新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

夜间噪声扰民?葭沚街道综合行政执法队按下“静音键”

发布时间: 2023年12月08日 11:04:11   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 黄烨耀

  为减少工地施工、沿街餐饮店、水果店等带来的夜间噪声扰民,给广大市民群众营造良好的生活环境,12月6日上午,葭沚街道综合行政执法队开展噪声监管普法教育活动,通过开展普法课堂、签订噪声治理承诺书、张贴噪声管理法规宣传海报等行动,有效减少夜间噪声扰民的情况出现。

  “根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第四十三条规定,在噪声敏感建筑物集中区域,禁止夜间进行产生噪声的建筑施工作业。”葭沚街道综合行政执法队专职副队长周超群为辖区内7家施工工地负责人讲解噪声防治相关法律法规,其中现场大部分施工企业此前由于噪声问题受到群众投诉。现场通过介绍典型案例,同时结合日常执法工作,对存在问题的施工企业进行指导教育,倡导施工企业主动了解和宣传噪音污染相关法律细则,自觉承担起社会责任,并与相关施工单位现场签订“施工噪声治理”承诺书。

  随后,执法人员前往国强集团建设工地、海龙路、沚京街开展现场普法及治理。在“葭沚街道白云山西路以北、永宁河以西地块”建设项目工地,重点检查建筑施工场所噪声问题,明确告知其22点至次日6点内不可施工,并详细讲解了夜间施工的相关法律条款和处罚依据,要求施工企业要严格遵守相关规定;在葭沚街道海龙路,对存在高音喇叭叫卖扰民的沿街水果店进行治理,要求商家及时拆除高音喇叭,并现场讲解相关噪声防治法律法规。据了解,此次活动共走访商铺15家,建筑工地3家,签订承诺书30份。

  葭沚街道综合行政执法队专职副队长周超群表示:“下一步,葭沚街道综合行政执法队将以噪音污染防治为契机,继续坚持预防为主和问题治理相结合,深入贯彻《椒江区声环境功能区划分方案》,为椒江高质量绿色发展和城市品质提升保驾护航。”

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容