新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

民生实事•交卷⑤丨椒江为残疾人朋友办好了2件“大好事”

发布时间: 2024年01月29日 08:30:20   来源:   作者: 记者 杨成龙

项目名称:残疾人无障碍设施改造

目标任务:完成11个重要公共服务场所无障碍改造,对60户残疾人家庭完成无障碍改造

完成情况:完成19个重要公共服务场所无障碍改造,对61户残疾人家庭完成无障碍改造,涵盖全区所有镇街。

公共场所无障碍改造

让特殊群体出入无碍


雨天易滑、如厕不便、业务办理时标识不易辨清、无障碍设施不全……老年人、残疾人等特殊群体外出时总会遇到一些难题。目前,椒江共有持证残疾人1万余名。为扭转特殊群体到公共服务场所“进门难”的现象,今年,椒江对白云街道便民服务中心、中山小学、轮渡路电信营业厅、新华书店(台州图书大厦)等19个重要公共服务场所开展无障碍改造,进一步提升无障碍服务水平。

在白云街道便民服务中心,适于轮椅通行的坡道让行动不便者“无碍”出入,室内外各种无障碍指示、标识随处可见,专用扶手等细节,让特殊人群省心省力省时。大厅还设置了无障碍柜台窗口,配备轮椅、放大镜和专业服务人员,让残疾人和老年人真正体会到“门好进、脸好看、事好办”。

“虽然都是一些小改动,但方便太多了!”在全程体验过后,一位残疾人朋友表示,自己感受到城市的温度,很满意无障碍环境的建设成果。同样的改造,也存在于新华书店(台州图书大厦),借助各类指示牌和无障碍设施,残疾人几乎不用别人帮助,就能顺利进入书店内,自主开展学习。

家庭无障碍改造

提高残疾人生活质量

完善公共场所的无障碍设施是保障残障人士无碍出行的重要条件,而家,更是他们生活的重要场所,家里有没有无障碍设施,直接关系到他们的生活质量。

卫生间安装无障碍扶手、楼梯墙壁上安装扶手……近日,白云街道西洋湖小区的胡阿姨切切实实感受到了无障碍家庭改造给生活带来的便利和幸福。据了解,胡阿姨是一名肢体残疾人,原先她家的一楼并没有卫生间,楼梯上也没有安装扶手,对于腿脚不方便的胡阿姨来说,上厕所不方便,上下楼梯也不安全。不过,胡阿姨家被列入今年的改造名单后,她的生活就舒服多了。

“无障碍改造设计的残疾人类别不同,每户家庭的实际情况和需求也都不一样。无障碍家庭改造既是民生小事,也是个民心大工程,是实实在在方便他们的爱心工程。”区残联的工作人员说,“对于胡阿姨家的情况,我们前期摸排调查了好几次,发现她家一楼需要一个带抽水马桶、沐浴房的卫生间,而且在墙壁也必须安装上无障碍扶手,这样才能方便她上厕所、洗澡。”

采取了这种“量身定制”的改造形式,能够真正解决残疾人最迫切、最现实的困难,切实减少他们居家生活障碍,提高生活质量。“你看,现在我上厕所也不需要跑二楼了,上下楼梯也更稳健了。”胡阿姨对于她家的改造,她感到很满意。

据了解,今年全区所有镇街61户残疾人家庭的无障碍改造工作已经顺利完成。在改造前期,区残联会同各街道对有需求的困难残疾人家庭逐户上门进行摸查和登记,详细了解他们的家庭实际情况和具体需求;确定改造名单后,会同设计方、施工方因地制宜制定个性化的改造施工方案,做到“一户一方案”“一户一预算”;在改造完成后,聘请专业公司逐户进行评估验收,保障无障碍设施的实用性和安全性,真正把这些项目改造做到实处。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容