第十一届中欧论坛聚焦全面战略伙伴关系20年

发布时间: 2023年11月24日 14:26:19   来源: 新华网   作者:

  新华社布鲁塞尔11月23日电(记者 李骥志)在中欧建立全面战略伙伴关系20周年之际,第十一届中欧论坛23日在布鲁塞尔举行。论坛回顾了20年风雨历程,评估新时期形势变化,展望未来合作前景。与会者一致认为,中欧双方要继续保持沟通,不断深化互信,秉持开放共赢理念,加强互利合作。

  中国驻欧盟使团团长傅聪在主旨发言中表示,中欧建立全面战略伙伴关系20年,给双方带来实实在在的利益。当前,国际形势变乱交织,中欧应树立正确认知、推进交流对话、坚持开放合作、共迎全球挑战,努力打造中欧关系“升级版”,为世界和平繁荣注入更多信心和动力。

  傅聪强调,中国是现行国际秩序的受益者和维护者,中欧之间没有根本利害冲突,中欧绝不是对手,更不是制度性对手。中国坚定不移深化改革开放,推进高质量发展,今年以来中国经济持续回升向好,将为欧洲企业提供广阔发展空间。

  欧盟委员会贸易总司副司长玛丽亚·马丁-普拉特表示,欧盟与中国互为主要经济伙伴,双方应加强接触沟通,增进理解互信,妥善处理彼此关切。“作为世界上两个主要的经济体,我们制定的路线对全球经济有很大影响。”

  现场气氛热烈,来宾发言积极。中国公共外交协会副会长罗林泉表示,中方愿同欧方加强人文交流,夯实双边关系民意基础。欧洲亚洲问题研究所学者迪拉拉·卡舍克彻说,欧中在很多领域可以合作互鉴,比如在气候变化问题上,欧盟有领先的环保政策,中国有先进的技术,双方可以合作共赢。

  此次论坛由中国驻欧盟使团与欧洲知名智库“欧洲之友”、中国公共外交协会共同举办,中欧政商学界代表近300人通过线上和线下方式参会。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容