新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

吃货集合,美食推荐官带你寻味“舌尖上的椒江”

发布时间: 2023年12月08日 09:54:20   来源: 椒江新闻网   作者:

世间万物,沧海一粟,唯有美食和美景不可辜负。椒江作为台州主城区,是台州菜的集聚地,是台州美食“糯叽叽”“鲜嗒嗒”“甜蜜蜜”的重要代表地。这里好吃的太多,本报记者采访了六位美食专家,带大家寻味“舌尖上的椒江”。


台州市餐饮行业协会会长、顺记·浦江荟法人代表 王兴友

推荐:冷切溏心膏蟹

理由:热蒸冷切,呈现最糯鲜物



  王兴友在餐饮行业深耕28年,吃过、做过的食物不计其数。

  两年前,王兴友带领团队研究冷切溏心膏蟹,为了试菜,达到最佳的食用口感,他们一共试了300斤螃蟹,每个螃蟹八两左右。

  “我们选用的是带膏的螃蟹,蟹壳薄、肉很肥,鲜嫩多汁,根据不同时节,挑选青蟹或者梭子蟹。为了使膏凝固,有糯的口感,做蟹先冻蟹,用‘温水煮青蛙’的方式让螃蟹慢慢失去知觉,再采取热蒸、冷切的做法,把螃蟹最鲜美的口感呈现出来。”王兴友介绍。

  诱人橙红溏心,口感顺滑,入口即化,令人回味无穷;蟹膏油脂的鲜美,原汁原味,口感纯粹,这道台州菜,让很多外地游客竖起大拇指。


文旅达人、俄罗斯诗人  娜斯佳

推荐:姜汁调蛋

理由:微辣微甜,口感丰富


  

  娜斯佳是俄罗斯人,第一次来到椒江,吃到姜汁调蛋,感到非常惊艳。

  “这个很适合我的口味,刚开始吃一口,感觉有点微辣,这是姜的味道。再尝一口,咬到酥脆的核桃,接着就是甜蜜的红糖。一口下去,微微的甜,微微的辣,口感非常丰富、有层次,而且有营养。”娜斯佳感慨,中国美食真的很多,各种各样,眼花缭乱,外国人生活在这儿很幸福。


  娜斯佳说,喝到姜汁调蛋,这种甜蜜蜜的感觉,让她想起了老公。她打算回家,做这道甜品给老公尝尝。

抖音千万粉丝达人 臻臻

推荐:山粉糊

理由:台州人自己的甜品



 

  一说起台州的美食,臻臻如数家珍。“大黄鱼、皮皮虾、大头虾,这里的海鲜很好吃。”除了海鲜,臻臻更想推荐的是本土的甜品山粉糊。


  “山粉糊糯叽叽的,口感像果冻一样。里面还可以放上各种佐料,红枣、葡萄干、桂圆肉、莲子、花生仁等,口感甜而不腻。”臻臻平时练舞累了,一般都是喝水,但是妈妈偶尔也会给他烧山粉糊。

  “刚熬制出来的山粉糊热腾腾、香喷喷的,非常好吃,这是我们台州人自己的甜品,希望能被更多人知道!”臻臻说道。


去哪儿网目的地营销副总裁  高子立

推荐:东海黄鱼焖土灶饭

理由:黄鱼与米饭的甜美“华尔兹”


  


  高子立一共来过台州两次,让他印象最深刻的,是鲜美异常的东海黄鱼焖土灶饭。

  黄鱼的鲜美与米饭的香甜在柴火上滋啦滋啦地跳着“华尔兹”,原汁原味复刻了勤劳的渔民淳朴的喜悦。即使吃得很饱,感觉肚子已经塞不下了,但是再上一份黄鱼饭,高子立一吃,依旧会感觉很惊艳。


  “黄鱼饭味道鲜美,鱼的鲜味完全渗透到了饭里。这碗饭不是我一个人喜欢吃的,身边的人吃了都说美味。”高子立说。

本土百万美食博主  徐莎莎

推荐:姜汤面和鸡蛋麻糍

理由:刻在本地人骨子里的乡土记忆



  徐莎莎是自媒体美食博主,也是土生土长的椒江人。她最喜欢的两道美食,分别是姜汤面和鸡蛋麻糍。

  “我不能吃辣,却特别能吃姜,这也许是椒江人刻在骨子里的吃姜基因。无论是在外面饭店还是家里,当我喝下那口姜汤的时候,就是尝到家的味道。”徐莎莎介绍,“姜汤面是辣,是鲜辣,把海鲜的味道融入到姜汤之中,非常滋补好喝。”从小到大,徐莎莎觉得比较累的时候,妈妈总会给她烧上一碗料很充实的姜汤面,暖心又暖胃。


  鸡蛋麻糍是她喜欢的另一道美食。“小葱、盐、鸡蛋、糯米,只要最简单的食材,就能复刻这道美食。通过我们自媒体的宣传,让更多人加深了解台州糯叽叽的形象。”徐莎莎介绍。

台州学院学生、抖音百万粉丝达人  姜雨菲

推荐:梅花糕

理由:香甜醇厚,暖身暖心



  姜雨菲是杭州人,在台州学院上学。期末考的时候,她每晚都练琴练得很晚,满身疲惫地从教学楼出来。来到街边,要一份梅花糕,边走边吃。


  梅花糕形似梅花,酥脆的外皮,满满的芝麻馅,红糖和芝麻在里面融为一体。“一口咬下去,梅花糕的芝麻馅是滚烫的,香甜醇厚,吃得身体热热的。”姜雨菲说,梅花糕既有红糖粘稠的香甜,又有芝麻的香脆,外酥里嫩的口感让她很喜欢。来到台州后,她发现台州的小吃口感更加细腻,层次也更丰盛,吃着好吃,拍照也好看。


浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容