新闻中心
您的位置:椒江新闻网 > 要闻

“小背篓”带领农民奔向大“钱”途

发布时间: 2023年08月07日 09:46:38   来源: 椒江新闻网   作者: 记者 孙嘉翊

  时钟拨回到11年前,开在椒江康平路的“小背篓”还是一家以吃菌菇为主题的饭店。老板徐巧玲经常为食材采购问题发愁,菜场的商贩总是无法保证稳定的品控和实惠的价格。能不能自己开一家食材配送企业?徐巧玲说干就干。2013年台州小背篓食品有限公司在万济池菜场附近的小店铺中起家,发展到如今已经成长为从事生鲜食材种养植、加工、检测、合理膳食、配送于一体的集团化生鲜食材供应链管理专业运营商。

  十年来,公司深耕食配行业,占地面积扩大近68倍,每年销售额的增长率近20%。一路走来,小背篓不仅实现了自身企业的发展,也为农民筑起了一条共富路,并且成为民生保障的稳定器之一。

  标准化+数字化

  守住“食品安全”生命线

  一大早,来到小背篓,记者看到8台厢式冷藏车停放在门口,今日的配送任务完成后,工作人员正在对车厢进行消毒。往里走,冬瓜、土豆、洋葱整齐地码在货架上,墙上醒目张贴着“食以安为先,小背篓更用心”的标语。猪肉分割室、蔬菜粗加工室已完成清洗,无垃圾、无异味、无积水。公司配备专业的化验室,大型冷库、恒温保鲜库足有3500立方米,处处透露着“干净、安全”的信号。

  “没有比食品安全更重要的事。”台州小背篓食品有限公司董事长徐巧玲每次开会都要强调这句话。据介绍,小背篓有一套规范的标准:下午三点前化验室出具食材样品检测报告,合格后晚上再进行配送;只收购3天内下的蛋,并且保证7天内售出;保质期6个月的大米必须在前2个月售出等等。

  严格执行标准的背后是小背篓数字化管理的结果。所有食材进入公司后先上称,产品种类、入库时间、质量等数据立即通过数字化系统上传到电脑终端,并且同步到“浙食链”系统。从哪里来,到哪里去,一目了然。成立至今,小背篓保持食品安全零事故的好成绩。

  守住“食品安全”生命线,也就抓住了发展的机遇。2016年公司成为台州市餐饮行业协会副会长单位,2017年荣获浙江省中小餐饮行业“最具成长力品牌”。从100平方米的店铺发展到洪家6800平方米左右的新厂房,公司占地面积扩大近68倍。销售额更是稳步提升,每年的增长率近20%,2022年小背篓公司营业额1亿左右。

  目前,小背篓服务范围涉及台州椒黄路三区、温岭市以及临海市,服务对象包括150余家学校、机关、银行等企事业单位,所供人员近20万,每年购销农产品4万余吨。

  “基地+农户”、“产业+销售”

  筑起农民共富路

  农产品销路问题,事关国计民生、产业转型,影响着农村发展后劲。作为“食品流通商”,小背篓在台州串起了一条条共富路,一头是农户和农业基地,一头是销路。东塍豆面、小芝米面、白水洋豆腐、黄岩茭白、三甲对虾、最新上市的本地芹菜和香乌笋……

  说起台州的农副产品,徐巧玲如数家珍:“农民种菜很辛苦,只要我们知道有滞销问题,蔬菜质量检测合格,哪怕品相差一些,我们都能帮忙销售。”

  本地优先是小背篓一直以来的采购策略。徐巧玲打开微信,多个“台州农产品对接群”时不时弹出消息。这些群聊创建于2020年初,为了帮助农民解决疫情时期农产品熟了却卖不出去的困境。当时小背篓手握“绿色通行证”,自己组织车辆前往天台和黄岩等地收购滞销砂糖橘、红壳鸡蛋等产品,解决农民燃眉之急。徐巧玲经常与农户沟通,及时通报市场行情,告知他们什么样的农产品销量好,从源头上帮助他们解决滞销问题。

  2020年,小背篓还投资入股三门“秋满园”种养殖基地,既延长了农产品产业链,减少供应环节,又促进了农产品基地保持稳定销路。据了解,目前小背篓下属合作基地50多家,带动农户410户,直接或间接安排就业1850人。“基地+农户”、“产业+销售”正在成为一项特色产业、富民产业。

  责任+担当

  稳住民生基本盘

  “台州医院缺蔬菜”、“救援的消防官兵没饭吃”,2019年受台风“利奇马”影响,临海暴发80年一遇的洪水,凌晨一点,徐巧玲连续接到两个求助电话,她立刻召集小背篓员工,兵分两路,带着厨师和食材奔赴临海,连着熬了2个晚上通宵,确保后勤工作不拖后腿。

  此外,小背篓还是第一批疫情保障单位。为了保障市民“舌尖上的需求”,疫情期间小背篓不计人力成本,开通宅送服务,每日配送350单。“猪肉2斤、牛奶2斤、5类不同蔬菜各2斤”,暖心的疫情应急包也由小背篓出品。晚上11点接到通知,5小时完成300份应急包配置并送到封闭小区,这是小背篓的速度和担当。

  “企业一定要有这样的责任心,危难时刻做好保供工作,同时我们也坚持不涨价。”徐巧玲承诺道。疫情时,菜场大白菜已经涨到6元一斤,但小背篓仍然按2元一斤提供给单位和个人。

  据介绍,十年间小背篓荣获“椒江区消费帮扶工作优秀单位”、“椒江区疫情保障优秀企业”、“台州市春雨公益爱心企业”等称号。董事长徐巧玲被评为椒江区同心示范标兵,椒江区统战系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人。

浙ICP备08111315号-3 浙公网安备 33100202001139号
涉网络暴力有害信息举报专区 | 网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 有害信息举报电话:0576-88830398 | 浙江省互联网违法和不良信息举报中心
椒江新闻网 版权所有 2008-2022 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容