新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

抓住了风口,椒江这家企业订单已排到年底

发布时间: 2024年04月03日 09:01:07   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 徐丽平

  近日,走进博弈科技股份有限公司,拂面而来的是活力四射、春潮涌动之感,企业生产车间里智能机械臂翻转腾挪,动作精准。

  “为了赶制订单,目前企业15条自动化生产线都已开足马力,全力抢进度、赶订单。”生产车间负责人说,他们从正月初七开始恢复生产,初九全面开工,今年的订单形势也比较好,目前订单已经排到了年底,订单量同比翻番。

  致力于自动化、智能化建设

  让国产代替出口

  2009年10月,钟建斌与合伙人创办了浙江博弈科技股份有限公司,进军汽车零部件轻量化领域。“那时国内轻量化的汽车零部件主要依靠国外进口或者合资企业生产,很少有国内企业能够生产,我就想,既然国外能够生产,为什么我们自己不能生产?”浙江博弈科技股份有限公司董事长钟建斌说,“我们不仅要自己生产,而且要生产比他们质量更好的零部件,总有一天要实现用国产代替进口。”

  钟建斌正是凭着对市场的敏锐度与一股不服输的拼劲,推动了企业的自动化、智能化建设。企业抓住时机先后引进了SAPBI系统、SAP CRM系统、SAP ERP优化升级等,积极推动企业转型升级,投入资金4个亿,用以提升智能制造水平。通过数字化改造,实现裂变式发展,主要为吉利、比亚迪、赛力斯(华为)、上汽等十多家汽车制造企业提供配套生产。公司先后获台州市首批瞪羚企业、省高新技术企业、省企业研究院企业、国家“专精特新”小巨人企业等荣誉。

  厚植新质生产力

  抓住“新能源”汽车风口

  博弈科技在“专精特新”的发展之路上是如何厚植新质生产力的?答案或许可以在博弈科技的战略布局上寻求……

  企业未来的突破口依然是科技创新。博弈科技始终在技术和设备上处于领先态势,以研发创新驱动,并通过加快数字技术与制造业的深度融合,实现企业高质量发展。“我们将每年销售总额的5%用于产品研发,研发投入随着销售总额的成长而不断增加。”钟建斌说。

  到目前为止,博弈科技的研发队伍近300人,已经实现翻番。记者在厂区的生产车间内看到,博弈科技一方面具有国内领先的试验检测设备,另一方面建立了严格的产品质量把控制度。从总体规模、科研实力、销售收入等方面综合比较,博弈科技均处于国内同行业领先。

  在汽车进气歧管智能装配生产线上,记者看到,从原材料投放到注塑、检测、焊接、装配等十多道工序全部实现自动化一体化,仅35秒就有一个产品下线,年产能达到200万套以上,并且每一个产品都拥有完整的追溯体系。

  企业相关负责人表示,博弈科技的“专精特新”并不仅体现在某个单一产品上,而是涵盖了整个汽车塑料轻量化产品系列。因为注重研发、精于品质,加上产品线丰富,得到了多家国内巨头车企的青睐。尤其是近年来,企业研发的持续投入,带来了订单的持续增长。

  增产线、引设备、抓升级

  目标年营收破10亿元

  看新质生产力之路走得如何,更要用数据说话。据了解,目前博弈已经发展成为年产300万套发动机轻量化产品、150万套整车轻量化产品的行业龙头,在高端汽车塑料轻量化细分领域产品市场占有率居全国前列。

  接下来,随着自动化设备的全覆盖和5G工业智造的加持,博弈将陆续投产近60个新项目,300多个产品。届时,企业的产能还将被进一步释放。

  “我们也将新增3条自动化产线和15台大型智能化设备,持续推进智能化制造和信息化建设,以满足订单大幅增长的需求,努力实现年营业收入突破10亿元。”钟建斌说。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容