新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

“清明祭英烈 共铸中华魂”系列活动举行

发布时间: 2024年04月03日 08:57:07   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 王涵雪

  “岁岁清明,雨幕渺渺。清明祭英烈,有太多的思念。”4月1日上午,“‘今天,为您献上一束花,说说心里话’清明祭英烈 共铸中华魂”系列活动,在解放一江山岛烈士陵园举行。

  本次活动由区退役军人事务局、区教育局主办,解放一江山岛烈士陵园管理中心、椒江二中、区实验小学承办。在《缅怀先烈》的诵读声中,祭扫仪式拉开序幕。伴随着沉痛的音乐,全体人员脱帽默哀,敬献花篮并行三鞠躬礼,随后前往墓区向烈士献花。

  在墓区,同学们画出心目中的英雄形象,并写下了想对英烈说的话。“我用素描的形式为您画了一幅画,在你们的守护下,我们的家乡变得越来越好,越来越繁荣了。”在吕有库烈士的墓碑旁,椒江二中八年级13班的陈思琪同学为他献上了一幅自己画的画。“在一江山岛登陆战纪念馆的英烈群雕中,我一眼看到了吕有库烈士的铜像,他个头不高、稚气未脱,但眼神中充满了自信,张大的嘴巴仿佛在说,同志们一起冲。在后来‘听一个英烈故事’的活动上,我又了解到了吕有库烈士的事迹,所以我想要画一幅画送给他。”

  “一江山岛登陆战是我国首次海、陆、空三军联合作战,所以我用了版画的形式,刻画了海、陆、空三军,太阳象征着希望,和平鸽代表着和平,感谢烈士们的付出,也希望我们的世界和平。”椒江二中七年级8班的金子榆同样也为烈士们画了一幅画,表达自己的缅怀之情。

  区退役军人事务局局长孙鑫柔表示,青少年阶段是人生的起步阶段,解放一江山岛烈士陵园是国家级的爱国主义教育基地,清明将近,他们和区教育局一起主办这个活动,希望通过听一个英烈故事、上一堂主题班会、画一幅英雄画像、写一封时空书信、做一支草编白花等“五个一”活动,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,培养青少年正确的信仰、高尚的灵魂、良好的品格,使之真正成为担当民族复兴大任的时代新人。

  除此活动外,解放一江山岛烈士陵园还推出多样祭扫形式,鼓励社会各界群众走进解放一江山岛烈士陵园等烈士纪念设施,组织开展形式多样、线上线下相结合的主题教育,通过参观主题展览、聆听英烈故事、参与祭扫等活动,追忆英烈事迹,体会英烈精神,表达浓浓哀思,以实际行动宣扬英烈事迹、弘扬英烈精神。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容