新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

落实“一对一”签约服务,家庭医生守护残疾人健康

发布时间: 2023年12月08日 11:01:32   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 杨成龙

  近日,区残联联合白云街道社区卫生服务中心医生一起来到白云街道上门为残疾人开展家庭医生服务。

  “抬一抬腿,疼不疼,目前能不能正常行走,康复训练有在做吗?”在三台门小区一户残疾人家中,医生仔细查看叶某的腿。据悉,叶某下肢先天性残疾,去年做右肢髋关节置换手术时候,碰上社区工作人员宣传残疾人补贴政策,她刚好符合政策享受了补助。今年再次置换左侧髋关节,并再次申领了补助。

  现场,医生仔细询问了叶某当前的身体状况和用药情况,对他在护理、饮食、安全等方面进行了康复指导。同时,区残联工作人员还向残疾人家庭宣传各项扶残助残政策,并耐心解答了残疾人及其家属提出的问题。“做了手术后,出门去医院做复查不是很方便,签约家庭医生后,可以上门服务,还可以电话咨询,真的很方便。”叶某告诉记者。

  据了解,为进一步满足广大残疾人基本医疗和康复需求,切实提供方便可及的家庭医生签约服务,今年以来,区残联开展残疾人家庭医生服务提升行动,多举措推进残疾人家庭医生服务再上新台阶,让“家庭医生”成为残疾人信得过、靠得住、离不开的“身边人”。

  “我们为残疾人开展了一对一家庭医生服务,并广泛宣传残疾人家庭医生签约服务的政策、对象、方式、内容及签约服务便民、惠民、利民的特点,方便服务对象随时能够联系家庭医生团队,提升群众对基本公共卫生和家庭医生签约服务的获得感。”区残联理事长王晨介绍。

  同时,区残联加强家庭医生业务培训,提升服务能力,优化残疾人家庭医生签约服务包设计,制定符合残疾人自身特点的服务项目。完善家庭医生服务应急机制,落实应急值班制度,为残疾人提供24小时应急服务保障,确保残疾人在紧急情况下能及时得到有效救治。

  截至目前,全区共有9479持证残疾人,持证残疾人家庭医生服务签约率达90%以上。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容