新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

新春走基层③|“咔嚓”,7200张照片里的“年味”

发布时间: 2024年02月09日 10:14:14   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 王卫君

一个暗红色的七寸木质相框里,红底、红围巾、红色的道具,一位阿婆穿着整齐,精神地微笑。“阿婆,给你送照片来了,你看怎么样?”“蛮好,蛮好!”“我92岁了还能拍得这么好看。”2月5日下午,台州明州护理院的章维玉阿婆拿到自己的照片笑得合不拢嘴。当天,台州大众公益协会秘书长戴珏给院里的老人送来了照片。她已经连续三年为老人免费拍照,目前已拍了7200多张。

“为老人拍照意义很大”


在现场,拿到照片的老人都开心地跟众人分享。“拍得可以,可以!”“手上还捧着个福。”听到大家的赞美杨绍茂老人握着照片开心地笑了:“我都从来没拍过照片。”章维玉老人则拿着照片四处“炫耀”,不时跟众人交流:“我就剩下一颗牙了,平时讲话、笑起来都会露着,难看。这张照片照得好,一点都没露。”说得护理院新住进来的老人很是羡慕,马上跟戴珏要求也要拍,现场敲定了年后来拍的时间,不时叮嘱“别忘了!”

“给老人拍照片真的很有意义,你看拿到照片他们多开心。”台州明州护理院的工作人员李珍珍说。她表示,在这里的老人条件都还可以的,家人也经常过来探望,院里也不时组织跳操、画画等文娱活动,但单独的个人照片很少拍,也没有那么专业。现在公益组织过来拍又方便,拍得又好,老人开心,家属也高兴,很多都还要走了电子版作留念。

看着老人们开心的笑容,戴珏笑得更开心。

一个念头

引出了一个项目


“拍照片累吗?”记者问戴珏,“不累,很开心。”这是她的回答。但在其他志愿者的手机视频中,我们看到了凌晨戴珏还在一张张塑封、装裱。“看到老人这么开心,你不会觉得累,只会很开心。”戴珏说。目前这个公益拍照已成为大众公益的《幸福影像》——记录最美微笑项目。

2021年2月1日,这个项目还只是一个念头。当时因疫情防控,椒江倡导外来人员留椒过年行动。戴珏了解到不少在椒江的环卫工人多年没回家,也很少拍照片,就想着为他们拍照、留影,过一个红红火火的新年。于是马上联系相熟的摄影师,2月2日就开始拍照。“当时我们为环卫工人夫妻拍了照片及集体照,看他们这么开心,就想着养老院的老人是不是也需要拍照,于是当天下午我就跟另一个志愿者尹赛华一起前往怡安居养老公寓,拍了90多位老人,还特意为是夫妻的拍了合影,他们都很开心、兴奋,穿上新衣、梳理了头发。”考虑到老人在手机里看相片不方便,她们还拉了赞助,把相片修好、洗出来、塑封、装裱,让老人可以摆可以挂,方便又不容易坏。


拍得多了,很多养老院慕名打来电话,也想让戴珏安排去拍,她都来者不拒,并在平时的走访中询问养老院的老人需不需要拍照,于是“业务”越接越广,不仅在椒江,温岭、三门、仙居都赶去拍,对象也不限于养老院,残疾人、社区老人她都去拍。于是这个一时的念头也成为了长久的公益项目。

活动在继续

目标在不断刷新


“为一个老人拍一张照片,可能要拍三四十张才能挑出满意的。”戴珏说。在7200多张的老人照片中,其他志愿者拍了200来张,戴珏一个人拍了7000多张,更是“解锁”了站着、弯着、跪着、趴着等拍照姿势。

为老人拍照片其实并不容易,一些老人因为生病起不了床,戴珏就跟志愿者一起去他床前拍,摆好姿势拿着道具,碰到不配合的还要哄着,上次碰到一位残疾人,头一直低着,拍了很多张都没用,最后戴珏是趴在地上才拍照成功。最多的一次,她一天为养老院拍了270位老人,回来后她累得饭都吃不下。

拍照后,戴珏还要修照片,白天协会总部人来人往,她就选在晚上修,尽量在最短的时间内送给老人。考虑到成本,洗照片她挑了又挑,选择了网上一家便宜实惠的,还自己买了塑封机,与志愿者一起动手塑封,相框则四处拉赞助。她说:“拍了那么多张照片确实不容易,但有那么多人与我们一起,这个项目我们还会继续下去。”

“我原先的目标是拍1000张,后来是3000张、5000张,现在的目标是1万张,目标还在不断刷新。希望把有需要的老人照片都拍了。”戴珏笑着说。说完她又要准备第二天去下陈善爱老年公寓拍相关事宜,希望能给那里的老人送上一份暖心的过年礼物。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容