人洞即他们当年的栖身之所,向现代人展示千年斧凿后的“残山”奇迹,也邀你一起体味山野穴居的粗犷和写意。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容