新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻
股格激励 搭建基地

​杰克打造技能创富型企业“椒江样板”

发布时间: 2024年04月02日 08:58:43   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 陈笑笑

  3月28日至3月29日,2024年职业能力建设工作座谈会在台州召开。与会人员来到杰克科技股份有限公司,实地考察了我区技能创富型企业建设情况。

  近年来,我区以杰克科技、水晶光电、星星冷链等上市企业为领头羊,打造了一批制度完善、技能领先、服务暖心的技能创富型企业。鼓励企业积极探索股权激励路径,创新激励管理制度和配套体系,实现员工收入与企业效益、岗位业绩的有效联动。搭建企业技能实训基地、技能大师工作室等,开展职业技能等级企业认定,对企业职工自主开展全方位的、多层次的职业技能培训。

  如何实现职工增技、企业增效、职工增收,推动企业高质量发展?杰克科技股份有限公司通过实践给出答案。2022年起,杰克作为技能创富型企业试点,通过四个路径促增技、三个举措助增效、四个方式强增收的模式实现“让产业工人幸福快乐地工作”。

  “我们通过‘校企合作+技能培训+自主评价+技能竞赛’四个路径来培养技术人才。”杰克科技股份有限公司负责人介绍,目前,杰克员工总数为6721人,培养了高技能人才1672名,一线技术工人占总员工的46%。

  连续10年行业发明专利申请量全球第一;技术工人团队打造的四代爆品,销量达600万台;技术工人在高效性流程优化上为公司节约成本1345万元……随着这些技术工人技能水平的提高,他们通过“创新性技术发明、实用性工艺改善、高效性流程优化”三个举措,助力企业降本增效。

  杰克员工郭从理在2013年以流水线操作工身份进厂。十余年来,他在干中学、学中干,学干结合,主动成长为缝纫机装配调试技师,还拥有自己的专利发明,不仅实现增收,还有股权等激励。“我中专毕业,文化水平不高,但公司坚信‘不管白猫黑猫,能抓老鼠的都是好猫’,为各类技能人才设置了不同的职业发展通道。”郭从理说。

  员工通过技能提升,能给企业创造更多效益。企业增效后,通过增技与增收相挂钩,把有实力、有贡献的员工薪酬提起来。员工增收以后,就更有动力去提升技能,保证了企业的良性可持续发展。此外,杰克在技术工人培养方面也享受到来自政府的政策激励。截止目前,杰克共享受技能类政府补贴766万元。在2022年获评“台州市首批技能创富型优秀企业”后,杰克还获得工匠补贴115万以及在用地、用能、技改等5项政策上享受优待。

  区人社局相关负责人表示,下阶段将加快推进技能型社会建设步伐,发展技能创富型企业,充分挖掘特色和亮点,努力打造“椒江样板”。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容