新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

升级换新不收费 市民火热换领第三代社会保障卡

发布时间: 2023年12月08日 11:02:15   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 白露

  “大爷,这些资料您先填写一下,在这里稍坐一会儿,我来帮您办理。”“大姐,您的身份证收好,这是您办理的新卡。”12月6日上午,在解放南路中国农业银行椒江支行营业中心,前来换领办理第三代社会保障卡的群众络绎不绝。

  据了解,为贯彻落实习近平总书记关于探索以社保卡为载体建立居民服务“一卡通”的重要指示,根据人社部要求和省人社厅统一部署,我区全面推进社保卡建设和第三代社保卡换发工作,实现长三角社保卡居民服务“一卡通”。

  “这段时间前来办理和咨询第三代社会保障卡的群众比较多。”农业银行工作人员介绍说,“现在第三代社会保障卡在应用和服务上比之前版本的市民卡功能更多了。比如持卡人可凭卡办理就业、失业、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等业务,通过社保卡的金融账户实现各类缴费和待遇领取,包括各类参保缴费、人事考试缴费、养老金领取、失业金领取、工伤待遇领取、就业创业补贴、人才人事补贴等。社保卡还可以作为普通银行借记卡使用,办理存取款、转账、代收代付等业务。在交通出行方面,市民还可以持该卡用于市内公共交通(包括公交、轮渡等)应用等。”

  那第三代社会保障卡该如何申领?申领第三代社会保障卡需要费用吗?

  “大家首次申领都是免费的,市民只需持有效身份证和老的市民卡就近至我国四大银行各网点都可办理第三代社会保障卡的新申领和补换卡,立等可取。”银行工作人员介绍说,“为16周岁以下未成年人代办的,由监护人持有效身份证及户口本前往办理。”


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容