新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

搭建家门口青少年宫,守护青少年健康成长

发布时间: 2024年04月03日 08:55:04   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 杨成龙

  “同学们,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。这首诗描述了儿童快乐游戏的场景,今天我们就来制作纸鸢……”近日,在洪家街道鸿源社区家门口青少年宫,区青少年宫组织开展了“纸鸢绘春日·放飞童年梦”非遗文化传承活动。现场,授课老师向孩子们介绍传统纸鸢的制作技艺,在制作完成后,孩子们迫不及待地跑去空地放飞纸鸢。

  为进一步贯彻教育同质理念,让更多青少年在“家门口”享受优质校外教育资源,近年来,团区委聚力打造一批“家门口青少年宫”,构建普惠均衡的青少年校外教育活动微阵地,为椒江高质量建设青年发展型城市增添一份力。

  区青少年宫主任梁群介绍说,“家门口青少年宫”主要是整合了青少年宫的优秀师资,把课程活动下沉到社区里面去,使青少年在“家门口”能够享受到优质的校外教育资源。

  依托现代社区已有的活动场地,周边居民可以通过青少年宫平台和社区平台便捷地报名参加“家门口的少年宫”公益课程。不仅如此,社区还会定期组织青年大学习、家长育儿讲座等活动,让孩子和家长在家门口实现课程学习上的“双赢”。

  当天上午,社区的王女士将孩子送到这里参加舞蹈课,自己便来到一旁教室,参加育儿讲座。王女士告诉记者:“我们家有两个小孩,兴趣课开到我们家门口,两个小朋友都可以送到这里,我也可以做一些自己喜欢的事,提升一下自己,和孩子一起共同进步、共同成长。”

  同样是送孩子来上课的陈女士也表示:“我们已经在这里学习半年了,孩子很喜欢这边开设的兴趣班,对我们家长来说,城区的培训机构路程太远,接送比较麻烦,这里环境很不错,就在小区旁边,又近。”

  同时,团区委还实施伙伴引航计划,创新推出“高校+少年宫+社会组织+社区”校外教育模式,探索高校青年团干兼任社区团组织副书记,建立健全台州学院、台职院等本地高校与村社团建联建实践帮扶机制,吸引大学生志愿者利用专业特长参与社区教学服务,一体化推进“家门口青少年宫”和青少年发展服务一站式阵地建设。

  目前,除已有的大陈岛青少年宫和椒北分宫外,团区委还在葭沚街道文澜社区、白云街道云健社区、洪家街道鸿源社区开设了“家门口青少年宫”,让优质的校外教育逐步覆盖“六大片区”。

  团区委书记曹娅萍表示,下一步,将积极推进“家门口青少年宫”建设工作,在总结各社区试点经验的基础上,实现全区各镇街青少年宫、分宫、家门口青少年宫全覆盖,开展常态化课程,整合社会资源,开辟特色化活动阵地,合力推动优质的校外素质教育资源下沉,守护全区青少年的健康成长。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容